全球校園 〉芬蘭:讓民眾親近大學的研究
2017-11-10

被芬蘭赫爾辛基大學(University of Helsinki )描述為「科學集合處」的「思考角落」(Think Corner),擴大後在上個月重新開幕。將以往行政大樓低樓層改建而成的思考角落,是赫大市中心校區(City Centre Campus)的心臟地帶,要用科學來連結大學以及周邊社區。

《世界大學新聞》(University World News)報導,2012年啟動的思考角落,是公開一流研究給赫爾辛基民眾與參訪者的媒介,讓大眾更能親近學術研究。改裝過後的空間鼓勵跨領域對話,學生、研究人員能夠在此工作與共同學習,參與不同形式的專案。它的目標在打造一個「用科學服務社會」的態度,讓大學與當地社區成為夥伴,進而增加研究的社會影響力、替國際間的科學交流找到新方法。

新的思考角落包括咖啡廳與餐廳、舉辦活動的中心,提供講學課程、主題活動與其他科學性的內容,以易於消化的形式讓大眾參與,還有共享的工作空間。不只大學的學術研究成果,甚至是研究過程,都會在此一一展現,藉此提供一種新的方法,建立大學與社區間的關係。人文與社會科學的學生已經主導思考角落好幾年,今年同時加入了醫學與生物科學的學生,從此大學研究不再高不可攀,而是能與社會產生有機連結。

參觀人數:1114124  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved