社會責任 〉慈濟科技大學-全臺第一個開在校園內的失智日托服務
2020-7-09

在花蓮偏鄉,有許多失智者被藏在家裡,縣政府預估超過4,000人,卻僅1,000多人確診登記在冊。慈濟科大長期照護研究所所長宋惠娟指出,失智患者若能增加與外界互動及活動,可以減緩失智及失能速度,「但前提是病患及家人願意求助及接受社區中所提供的服務。」

花蓮由於青壯外移人口較多,目前總人口數約33萬人,預估的失智人數約佔整體的1%,在整體人口加速老化下,照護議題越來越迫切。但多數家屬因不了解、擔心醫療費用、憂心外界眼光等因素下,未在早期接受評估確診及接受服務資源的轉介。

慈濟科大看到病患的無助及家屬的無奈,決定與當地政府一起解決問題。

他們從衛教做起,深入社區舉辦講座,讓一般民眾了解;鼓勵家屬帶患者去醫院接受評估及診療。此外,更進一步提供「日托」服務,讓失智者走出家門與外界互動,也讓家屬獲得喘息,失智長者得以在地老化。

全臺第一個在校園內開設

由慈濟科大設立的失智社區服務據點有六處,包括位於秀林鄉的格督善睿智照顧學堂,以及位於吉安鄉的三處據點,分別是福興樂智學堂、慈惠開心樂活站和慶豐憶起酷起來館。這四處據點設於當地活動中心或宗教場所,另兩處據點則位於慈濟科大校園內,六處據點目前共服務53名失智患者。

其中,「瑞智憶學苑」是全臺第一間設立在大學校園內的失智社區服務據點,主要服務失智長者,推動減法照顧,強化長者的自我照顧能力。由於辦理成效良好,衛生局之後委託在校園內另成立65歲以下的年輕型失智個案的「好Young心坊」。

特別的是,位於慈濟校園內的這兩處學苑沒有門禁,失智長者及家屬都能自由進出。這裡也是跨系學生實作及護理科系學生實習的場域,宋惠娟說:「我們想要營造出一個失智友善校園,讓失智長者能與師生自然互動。」

開放空間的設計,讓學生也感受到不同的實習氛圍。一位護理科學生提到,在「瑞智憶學苑」實習,阿公阿嬤彷彿把學生當孫子女,互動和樂,不像在醫院是以護理師的身分與病患相處,雙方關係隔閡。

工作人員也不擔心患者會走失,因為在校園裡,失智患者若迷路,師生也會主動指引或帶他們回到瑞智憶學苑。在友善的環境下,有些原本排斥到日托的失智者,現在每天都急著出門上學。 

瑞智憶學苑安排了豐富的課程,包含園藝治療、運動課程、芳香療法、音樂療法及機器寵物療法等等,豐富了失智者的生活。此外,還有各種不定期舉辦的活動,激活患者的童心,例如「憶起愛。柑仔店」二手物募心募愛活動讓患者當起老闆,透過叫賣及銷售計算,動一動腦筋,延緩失智失能的速度。

推動健康運動和蔬食

慈濟科大非常鼓勵護理系、長照所、健康管理等跨領域科系學生投入長照領域,「對有志進入長照服務領域的學生而言,學苑提供一個很好的實作及實習場域,學生可以透過實作累積照顧失智者的知能。」宋惠娟說。

不只是失智症,為了及早「防堵」失智和失能症狀的發生,宋惠娟也帶領跨領域師生團隊投入「高齡健康促進」,藉由肌力運動課程及蔬食知識的推廣,促進銀髮族的健康及延緩失能失智。

臺灣即將於2026年邁入「超高齡社會」,長照人才的需求勢必快速成長,「長照是發展第二專長的不錯選擇,證照人才的報酬水準不低。」宋惠娟呼籲更多人投入長照服務領域,一起為臺灣的老年未來做好準備。

參觀人數:1655140  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1655140
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved