全球校園 〉全球:商學院該知道,千禧世代最在乎的不是企業利
2017-9-08

個案研究(case study)是商學院教學的重點,但大部分的案例往往聚焦在大企業如何進行複雜決策,如併購案、價格是否合理等等。

這種以企業利潤為衡量標準的模式,越來越不能滿足千禧世代。對他們而言,關鍵不只是創造業績,而是自己對世界是否產生影響力、讓世界變得更美好。西北大學(Northwestern University)教授提姆.卡爾金斯(Tim Calkins)認為,商學院的課程設計有必要與時俱進。
提姆舉例,「增進全球健康」就是個案研究的新興領域,儘管多數商學院學生的工作與全球健康無關,但作為案例研究,這類議題充滿挑戰、具有教育意義,且能讓學生產生共鳴。

西北大學凱洛格管理學院(Kellogg School of Management)舉辦了一項年度生物科技和醫療案例大賽(Biotech and Healthcare Case Competition),參賽的隊伍必須擬出一套策略,在尼日推廣一種便宜的消毒藥品,以改善新生兒的感染問題。類似這種案例研究,不僅呼應了千禧世代關注的問題,導師也能藉此教授商業上的核心概念。
提姆表示,由於人口結構、風俗習慣等因素,處理這項案例需要運用許多框架,考量的面向也相當廣泛。但這種教學具有極高的挑戰性,同時又能讓學生擁有「改變世界」的使命感,吸引他們主動去思考、提出解方。

參觀人數:759112  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved