高教創新 〉清華大學-招生不再憑感覺,數據幫你找人才
2021-1-05

把關入口、選進「對的人」,對於一所大學的重要性愈來愈大。為了不讓審查考官的標準淪為主觀的「各自表述」,清大成立了如企業人資的團隊,以數據研究,篩選出最適人才。

為了將昔日的科學園區搖籃,轉型成未來人才的基地,清華大學開創了許多高教改革先例,像是跨越學選系藩籬的「客製化學程」、走出校園的「實驗教育方案」。

這些教育變革,除了取決於大學自身,更關鍵的是找到願意自主學習,能適應五花八門自由學制的學子,「招生」也因此從一項例行公事,演化成一門專業。

「一家企業人資做得不好,公司不可能會好,」清大招生策略中心主任、清大化工所教授王潔這樣比喻自己的團隊。

最早做招生專業化的大學

有別於美國招生單位通常與學術單位分流,臺灣的大學選才往往由各學系負責。

2014年,清大成立「招生專責辦公室」,是國內第一所具備專業招生組織的大學。一路走來,從非編制單位到正式組織化,更發展成15人的「招生策略中心」(以下簡稱招策中心)。

招策中心的任務是進行專業審查,過去6年已審查超過5000名考生,含特殊選才、經濟弱勢招生、僑外生招生等7個特殊管道。

至於三大主要管道繁星、個人申請、考試分發,仍由學系負責,中心則提供諮詢與分析服務。

以111年學測申請為例,這批學子將在108課綱實施後第一屆進入大學,其中「綜合學習表現」,備審資料由學習歷程檔案勾選,加上學系自訂甄試項目(如面試、實作、筆試等)的比重超過50%,「大家比較擔心,檔案內容不像學業成績有分數作依據,大學老師到底要怎麼看?」清大教務長、前招策中心主任焦傳金說。

為此,透過訪談高中與大學現場,招策中心訂出選才尺規與標準作業程序。

例如,審查委員們應依照尺規共識進行審查,若3名教授對1名學生的評分等第差距超過兩距,即必須進行個案討論,避免審查人對理想人才過於「各自表述」。

像這樣的尺規標準,要從一間辦公室傳達到大學各級單位、學系,自然不容易,「我們的方式是透過『暗樁』慢慢分布,他們就會用同儕的方式去改變學系,」王潔笑著說,招策中心定期進行全方位審查培訓,目前已培訓出131位審查委員,各系皆有。

解決學系「缺額」困境

對學系來說,招策中心也像醫療顧問團隊,幫忙診斷經營問題。

像是令人頭痛的學系「缺額」困境,中心會收集3至5年的數據分析成因,「例如,某些系最適合的可能是57級分的學生,鎖定滿分群的話有九成九會跑掉,」助理研究員彭心儀說明。

招策中心的另一項創舉是與清大的校務研究機構合作,以學生入學後的表現數據,例如學習動機、GPA等4年來的變化,回頭檢視當初的選才效度。

近期更擴展到高中端,研究「高中哪一科的表現和大學表現最有關?」或者「高中時數學成績好,對大學邏輯表現會有影響嗎?」等問題。

「我們做招生,要相信長期累積的數據,而不是『憑直覺』,」王潔表示,今年會將這些數據整合成平台,老師們能自行操作,看看哪些標準可以篩進多少人。

為增進職能,中心成員經常參訪美國招生論壇,了解國際選才趨勢,並與教務處密切交流,更新教學、選課制度的資訊,反饋在招生標準中。

儘管做了諸多準備,團隊依舊戰戰兢兢,「關鍵一役就是:考招。如果有任何瑕疵,大家會覺得108課綱、學習歷程是玩假的,大學還是要看成績,」焦傳金說,「我們背負著很多人的期待,一定要讓社會放心。」

文章授權:天下雜誌710期

參觀人數:1813923  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1813923
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved