國際視野 〉哈佛選才流程公開-備這些人格特質,比會考試還重要
2021-1-05

把哈佛幾乎可說是世界最知名的頂尖大學,但並不是考了高分就能搶到進入哈佛的門票。

「大學的招生委員會,是向年輕人傳遞社會核心價值的重要機構,」美國哈佛大學教育研究所資深講師魏斯保德(Richard Weissbourd)接受《天下》訪問時如此說道。

美國的大學招生委員會,不僅僅是學生學術能力的掌門人,更肩負了傳遞社會價值火炬的責任。想進入被譽為世界頂尖學府的哈佛大學,學生憑的不是學術能力測驗SAT拿滿分。事實上,哈佛甚至沒有替考試成績設定最低門檻。
不依賴考試分數的哈佛,想要什麼樣的學生?接受《紐約時報》採訪時,哈佛招生部主任菲茨西蒙斯(William R. Fitzsimmons)說明,課外活動與個人特質等「非學術特質」(non-academic factors),才是哈佛判斷學生入學資格最重要的資訊,因為「同儕教育是大學經驗中重要的一環。」

不靠考試成績分發,美國頂尖大學不仰賴單一量化指標判別學生入學資格,反而是採用全面性審查(holistic review),提升學生素養與人格特質的重要性,彰顯出高等教育的價值並不侷限於教室中的知識,而是在於同儕彼此激盪之下,所共同建構的人格與價值觀。

哈佛招生流程首度公開

當這些崇高的教育理念必須落地,大學招生部門究竟如何篩選兼具學術能力與人格特質的學生?哈佛高度保密的招生流程,卻因為「公平入學組織」(Students for Fair Admission)狀告哈佛歧視亞裔學生,而在2018年首度成為法庭上對外公開的呈堂證供。

根據法院公開檔案,哈佛招生流程可簡約劃分為4個步驟:招聘、面談、評分與表決。

哈佛首先向標準化考試機構,例如舉辦SAT考試的College Board,購買高中學生成績與連絡資料。這是第一步的「招聘」階段,哈佛會主動向潛在的高成就弱勢學生釋出招生訊息,提高弱勢學生申請意願。收回所有申請資料後,進入第二步的「面談」。哈佛會動用將近1萬5,000名校友(哈佛近2年平均收到4萬份以上大學部申請)向申請學生進行校友面試。

第三步,也是最重要的階段「評分」,招生委員會針對學生的學術能力、課外表現、人格特質與學校推薦4大項目,進行最高1分、最低4分的評分。

最後的「表決」階段,獲得亮眼分數的學生,會再經歷兩輪的委員會表決。第一輪委員會小組(sub-committee)與第二輪大會(full committee)表決過程,都有可能重新討論與推翻學生的入學資格。在兩場委員會表決落幕以後,哈佛會分別在12月與3月向學生發布最終的申請結果。

人格特質的招生重要性再掀

人格特質與傳統的學術能力指標,都是哈佛最重要的評分項目。菲茨西蒙斯曾說:「人格特質是入學資格最重要的基礎。」

法院文件公布的哈佛招生審查指南中寫道,能夠獲得哈佛招生委員「1分」最高評價者的人格特質,為「在面對重大的人生挑戰時,會展現出驚人的勇氣、領導能力,以及啟發周遭同儕的特質。同時要對他人有強烈的同理心,或是會獲得推薦者無保留的支持。」

人格評比無疑扮演了重要的角色。2017年哈佛因為爭議性的網路迷因社團,撤回至少10名新生的入學資格。2019年,哈佛因為保守派學生領袖克什維(Kyle Kashuv)的種族歧視言論,而撤回他的入學資格。人格作為招生標準之一,至今仍是哈佛招生流程中,最受矚目與爭議的一環。

在2019年獲得哈佛在內,超過200多所大學招生部門連署支持,掀起大學招生對全人素養重視的研究報告「翻轉浪潮」(Turning the Tide ),該報告主持人魏斯保德向《天下》指出,恆毅力、勤勉、自我意識、好奇心與熱情等特質,都開始成為大學招生重視的選才標準。

大學培養的不是菁英,而是全人

人格在美國大學入學,著實扮演了愈來愈舉足輕重的角色。或至少,這是美國大學對高等教育的想像與自我期許。「現在大學給學生的訊息是,學術與運動成就很重要,但它們並沒有傳遞出對人格與品德的重視,」魏斯博德的團隊因此與哈佛在內的各校招生處合作,協助學校系統性地評估學生的人格特質。

當美國大學入學醜聞在2019年爆發,長期呼籲大學招生重視全人素養的「翻轉浪潮」,再度受到教育界的關注與重視。

對魏斯博德而言,最重要的是大學招生部門如何運用社會影響力,向學生傳達品格之於高等教育、乃至於整個社會的重要性。

「申請學校是家長認識孩子難得的過程,」家長應該如何與學生一同面對高度競爭的大學申請過程時,魏斯保德說,「你可以在過程中了解到孩子的價值觀,以及他們對未來的期望。」

種種變革都說明,大學入學過程無疑是一個成年禮,而一個社會對青年學子最核心的期望,本不該是眼光向上的菁英,而是有能力對自我與人生目標進行詮釋的「全人」。

文章授權:天下雜誌710期 

參觀人數:1814000  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1814000
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved