社會責任 〉明志科技大學-關懷新移民,整合在地與外地文化
2020-11-04

近幾年,USR(大學社會責任)成為高教圈積極投入的社會使命,但明志科技大學早在101學年度開始,就在校長劉祖華帶動下落實社會責任。

原本只是從新北泰山一座兩百多年古蹟,號稱北臺首學的「明志書院」開始在地文化關懷,如今成為串聯新莊、泰山、五股、林口等地,涵蓋文化、環境生態、新住民及新二代、國際移工議題的「北臺首學帶狀文物館行動計畫」。

「這四計畫從發展歷程來談,首先是文化,其次環境,再次則為少子化、老齡現況下的新住民與外勞支持,」明志科技大學通識教育中心主任蒲彥光表示,最初是想找到與社區互動的定位,以「在地文化教育」角度切入,做地方訪談,聯合泰山地區文史、藝文協會,一起推動課程、社團活動,至今已協助老書院連續辦了三年的文化季活動。

蒲彥光說,透過「文化」連結社區後,發現環境與居住品質,似乎是居民更關切的議題。他強調,泰山地區有三條主要溪流都有污染問題,聽到民眾抱怨聲音,學校覺得可以做點什麼,於是結合環境安全與衛生系師生,連續三年實施在地水質監測,並與地方社團、民代共同努力,促成了新北市政府今年的貴子坑溪整建工程。

在校推廣東南亞文化,增加理解和認同

新莊、泰山、五股、林口是大臺北城的衛星工業區,有大量國際移工與看護工在此服務,新住民與新二代也成為社區必然成員。蒲彥光說,藉由108新課綱的母語教學需求,學校邀請外籍生參與中小學社團及課程活動,協助在地學校推動東南亞文化相關課程,帶領新住民媽媽一同參與,也支持新二代兒少,讓孩子們彼此多一點認識、少一些誤解。

明志科大也透過舉辦徵文比賽關懷新住民、新二代。「新臺灣之子徵文競賽」已邁入第5屆,每年4月向大新莊區(泰山、新莊、林口、五股、八里)高中、國中、國小徵件,並將優勝作品製作成繪本與動畫。「比賽選在母親節前公告得獎作品,有一次一位優勝得主邀請不知情的媽媽到場一起上台接受頒獎,媽媽驚訝又欣慰的表情感動全場。」

來自生命故事的感動是燃起明志科大師生落實USR的動力,如徵文得獎作品「我的媽媽超『越』偉大」及「我與家人的歡樂時光」,由學校視覺傳達設計系學生製作成越南語、印尼語故事繪本;學校越南籍、印尼籍、臺灣籍學生也共同製作母語(越南語、印尼語)補充教材字卡及練習本協助推動語言教學,目前採用明志科大製作的母語補充教材學校共計有35所,遍及臺北市、新北市、桃園市及金門縣等,讓師生都備感榮幸。

另一項整合文化、語言、國際移工支持的行動也正進行中:「學校邀請越南籍阮清華教師擔任共同主持人,除與五股勞工大學合辦華語課程,也與新莊台北醫院、新北市圖新莊分館及本校印尼姊妹校(印尼巴淡國際大學)交換了第一期300本印尼文圖書,將提供給台北醫院看護工閱讀使用。蒲彥光說,相信透過閱讀母國文字,看護者有精神寄託,被看護者也能獲得更好的照護品質。

「本來只覺得在做社區工作,後來發現每個在地小故事都能惠及大地方。」蒲彥光認為,改變要從教育開始,他強調,學校從大一通識到大四實習都有USR計畫配套,未來將讓更多學生,一起為地方帶來翻轉的力量。

參觀人數:1763454  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1763454
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved