全球校園 〉奇點大學-一所啟發學生活在未來的大學
2018-9-05

奇點大學,一所位在美國矽谷的未來大學,由 Google、美國國家太空總署(NASA)以及科技界專家聯合建立的一所新型大學,旨在解決人類面臨的重大挑戰。這是一所從誕生就帶有創新基因的學校,一所崇尚以創新精神來解決世界問題的學校,從其取名「奇點(Singularity)」就可窺知一二。

奇點來臨  人類何去何從?

奇點(Singularity)」是什麼?美國未來學家雷蒙德 • 庫茲韋爾(Ray Kurzweil)在其發表的《奇點已近》(The Singularity Is Near)理論中定義,「奇點」指的是人類與其他物種(物體)的相互融合,電腦智慧與人腦智慧相容的那個奇妙時刻,技術發展將會在很短的時間內發生極大而接近於無限的進步。當此轉捩點來臨的時候,舊的社會模式將一去不復返,新的規則開始主宰這個世界。

庫茲韋爾預測2045年就是人類社會迎來奇點的時刻,屆時科技超越人腦,人類將會面臨全新的課題,我們得預作準備,於是,庫茲韋爾在一次TED 演講中宣布:奇點團隊已經從美國太空總署手中租下位於加州的校園用地。2008年,奇點大學成立,儘管首屆課程只招生40人,奇點團隊共收到1,200份申請。此後,每屆仍僅開放80~100個名額,每每造成數千人爭搶的盛況。

克服人類面臨的重大挑戰,利用新方法解決現在或未來的問題,這是奇點大學的設立宗旨。因此,雖然總被冠以「全球最聰明大學」、「全世界最難進入大學」這些稱號,然而,它要的學生並非是擁有過人智商、善於過關斬將的學生,它要的是能以全新眼光挖掘世界真相、有能力思考及提出創新解決方法,且立志改善世界的學生。

全球解方計畫  從上課到創業

為了找到擁有創新精神及能力的人才,奇點大學每年從全世界4千多位競爭者中挑選80~ 100位菁英,到位於美國太空總署矽谷研究園區內的校區參加10週GSP 課程(Global Solution Program, 全球解方計畫),藉由極具啟發性的思辨過程,激發參與者創造出改變人類生活的方法。

GSP課程可分為三大部分,包括六週的授課、三週的專案創作,以及一週的專案推廣。在GSP的前六週,來到課堂授課的都是赫赫有名的科學家、研究學者、創業者,例如自駕車之父 Peter Norvig、Autodesk主管Jonathan Knowles、退休NASA太空人Dan Barry等。在這裡,你可以接觸能源、生物、人工智慧、航太航空、物理、設計…….各種領域的最新進展,盡己所能地探索尖端知識。

領域各異,但是課程目標相同,就是利用知識解決人類難題,奇點大學用世界上最尖端的科技啟發學員,包括Google無人車、NASA 實驗室、史丹佛大學的基因轉殖等。在這裡,人類的壽命是否可以拉長到 500 歲?這個問題的提出被嚴肅對待,因為在科技指數型成長(Exponential)的概念下,一切都變得有跡可循。

在接下來的三週,80名學生分成2至5人小組進行專案規劃,專案的目標是利用技術在未來 5 年內為廣大群眾帶來正面的影響。小組組成的方式,是讓每個人上台提出自己改變世界的想法,然後再開始搶人大戰,而因為議題跨領域,組成背景非常多元。以2017年為例,奇點的100位學員就來自40個國家。

小組合作完成專案,學員要做的不只是紙上作業,還要懂得利用四軸飛行器、3D印表機、雷射切割機等創客工具,實作出專案產品原型。

曾在GSP出現的專案包括:早產兒監控器,透過各種感測器來即時監控早產兒,並向父母傳達早產兒的健康狀況;都市分析,開放都市運作資料給群眾,開發分析軟體讓群眾為城市自主決策;以及一個開放遠端醫療平台,將病人和醫生的交流方式轉移至網路平台上,透過此一平台,可以為偏遠地區的住戶提供遠端保健醫療,且為都市居民提供全天候不間斷的醫療服務,其他的創意還包括在開發中國家3D列印住宅、手擲農業探查飛機等。

最後一星期是非常緊張的一週,學生的專案必須接受外界評論。學生得親自上陣,向奇點大學的贊助公司、投資人及媒體講解專案計畫並展示產品模型。在這個場合,學生的專案有可能受到關注,並有希望籌集資金來成立公司。從奇點大學「畢業」的學生,都帶著可以改變世界的想法離開,甚至創業。至今,透過GSP計畫,奇點大學已成就了數十家新創公司。

多元與包容  理解他人文化

想要改變世界、想要解決人類面臨的共同問題,首先你必須要了解世界,這得從同理心出發,才能正確解讀他人的文化與背景。

奇點大學的「多元與包容計畫」,目的就是要培養學員的同理心,進而解決共同問題。例如,公共衛生是全球議題,但美國和奈及利亞的人們經歷的健康問題與需求不同,所以需要各國的社群反思彼此的差異,更有效運用資源。

「多元與包容計畫」的任務是跨國連結當地政府、非營利組織、創業家和教育機構,槓桿運用資源。根據奇點大學的年度影響力報告,奇點已在110個國家的社區建立連結,教導學生深入了解每個國家的需求跟挑戰,把跨文化認知與理解的能力,整合到學習、創新和社區的經驗裡。

奇點大學的學員來自世界各國,擁有不同文化、背景、職涯,在這裡,學員需重新出發,以開放的心態傾聽他人想法,並學習科技和議題的關係。

基本上,會來到奇點大學的學生,都已擁有頂尖的技術與創業經歷,因此奇點要帶給這些菁英的不是這些,而是要為這些人開啟一個未來視窗,啟發他們的的心智,以更宏觀的格局直視未來。唯有如此,才有可能激勵學員找出現在還不存在的解方,進而找到創業機會。

科技指數型成長  鼓起勇氣跟上

臺北科技大學互動設計系專任助理教授葛如均是臺灣進入奇點大學的的第一人,他曾多次分享自己的經驗,包括超充實的課外生活,像是在 NASA 園區慢跑、購買人生中第一枚比特幣、騎乘奇點腳踏車、操作能讓自己「遠距現身」的機器人、自行製造衛星訊號強波器,以及參訪許多知名企業,例如到矽谷知名設計公司IDEO交流人類未來的方向與計畫等。

經過奇點大學的洗禮,葛如均對於創新深有體會:在臺灣,人們總是依循著固定的商業模式思考,然而,在奇點大學,他們認為指數型態的科技,將會協助人們完成他們原本想像不到的事情,因此人們必須讓自己的勇氣跟得上這樣的時代!

你有勇氣跟上嗎?只要擁有一顆想改善世界的心,善用想像力、洞察力,大膽向奇點大學遞出可以改善10億人生活的點子吧!

參觀人數:1019879  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved