高教創新 〉臺灣科技大學侯惠澤教授-遊戲化教學,讓艱澀學問變有趣
2018-11-08

「許多老師都希望能在教學方面有所創新,然而,這些老師有心,卻未必有工具,」臺灣科技大學應用科技研究所特聘教授侯惠澤直指創新教學的困境,這也是他投入遊戲化教學的初衷,「提供適合有效的工具,協助老師們創造一個能讓學生樂於學習、勇於討論及激盪思考的教室。」

用桌遊搞懂化學

侯惠澤帶領臺科大「迷你教育遊戲研究團隊」開發的創新教學工具之一,是能夠讓學生眼睛瞬間放光的桌遊(board game)。例如,化學繁雜難解,他們就開發了一款名為《化學事》的桌遊,想要協助學生以更有趣及有效的方式,學會化合物和純物質的元素組成及功能。

這款桌遊的兩大元件是原子棋和純物質卡。遊戲的設計是讓敵我玩家在對弈競爭的過程中,使用原子棋組合出純物質卡上的化學式,正確者可得高分,藉此分出勝負。

「我們設計的桌遊是教學工具,『好玩』是前提,『學到』是目的。」侯惠澤強調所有的遊戲化教學工具都必須經由實驗驗證效果,如此才能說服學校,甚至是家長同意在課堂上讓學生玩遊戲。

以《化學事》的開發為例,團隊以桃園某國中二年級學生為施測對象,讓同學玩過之後,比較遊戲前和遊戲後的測驗分數,顯示學生的成績大有進步。此外,該研究也以「心流量表」分析學習者專注於某種活動的專心程度,結果顯示玩家十分專注地投入遊戲。

學生的心得回饋也肯定了這款桌遊的確好玩又有效,「感覺根本就在玩!學得很快呀!」、「這遊戲幫助了我,理解化學。」、「可以一邊玩遊戲,一邊學化學,是個非常好玩的經驗,在玩的過程中還能將化學式記起來,十分的酷!」看來這款遊戲的確驅趕了學生對化學的恐懼。

繼2015年推出《走過.臺灣》大獲好評後,侯惠澤團隊陸續推出《化學事》、英語主題桌遊《On the Go臺灣走透透》,以及地理主題桌遊《寶藏臺灣》。接下來規劃推出以國文作文為主題的桌遊,此外,團隊也將嘗試桌遊和擴增實境(AR)的結合。

微翻轉改變學習動機

不只桌遊,侯惠澤團隊也開發更多元的遊戲化教學工具,致力推動「微翻轉」遊戲式教學,「這套模式整合情境學習理論與自主學習特質,搭配互動、有趣的迷你教育遊戲活動,」之所以強調「微翻轉」,是考量到老師必須顧及教學進度,因此遊戲活動多設計在20分鐘之內可以完成。

這套模式共有四個階段,依序是:以生活經驗為基礎的動機促進;遊戲活動進行;遊戲後引導提問、學生發表或合作討論;以及師生共同反思微翻轉活動等。

針對這套模式的效果,侯惠澤團隊進行了實證研究,這次是以臺灣北部某社區高中高二體育班學生作為施測對象,分析這套模式如何輔助高中化學科翻轉教學。在實驗前的訪談中,化學老師談到體育班學生由於平時重視運動訓練,所以化學科的學習動機弱且成效不好。

研究的教學單元是「蒸餾」,教學流程為50分鐘,教學設計依據上述翻轉模式進行,在遊戲環節採用的是模擬教育遊戲「蒸餾關頭」, 遊戲內容是以蒸餾實驗作為遊戲任務,學生必須在10分鐘內收集蒸餾裝置所需零件,並完成正確組裝步驟,才能成功拯救故事主角。

完成這套模式後,比較前後測分數,發現學生的進步幅度最少10分,最多高達68分,證明學生的確學到蒸餾知識了。

任課老師印象深刻的分享:「我真的很感動!進行前測時,學生因為不會寫,他們帶著抱歉的眼神看著我,接著進行遊戲時,各組操作的學生聚精會神的看著螢幕,沒有輪到操作的同學除了緊盯螢幕,甚至開始討論解決辦法。令我更驚訝的是,當學生開始填寫後測試題時,出現的是自信滿滿的神情,並且個個埋頭努力作答。」

卡簡單讓老師快速上手

「微翻轉遊戲式教學」的確有效,侯惠澤希望能有更多老師願意且懂得運用這套模式,且能自己設計遊戲化教學工具,如此才能根據課程進度、學生學習狀況,適時設計符合教學需求的小遊戲。為此,侯惠澤帶領團隊投入大量心力於2015年開始舉辦「創遊微翻轉遊戲式學習」年會暨創新教學工作坊,如今已邁入第四屆。

「卡簡單模式」就是讓老師可以快速上手的遊戲化教學方式。這個模式結合了卡片、簡報、學習單三項元素,侯惠澤說,「我們希望可以幫助老師用簡化的卡片遊戲機制,搭配簡報和學習單,設計出符合認知與互動學理的遊戲化教學,達到「『學到』、『好玩』及『素養培育』這三個目標。」

經由工作坊培育出的種子老師,將遊戲化教學的觀念及方法帶回各自校園,影響更多老師投入創新教學行列。未來,侯惠澤將進一步推動遊戲化教學產業化,「我希望有更多學生能投入遊戲化教學的研發,這有賴產業建立及規模擴大後,提供足夠的優質工作機會,也唯有人才願意貢獻,遊戲化教學才能持續創新及發展,真正為臺灣教育帶來改變,」侯惠澤說。

參觀人數:1063123  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved