創新創意 〉淡江大學-一年省下二百三十萬電費,淡大成節能標竿大學典範
2023-3-06

照片提供:淡江大學

在人類發展歷史上,二○五○或將成為一個標誌性數字,這端看全球是否能在這一年達成淨零排放,拯救地球落入無法挽回的氣候變遷困境中。面對這個全人類的共同目標,大學教育除了必須培養學生的永續意識,學校更應身體力行,淡江大學十餘年來推進各項節能減碳措施,堪稱「綠色大學」典範。

淡大推動綠色大學是以校長葛煥昭提出「AI+SDGs=∞」做為核心概念,「我們積極運用AI與雲端服務技術加速實踐SDGs,並希望藉此扭轉老牌私校面臨的硬體建築老舊、預算資源有限等不利條件。」淡江大學副校長林俊宏說。

下課後的教室,自動斷電  

為了節能,淡大可說是無所不用其極,例如導入節能智慧監控系統,搭配一百八十個數位電表,以掌握全校即時用電,並可依據課表實施教室供電,無課自動斷電,「如此一來,下課後教室冷氣及電燈沒關造成的電力浪費問題,得以徹底解決。」林俊宏說。

淡大並利用AI預測尖峰用電時段,向臺電公司調整契約容量與尖峰計價時間帶,以及開發提前預警功能,進行降載之相關規劃,以避免超約罰款,此外並利用AI排定太陽能光電歲修日期等,提高硬體使用效率。

換一台機器,省下大量電力

除了利用智慧系統彌補人類行為疏失及優化用電規劃,採用節能效果更好的硬體,也是省電的另一根本之道。淡大將圖書館空調冰水主機汰換為磁浮離心式機型,同時更新老舊效率不佳的冷卻水塔,提升整體冰水系統效率,大幅降低空調系統能耗,並納入現有能源智慧監控管理系統中,強化時間及溫度節能控制。

僅僅這項措施,一年就能為淡大節省七百八十四仟度的電力,減少新臺幣兩百三十一萬元的電費支出,效果顯著。

值得一提的,在淡大校友、信邦電子董事長王紹新的積極倡導下,淡大已在體育館與游泳館設置容量五百四十二•五二瓩的太陽光電發電設備,預計一年可發電五百七十仟度電,後續也將持續設置。


全校共識,邁向淨零碳排

其實,淡大早在二○○五年即於蘭陽校園建置太陽光電發電設備,然而受限於當年太陽光電發電設備技術較不成熟,加上宜蘭多受到颱風直接侵襲影響,不到五年便無法正常發電,「雖然之前有失敗經驗,但是我們並不因噎廢食,持續關注技術發展。」林俊宏強調,全校凝聚共識、加上領導者的堅持,化為成功打造綠色校園的先決條件。

另外,淡大的每一個單位皆指定節能管理者,必須負責推動單位達成節能目標;無法達成時則必須提出說明。透過種種措施,淡大全校力行節能,成果獲得多個獎項肯定,包括二○二二年經濟部「節能標竿獎金獎」,淡大更是大專院校校院中唯一獲獎者。

淡大宣誓,二○五○年為了要達成淨零碳排的目標,因此接下來還有許多有關減碳、固碳、負碳的任務要執行,包括電信總機雲端化、計算全校大樹的固碳量,以及將落葉、廚餘轉化成有機土壤酵素、運用土壤爭取環境負碳的功能等,進一步建立綠色永續校園。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2851387
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司