解析高教 〉新南向:超過5萬學生在臺就讀
2019-5-07

隨著高等教育朝國際化發展,境外學生人數大幅成長。尤其是新南向政策發酵,馬來西亞、越南、印尼等新南向國家學生占比超過一半,成為大專院校招收境外學生的主要來源。

境外生大幅成長

根據教育部最新的統計,107年大專校院境外學生人數目前約12.7萬多人,較前一年增加5千5百多人,而這個數字若對比民國98年的4萬人,足足有3倍之多(圖表1)。

其中,又以非學位生成長2.5倍居多,讓近10年的學位生與非學位生占比,從52:48,變成49:51。為什麼非學位生成長率如此驚人?

從數據中可以看出三股力量。一是華語文中心學生人數持續成長,107年的2.8萬多人,比98年增加1.4倍;另一個是近期稍微退潮的大陸研修生,98年只有2千多人,之後人數持續增加至高峰3.1萬多人,近期雖然因為兩岸氛圍導致人數有些下滑,但107年仍有2萬多人,比98年增加6.1倍,是增幅最大的類型;最後一股力量則是外國短期個人研讀生,從98年至107年成長5.7倍。

雖然學位生的占比看似減少,但由於整體境外學生人數大幅增加,所以也帶動外國學生、僑生或陸生的人數成長。在學位生中,與98年的人數相較,外國學生增加近2.7倍、僑生1倍,陸生也成長到9千人。

學位生中,就讀學士班仍是最大宗,占75.5%,其次是碩士班15.7%、博士班7.8%。與98年相比,博士班增加2.9倍,成長最多。

新南向帶動來臺學生數

從攻讀領域來看,「藝術及人文」、「商業、管理及法律」、「工程、製造及營建」是境外學生的首選,分別都超過1萬人攻讀。但是與98年相比,成長最快的領域則是「服務」,人數成長近8倍,可見這些領域是我國大專院校的發展強項(圖表2)。

這些學位生多來自華文圈,人數最多的就是大陸地區,占總人數的23.6%,其次是馬來西亞、越南、印尼,日本則排名第5(圖表3)。但是從學位生與非學位生的人數分布來看,大陸地區、日本學生多為非學位生,馬來西亞、越南、印尼學生則以修讀學位為主。

另外值得注意,在新南向政策的推廣下,越南和印尼的學生人數大幅增加,分別有1萬2千多人與1萬1千多人。來自新南向國家的學生人數從98年開始逐年上升,107年已有5萬2千人,較106年成長25.6%,占境外學生比重也由106年的34.1%,增加至40.9%,這些學生不是來修讀學位,就是到華語文中心就讀。在新南向國家中,光是馬來西亞、越南及印尼的學生就占學生總數8成,可見新南向政策已有成果(圖表4)。

參觀人數:1281244  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1281244
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved