國際視野 〉全球最具創新力的華盛頓大學-強化軟硬體打造全方位創新創新環境
2020-11-04

2019年,美國華盛頓大學被路透社評為全球第五強最具創新力大學,是榜上名次最高的公立大學,僅次於史丹福大學、麻省理工學院、哈佛大學和賓夕法尼亞大學。

美國高等教育、特別是研究型大學,重在培養人才、科學研究和服務社會,隨著科技發展突飛猛進,創新創業也成為另一個重點目的。包括麻省理工學院、史丹福大學等長春藤名校,與矽谷交流頻繁,在創新創業有所成就並不令人意外。但做為公立大學,若亦能有等量齊觀的成就,不免就讓人眼睛為之一亮,其中位在西雅圖的華盛頓大學,是箇中翹楚。

打造創業文化和生態系,打響名聲

被稱為公立長春藤名校的華盛頓大學,成立於1861年,是美國十大頂尖研究型大學之一。根據維基百科記載,華盛頓大學有15位校友及教授得過諾貝爾獎,還有11位普立茲獎得主、208位美國院士,其中美國院士的數目在全美大學排名第8。

華盛頓大學所在的西雅圖,是知名企業微軟、亞馬遜、波音、英特爾、星巴克、任天堂的根據地,由於是當地培養人才最多也是最出色的搖籃,因此來自企業的奧援令人豔羨。包括微軟創辦人比爾 • 蓋茲、其父親、母親和另一位微軟共同創辦人保羅 • 艾倫,都有鉅額的捐贈。

再加上40多年來,華盛頓大學一直是全美獲得聯邦研究經費最多的公立大學,研究成果的質量高居全美大學第4位,並有超過250家新創公司都將研發委託給華盛頓大學。這些傑出的研究成果,固然是發展創新創業的有利條件,不過,真正讓華盛頓大學與眾不同的理由,是成功打造創新創業的文化和生態系統。

跨領域修課、授課,讓課程豐富多元

創新創業教育是跨學科、面向所有師生與社會的教育,同時也是具有不同目標、不同層次的教育。一方面是因為創新創業活動本身需要跨學科的知識和人才;另方面則是只有具體讓行業和學科深入結合,才能真正創造價值。

因此,華盛頓大學非常鼓勵學生跨領域修課,對象涵蓋大學生、碩士生和博士生。並強調不是旁聽,而是真正修習學分。不只學生跨領域修課,教授也跨領域授課,師生都藉由走出舒適圈,跨足其他專業,得到更多觸類旁通的機會,也呼應培養π型人才的趨勢。

有鑑於創業是創新最好的實踐,華盛頓大學的創業教育已形成綿密的體系,從學士、碩士到博士都有創業學程,其中博士學位還是全美首創。另外,若就讀企業管理,除了可以選擇會計、財務、人力資源、管理、MIS、行銷和供應鏈管理外,也可以選擇創業學程。非企管本科的學生,則可副修創業和其他認證課程。

轉向與產業及社區合作,拓展學習機制

打造創新創業的文化和生態系統,必須建立跨學科的創新創業教育機制和育成中心。2011年就任校長後,麥可•楊(Michael Yang)即對此展現出高度重視。2000~2005年,由華盛頓大學技術轉移的新創公司每年平均不到5家,2006~2012年,數量提升至10家,2014年則達到18家,名列美國高校第一,並持續增加中。根據華盛頓大學統計,如果加入該校的教授和學生自己的新創企業,數量超過250家。

翻轉的關鍵是,2014年華盛頓大學聘任曾經停職三年創業的教授擔任創新戰略的副校長,將負責創新創業的商業中心改為CoMotion(共進),使得原先只關注校內成果轉化的做法,轉變為和校內其他部門、產業界、當地社區甚至國際社會緊密結合。校方並發動所有教授和學生開設、參與創業課程,對於組織創業競賽的支持也不遺餘力。

CoMotion團隊的任務非常具體,包括提供創新培訓、智慧產權諮詢/保護/許可、資金和夥伴關係、新創和育成等方面的協助。華盛頓大學設置的組織機構中,核心單位除了CoMotion之外,還包括華盛頓大學創新圓桌會議(UW Innovation Roundtable)、和GIX(Global Innovation Exchange,全球創新交流平台)。

華盛頓大學創新圓桌會議的目標,在優化技術轉移的效率,建立充滿活力的創新生態系統。最大特色是有風險投資專家、天使投資人和創新領袖加入。GIX則是以多元文化、跨界融合的創新教育平台,培養創新領導人,並授與正式碩士學位。

直接提供軟硬體,鼓勵創新創業

GIX最特別的是,歡迎來自各種不同背景的學生。而且所謂的不同背景,不只是種族、性別,甚至不同的性別取向、宗教、社經地位、能力、年齡、國際、學科、專業經驗,展現透過多元組成激發創新刺激的企圖心。這樣的思維值得借鏡。
華盛頓大學還具體提供創業空間和設施,並對外開放。例如福魯克大樓(Fluke Hall)以華盛頓大學校內技術的育成為主,重點在健康、生物工程等科學和工程領域。其中配備3D列印、雷射切割雕刻、電子配備等創客空間(Makerspace)。新創大樓(Starup Hall)位於學生宿舍區,聚焦軟體和通訊產業,不但對華盛頓大學內部,也對外部新創企業提供辦公空間,以每人每桌每月租金350美元的方式,提供新創實質協助。

另外,華盛頓大學也積極舉辦各種創業競賽,一方面磨練學生創新創業的能力,另方面也有助於創新創業風氣的提升。除了有商業計畫競賽、阿拉斯加航空環境創新挑戰賽、華盛頓大學健康創新挑戰賽等,還有許多培訓、實習和獎學金的機會。

華盛頓大學在創新創業的成就,是企圖心和執行力的完全展現。它沒有讓體制限縮發展和想像,即使是公立大學,透過務實的高效率執行,同樣達成長春藤名校的水準和成就。不受限制,進而挑戰極限,就是創新不斷的動力。

參觀人數:1763324  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1763324
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved