社會責任 〉樹德科技大學-從橫山基地出發 改造社區及產業
2021-3-06

圖片提供﹕樹德科技大學

距離樹德科技大學校區直線距離兩百公尺處,有一處閒置的橫山舊營區。樹科大投入高雄市政府都發局社造科主辦,活化橫山舊營區的相關計畫。二○一八年申請高教深耕USR大學社會責任計畫,即以此共創基地為實踐當代「設計 4.0 」理想的平臺;結合設計學院各系所及跨校院資源,與政府、社區、學校、企業、社群合作,為地方及產業的永續發展注入新活力。

樹科大在橫山共創基地展開橫山USR綠色內涵整體實踐行動計畫,以「橫山3創服務設計中心」及「燕巢教育創夢系統」為雙主軸,在環境場域和新創活動的實虛整合中持續推展。橫山3創服務設計中心 │創新‧創價‧創業,再加上CAD3力:創意力‧美學力‧設計力的創新力量;透過七類行動方案:場域實作、主題工坊、專題論文、設計競賽、品牌認證、產學合作、政策創新,跨界、跨域整合在地社區及斷鏈產業。燕巢教育創夢系統主要是協助燕巢的國中、小,將空蕩校園入口、閒置教室,改造為激發生活創意的創夢空間。

橫山USR計畫推動了相當多的活動。實踐場域包括基地內、外,從方圓數公里內的社區遠至第三環區域。三環區域以燕巢區與附近共九大行政區為一環核心區域;高雄市其餘的二十九個行政區合為二環擴展區域;臺南及屏東則是第三環延伸區域。

用藝術活絡當地,改善閒置空間

在橫山基地,為了改造老舊營舍,這項計劃的主持人、樹德科大建築與室內設計研究所特聘教授盧圓華於二○一七年召集室內設計系八位建築與室內課程老師和一百三十六位學生,以「大師駐營」為題 │創意環保微裝修手法,整理並策劃八棟營舍對應八位建築藝術大師的主題展覽。橫山USR計畫萌芽型於二○一八、二○一九年奠立橫山共創基地,作為高雄學園/燕巢大學城實作、實質交流平臺。並邀請工藝師進駐,開設工作坊,在基地內打造工藝微聚落,提供學生及居民學習機會。

自二○一八年起,每年舉辦兩次橫山藝術祭,形成燕巢地方節慶。除了專業團體、大學社團、社區組織的表演,在基地內搭起的藝術棚架下,也有鄰近社區阿姨演出的車鼓陣節目。學生、在地居民和訪客與貴賓盡情享受藝術的美好。藝術祭充分展露高教深耕實踐的區域活化成效,更是整個燕巢地區的年度大事。

透過燕巢教育創夢系統的推動,學校建築、地方機構的創意主題改造與優化,也是樹科大積極投入地方的亮點成果。盧圓華指出,因少子化,燕巢地區的國中小招生人數年年下降。原本的校舍漸漸顯得空蕩,因此融入專題課程協助學校改造,賦予這些閒置空間新的活動。

燕巢國中的專科樓及其周邊環境,經過樹科大室設系師生團隊的規劃、設計和實作。原本的福利社、蒸便當廚房,也化身為教育創夢咖啡館。對應一○八課綱,透過這些活化改造,校園空間有了新生命,也為社區居民創造休閒、進修、追求創意生活的好去處。

扮演橫山營區/共創基地好望角的「筱喻早餐店」,由室設系大三生攜手改造,從設計、選擇主題到裝潢,花費兩週時間,將原本沒有特色的早餐店,變身為日式風格的「筱喻食堂」。

在「城市是大學校園‧校園是城市殿堂」理念下,把大學教室拉到實踐場域,展現學生創意、創新潛力。「把大學的課程、論文研究,化成對地方的幫助,這就是教育的目的 ,」盧圓華說。

盧圓華曾借調公部門擔任政務職,且長期投入在地創生工作。在協助地方的過程中,他充分整合教育部、交通部高公局、水保局、農委會、高雄市政府及臺南市政府等公部門的計畫經費或合作辦理,並獲得產企業的資材、贊助和實質參與投入。融合建築、室設、行銷,將學生的實務實作和地方場域結合,為在地居民創造更多生活體驗。

透過策展和競賽,重振臺灣家具產業

不僅是改造空間,橫山USR計畫也意圖重構新創產業鏈。受到中美貿易順差衝擊、國際產業鏈重組,廉價家具大量傾銷至臺灣的影響,家具產業輝煌不再。

樹科大辦理「一建築一家具」相關的產官學策略發展論壇,跨域設計與臺灣家具創意主題工作坊、設計競賽、邀請創作觀摩,並且致力於多類型展會場合的行銷推廣。

去年舉辦的二○二○臺灣家具原創展(Ⅱ):一建築一家具‧整合設計 4.0 ,「座‧在奇博館」設計競賽活動,及外推兩個大型展覽 │ 臺南博物館節、臺中設計週,就是橫山USR計畫的年度力作。這項活動由臺灣家具產業協會、臺南‧家具產業博物館、橫山USR專案辦公室共同合作執行,並由奇美博物館鼎力贊助。

以奇美博物館的樂器館為主題,進行設計競賽和創作觀摩。二○二○臺中設計週「『一建築一家具』整合設計 4.0 微型博覽會」,發揮產官學的集體投入合作力量;在這整合推動主題展,有效連結五+一系列活動成果:①座‧在奇博館、②跨域高階設計家具研究班、③臺灣家具產學菁英設計創價工作坊 │ 座‧在臺灣、④南部家具‧產學菁英設計創價工作坊、⑤木的圓舞曲 │ 現代鑲嵌創作、⑥「一建築一家具」整合設計 4.0 產官學策略發展論壇。

「透過跨域專業社群的共同參與,我們希望達到推動當代設計 4.0 │社會設計的目的,」盧圓華進一步說明,這個家具設計活動的出發點。他指出,希望政府能翻新採購法案。透過「一建築一家具」訴求新建築的設計納入家具設計,重視設計師家具與生活環境品質的關係。

發揮更大力量,跨域、跨校全面整合

以橫山USR計畫為基礎,樹科大更進一步,跨界、跨校、跨域籌組合作聯盟。藉由整合高師大、高科大、樹科大、義大、高大等學校的專業,同時連結南高屏三環區域的地方政府政策,為在地社區及產業做更多的事。同時全國首創,在跨界、跨校合作下,盤點資源和凝聚共識;將燕巢區公所機構原有形貌,透過綠色創生主題營造,轉置為「燕巢願景館」。舉辦兩年的南高屏三環區域產官學發展創新論壇,致力營造一處知識經濟的觀點平臺。

從校內的橫山創意基地設置橫山USR專案推動辦公室,連結校外橫山共創基地向外延展,樹科大設計學院在發展學校特色、落實創新教學、發揮高教公共性,開啟新局。透過CPR協作定位責任,策略規劃與整合創新行動中,充分發揮大學社會責任。

橫山USR專案推動辦公室運用各種資源、促成多方合作,導入三創三力以加值大學設計藝文跨域專業;適時填補在地社區及產業的缺口,為創造地方發展願景盡一份力量。


參觀人數:1896974  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1896974
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved