主題故事 〉義守大學-護理學系原住民專班/創設導師、衝刺班,考照率衝破五成!
2024-5-02

只要經過義守大學護理學系辦公室,很難不被外牆上面張貼的一張張大紅榜吸引,其上的每個名字都代表著一份榮耀,可能是以護理技能和實作能力,打敗眾多護理相關科系學生,抱回「臺灣技優護生實作競賽優勝」等獎項;也有人是順利通過國考,取得正式護理師資格。

解決偏鄉護理人才荒而生

「紅榜是一種激勵學生前進的手段,」護理學系教授兼系主任黃瓊玉談到,部分原住民學生在高教現場,確實面臨到一些學習困境與挑戰,但是「原住民專班」的設立,為他們開啟了另一扇窗,「尤其對於一些因為不適應其他學校、科系而休退學,轉而報考我們護理學系『原住民專班』的孩子來說,這像是一種『我也可以做到』、『我要像他一樣好』的證明,也是對自我努力及成長的肯定。」

義守大學護理學系創辦時,即是擔任系主任的黃瓊玉,表示義守大學於二〇一六年成立原住民族學院時,當時的院長台邦.撒沙勒在盤點偏鄉人才需求後發現,保健相關業別是原住民就業人數相對較低的職業類別,但是在偏鄉部落地區,普遍缺乏足夠的護理師,「我們也希望呼應這樣的強烈需求,培育願意返回偏鄉服務的原住民護理人才,才決定設置獨立招生的專班。」

然而,全國第一個「護理學系原住民專班」成立之後,挑戰接踵而至,首先是面對一群過分「樂天知命」的孩子!
「原住民專班」獨立招生,讓原住民學生可以採取較為彈性的入學方式,然而護理屬於專業技能,畢業後不僅必須通過國家考試取得專業證照,臨床實務技能也得到位,才能在就業市場取得優勢。因此義守大學採取「棒子與胡蘿蔔」並行的策略,嚴格訓練學生。

「他們大部分在部落長大,成長過程中,受限於家境和有限的教育資源,入學時的競爭力,相對比其他經過學測分發而來的學生弱,」黃瓊玉回憶首屆專班學生剛進入校園時的情景,「部落孩子們不大習慣『考試』,對於成績或分數也不太計較,所以我們創設了『導師』制度,由專人進行課後輔導,除了重點複習課業之外,更重要的,就是手把手傳授應試技巧與訣竅。」

除此之外,老師們會依據學生的吸收程度調整教學速度,下課後立即展開「補救教學」;從大一到大三皆針對內、外科與兒科等不同科別,採取義守大學護理學系獨有的護理技術輔導,透過技術練習,強化學生臨床實務技能;到了大四,則與校外補習機構合作開設別名「考照衝刺班」的國考複習班。黃瓊玉表示:「即使應屆沒有考上(護理師),我們也歡迎他們回來參加衝刺班,因為有時候就是差一點點,或是需要老師、同學的陪伴和鼓勵。」

話雖如此,該嚴格的時候,老師們也會強力要求學生,最基本的就是原住民專班與其他科系一樣,對於部分有高度關聯性的課程設定及格的擋修門檻;且要求學生在畢業前,必須取得一定程度的英語能力證明。針對成績和出席率的要求,每位老師都有私人祕技,「以我教授的『原住民的研究概論』課程來說,我就要求學生到電腦教室上課,每堂課都必須上傳指定內容。」黃瓊玉分享她的經驗。

國考錄取率逐年提升,原專班助翻轉人生

透過漸進式的學術與實務技能養成訓練,義守大學護理學系原住民專班學生的成長有目共睹。起初有些學生無法適應,甚至轉到相對輕鬆的傳播與設計原住民專班、觀光餐旅原住民專班,或是要延長至六年才畢業,全班護理師考試錄取率低於一般生的百分之八十五至九十,「當時甚至連五成都不到,但去年的畢業生,考照錄取率已經增加到五成以上,應屆考上的人數也跟著提升。」黃瓊玉笑言。

其中,也有一些考上證照的校友,曾經歷在他校畢不了業的困境。來到原住民專班,透過老師們有技巧的陪伴與引導,最後不僅以優異成績畢業,還進入急診、開刀房及加護病房等重要單位任職。這些活生生的見證,正是黃瓊玉一路走來,最大的欣慰。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2851413
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司