全球校園 〉法國School 42, 專教自學力
2018-5-06
與教育政策結合沒有教科書、沒有老師、沒有教室,只有像科技廠房般約1,000台24吋的Mac電腦,創新的學習模式,讓這所程式設計學校創下比哈佛大學還低的錄取率。

放眼望去,一排排24吋的Mac電腦,在燈光照耀下異常閃亮,幾名大學生年紀的年輕人,坐在電腦前交談討論著。你可能以為這是哪個大學的計算機中心,但它其實是一所位於巴黎第17 區的程式設計學校——School 42。校名來自1970年代英國小說家道格拉斯‧亞當斯(Douglas Adams)的科幻小說《銀河旅遊指南》(The Hitchhiker's Guide to the Galaxy),“42”指的是對於人生、宇宙、任何事物的解答。
42的出現,動搖了以菁英、理論為主的法國高等教育,因為它的入學門檻、學習方式,都與一般的「大學」完全不同,目的在於打破靜止許久的社會流動。
以入學來說,它不問背景、不管學歷,從未接觸過程式設計也無所謂,只要符合18~30歲的年齡範圍,在官網上報名即可,而且一毛學費都不用繳。「這所學校有點顛覆。」獨資創辦人、法國電信大亨澤維爾.尼爾(Xavier Niel)接受《財富》(Fortune)雜誌採訪時笑說。根據數位媒體《Quartz》報導,至2017年9月,尼爾已經投入4千8百萬歐元(約臺幣17.2億元)到巴黎校區,另外又投入4千6百萬美金(約臺幣13億元)到2016年成立的美國矽谷校區。
事實上,尼爾本身就是頗具顛覆性的人物。他不像大部分法國企業CEO出身如美國常春藤盟校的「高等教育學院」(grandes écoles)體系,16歲在家自學程式設計。《富比世》(Forbes)雜誌指出,尼爾在25歲創辦法國第一家網路服務供應商WorldNet,並在2000年時以5,000萬美元售出;1991年創辦目前法國第三大電信公司Free的母公司Iliad,是第一個提供電視、電話、網路三者結合服務的企業。根據《富比世》的最新數據,50歲的他身價75億美金,排名法國第8、全球第186。
正因為42沒有門檻、不用學費,來的人背景相當多元,除了MBA畢業生,科技媒體《Tech Crunch》發現,有4成的學生甚至是高中輟學生。

學習像電玩,破到21關才畢業

42沒有教師、沒有教室,學生一週7天、24小時都可自由進出大樓,自己就是學習的主導者。起初,每個人都會接收到同樣的基礎核心課程,之後可以自己選擇感興趣的領域或是專案,像是機器人、遊戲設計、AR/VR、資訊安全等等。
「遊戲化」(gamification)的概念無所不在,學生想要畢業靠的不是修學分、拿分數,而是「經驗值」,藉由解決一個、一個專案發展能力。每完成一次專案,才能解鎖下一個專案,直到達到第21關。此外,《連線》(WIRED)雜誌更說明,為了讓自己進行的專案能獲得更正,學生還得從幫別人更正得來的「更正點數」(correction points),付點請其他同學更錯。
每一次挑戰也意外地困難,科技新聞網站《Venture Beat》以一名設計「光線追蹤」(ray tracer)的學生為例,他正在建立一個模擬的3D地牢,「6個月之前,他幾乎沒碰過電腦,更何況是寫程式。」由於每個學生對如何解決問題的方向所知甚少,所以他們必須尋求他人幫助、彼此合作,以2~5人為小組完成專案。結果更是一翻兩瞪眼,只有通過/不通過兩種可能,不像在一般大學拿了90分就代表A,「在42解決專案就像生產車輛,只有3個輪子的車等於失敗。」《Venture Beat》表示。
完成所有課程需時三年,但每個人可以按照自己的學習步調進行,短則18個月、長可達五年,甚至可以學業中去工作,再找時間回來修完課程。透過這樣的學習模式,學生磨練的是更貼近現實工作場域所需要的能力,包括團隊合作、解決問題,畢業時就已準備好進入業界。
「我們不『教』他們什麼,而是希望他們自己找答案,因為不曉得未來會面對哪些問題,所以我們要建立的是學生的自學能力。」42共同創辦人暨主任尼可拉斯‧薩迪拉克(Nicolas Sadirac)接受美國公共廣播電台(NPR)採訪時提及。

想入學?得先會「游泳」

不過,要進入這所學校可不容易。2013年42剛成立時,就吸引了7萬人線上報名,完成線上遊戲邏輯測驗的2萬人中,再篩選出通過測驗的4,000人,參加為期4週的程式設計訓練營,每週(包括週末)長達100小時,解決各種不同編碼難題,最後挑選出890名新生入學。
從7萬人中選出890名學生,代表了只略微高出1%的錄取率;若用2萬名通過線上測驗的人數來計算,錄取率也只提升到4.5%,比哈佛大學平均6%的錄取率還來得低。
其中壓力最大的,就是那4週法文名為「游泳池」(Piscine)的程式設計訓練營。被稱為游泳池,是因為參加者將被丟入完全嶄新、身歷其境的體驗當中,只有動機最強、最有意志力且努力的學生,才能「浮出水面」。
參加者從最簡單的程式撰寫開始,不用有程式設計的經驗,只要懂得使用滑鼠和鍵盤即可,但對於沒有程式設計背景的人來說,卻非常痛苦。「頭幾天宛如人間煉獄,」來自愛爾蘭都柏林的商學院學生馬可‧布斯(Marco Booth)接受英國《連線》採訪時說。每天早上8:42分就會收到新工作指令,要求在晚上11:42前完成,每個人一天幾乎工作12~15小時,許多人甚至睡在氣墊床上在學校過夜。學校會從他們如何面對一次一次的試誤(trial-and-error)中,找尋適合的學生,至於挑選學生的標準不在他懂多少,而是他如何思考。

沒有文憑無所謂,畢業即就業

除了在校學習,42要求學生在畢業前需有兩次實習經驗:在課程進行三分之一後,需要到業界實習4~6個月;在課程進行到最後三分之一時,再到業界實習6個月。學生可在校內的媒合平台找工作或實習機會,企業也可利用此平台刊登相關機會。根據42的統計,巴黎校區從2013年至今已獲得超過5,000筆實習機會。
此外,在課程之外還有企業找上門來的合作機會,讓學生可以實際投入企業專案/案例研究,與業界建立關係。《Quartz》便舉例,法國文化部曾要學生協助發想數位博物館、法國政府也希望獲得更進一步的網路安全規劃、寶獅(Peugeot)汽車的母公司PSA也要求學生設想無人車如何改變生活等等。緊密與業界結合的方式,讓「8成學生在課程結束前就找到工作,畢業時更是100%就業。」
要注意的是,42因為不是官方承認的教育單位,只提供結業證書,不提供文憑、學生簽證,國際學生如果想就讀,得自己想辦法留在當地,或是拿到工作。但對於想成為程式設計人才、畢業即就業的學生來說,或許有沒有文憑並不重要,重要的是他們建立了解決問題、自我學習的能力,也是21世紀最重要的生存能力。

參觀人數:1040152  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved