高教創新 〉教育部長吳思華:積極推動高教創新轉型
2015-4-20

日前在屏東科技大學登場的全國大專校院校長會議中,特地邀請教育部長吳思華進行「創新時代的高等教育」專題演講,會中吳思華提出3項高等教育核心理念與6項高等教育創新方案,期望順利推動高教創新轉型。

3核心理念,推動高教創新本質

在不斷追求創新的時代,吳思華認為高等教育政策同樣要創新,應該從3個核心理念開始進行改革,分別如下:
.從過去強調學術突破,進展到人文創新。大學應該從人本、在地出發,與土地產生關聯,並協助社會進步,與社會共
 同知識創新。
.從過去強調第一,成為創造第一。
.從強調大學是社會良心,到積極推動社會創新。過去大學總被認為是社會良心的指標,但大學在扮演社會良心同時,
 更要肩負起批判角色,更積極的建構與實踐社會創新,對社會的貢獻才會更大。

高教工作重點將有所調整

高等教育政策重新定位後,吳思華認為,工作重點也要調整,分別如下:
.教學面以學生為本位:大學並非只是職業訓練所,應該要懂得因材施教,並讓學生接受全人教育與優質生活教育,幫
 助學生擁有獨立生存能力,與正確的人生價值觀。
.學術面以學校為主體:大學想永續經營,資深與資淺教師要能傳承,共同努力讓大學從教師延攬、獎助、升等都要全
 面關照。同時,想創造更完整的知識創新價值鏈,學校應該扮演重要角色,透過跨領域整合、翻轉教室等方式,進
 行教學創新,並推動更多的產學合作、創新育新計畫。
.服務以大學為核心:以區域發展觀點來看,大學應該是開放的生活社區,也是創意的研發園區,要積極與社區、地
 方、學校,進行產學合作,彼此成為緊密合作夥伴。

因應少子女化衝擊,高教要轉型

面對高等教育的未來發展,吳思華也提6大教育創新方案,包括高教創新轉型、技職再造創新創業、青年學者養成、國際移動、12年國教、實驗創新翻轉偏鄉等方案。同時,吳思華也指出,面對12年國教發展,一定要在大學入學方式有配套,甚至改變入學方式,否則教育部鼓勵國高中發展特色課程、特色學校,卻完全得不到大學認可時,12年國教也不會成功。面對少子女化衝擊,吳思華也提到,國內高教從105學年度起將面臨嚴峻考驗,根據教育部估算,105年8月入學的大一新生人數,將比104年減少2萬人,持續到112學年度時,新生總數將比10年前減少8萬6千多人,國內整體大學生人數將少掉31萬4千多人,高教學費也預計將減少300億元。對此,教育部正積極研擬策略以解決困境,包括降低大學的生師比。面對生師比降低的問題,吳思華也表示,將在高教創新轉型方案中,推動高階人力躍升策略,鼓勵老師從事教書以外的學術或研發工作,強化學界與產業界合作機制,促成學界高階人才充分發展。另外,眾所矚目的是高教創新轉型方案,教育部預計在立法院新會期提出高教創新轉型方案,內容包括增收境外學生、境外辦學、產學合作、大學合併等做法,教育部已經成立高教創新轉型計畫辦公室,強化高教政策的溝通與協調,並提高學校行政輔導效能。

參觀人數:1086294  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved