全球校園 〉全球:區塊鏈成歐美大學新興課程
2017-11-09

隨著比特幣熱潮在全世界風起雲湧,比特幣採用的「區塊鏈」(Blockchain)已是各領域爭相應用的技術。結合密碼學、數學、演算法等區塊鏈技術,可以加密從金錢到醫療紀錄等各種資料,讓企業、個人、機構能夠立即更新、並安全的分享資訊,避免受到網路詐騙或犯罪的侵擾。

對區塊鏈工程師的需求,更被《金融時報》(Financial Times)形容為「炙手可熱」(red hot),從全球最大職業社交網站LinkedIn上的徵才廣告來看,今年6月約莫有1,000件與區塊鏈相關,是去年的三倍,每季更有40%的成長。「最厲害的區塊鏈工程師,一年至少有25萬元美金的薪資(約臺幣750萬元)。」IBM的區塊鏈科技副總裁傑瑞.庫默(Jerry Cuomo)指出。

看到這樣的趨勢,不少大學早已開始開闢結合「共享資料庫系統」與「密碼學」的課程。今年,英國的愛丁堡大學(University of Edinburgh)計畫成為歐洲第一所開設區塊鏈課程的學校。
加入這股潮流的還有美國的大學:史丹佛大學(Standford University)2年前啟動了「區塊鏈與加密電子貨幣」課程;加州柏克萊大學(University of California, Berkeley)、麻省理工學院(MIT)也都有類似課程;線上課程平臺Coursera也和普林斯頓大學(Princeton University)合開11週的加密電子貨幣科技課程;不只理工領域,紐約大學法學院也開設「電子貨幣、區塊鏈以及金融服務的未來」,探討金融產業如何面對新技術帶來的新問題與新解方。

參觀人數:759155  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved