解析高教 〉打造年輕世代宿舍新環境-多管齊下,提升大學宿舍質與量
2020-11-04

武漢肺炎的疫情趨緩後,加上適逢開學季,大專院校宿舍數量及品質等各類問題再度浮上檯面,成為社會關心焦點。

宿舍提升計畫

從教育部的統計數字看,大專院校學生人數101年至118年由113.9萬人降至72.9萬人(108年為101.6萬人),而申請住宿的學生101年至108年穩定維持在34.5~35.7萬人之間,而學校宿舍提供的床位(不含學校向外承租數)從101學年度首次突破30萬後,逐年增長,在108學年度可提供316,789個床位,成長率達5.16%。

教育部108年9月啟動「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」(簡稱宿舍提升計畫),以多元方案「校外弱勢學生租金補貼」、「校外學生社會住宅空床補助」、「校內宿舍建築貸款利息補助」、「校內宿舍規劃設計整改善補助」等四項政策,協助各國私立大學提昇住宿質量,融入學習、同儕交流及創意機能,打造年輕世代宿舍環境。

境外生帶動住宿率成長

以六都及其他縣市的住宿率來看,公立大學住宿率大致上較為持平,但是私立大學則有大幅度成長。原因是從105學年度開始,教育部將學生宿舍供給率納入私校獎補助款補助指標後,私立大學紛紛透過新建及改建的方式,改善學生宿舍床位不足的問題,並強化宿舍的多功能性。其中位於新北市的私立大學住宿率從106學度的15.9%上升到19%,成長3.1個百分點,桃園市成長2.8個百分點、臺南市成長了3.8個百分點,六都以外的縣市在兩年內則有4.4個百分點的成長。

交叉分析這樣的成長趨勢後發現,除了教育部經費挹注,帶動宿舍床位供給增加、環境改善之外,境外生連年成長,從101學年度的66,961人,到108年已經倍增到130,417人,除了補足部分私立大學因少子化招生不足的缺口,更因為境外生住宿需求升高,成為帶動宿舍擴建的原因之一。

編列紓困金助填租金缺口

不過,因為防疫需求採取邊境管制措施,衍生出境外生無法返臺就學、宿舍佔位卻無法繳租的問題,教育部也因此加碼,在第二波高教紓困計畫投入經費,協助各大學補足宿舍租金短收、且需向外承租宿舍之租金缺口,共同度過難關。

參觀人數:1763469  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1763469
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved