解析高教 〉高教長照人才培育進況-職能與復健人才十年增4.3倍
2020-3-04

根據衛福部長照計畫2.0推估,民國115年需要長期照護的人數將高達77萬多人,與民國107年相比增加17.4萬人。在這樣的趨勢下,不只是照護服務員有強烈需求,就連相關的治療及復健人員也成為一大缺口。

在教育部對各大科系的分類上,治療及復健相關科系包括物理治療、職能治療、語言治療與聽力、其他治療及復健(如運動醫學、健康照護、早期療育)四個細學類,主要是學習健康促進與治療因暫時性或永久性身體機能衰弱的病患或個人,恢復身體狀況與功能。隨著相關人才需求的增加,開設相關科系的學校與招收的學生人數都逐年增加。

長照學系躍升潛力股

以87學年度為例,開設治療及復健相關科系的學校只有9所,學生人數是2,439人,到了107學年已經增加到19所,學生人數1萬588人,學生人數倍增至4.3倍。再從四個細學類來區分,可以發現107學年以物理治療的學生人數最多,總共有5,195人,其次是職能治療2,160人、接著是其他治療與復健2,043人與語言治療與聽力1,190人。

不過從這四類學生人數的占比來看,除了其他治療與復健類的學生人數占比相較於87年下降以外,其他三類的學生占比都有攀升,其中物理治療學生占比從87學年的40.3%成長到107年的49.1%,職能治療從13.7%成長到20.4%,語言治療與聽力更從原來的非細學類,成長到占11.2%,可以看出不只是學生人數的大幅成長,各大專院校也朝著專業化發展,開設更專精的學系來培養專業人才。

保健當道,專門治療師持續熱門

如果從學制來看,治療及復健相關科系87學年研究所學生人數只有20人,而且全都是碩士班學生,但到了107學年已經成長到628人,包括博士班人數101人,碩士班527人。學士班與專科學生人數也分別有2.3倍與5.5倍的成長,可見不論是在質與量上,相關科系的人才培養都大幅攀升。另外從畢業生人數與當年通過物理、職能、語言治療師及聽力師等專技高考及格者的人數相較,可以發現大多數畢業生仍選擇投入醫療保健服務,取得執業證照。

隨著國人對紓壓保健、健康體能、預防傷害、延緩衰老等問題更受重視,加上長照人才的需求,治療及復健相關人員仍有很大的缺口有待補足。

參觀人數:1619260  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1619260
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved