全球校園 〉南非:用大數據幫助學生更成功
2017-9-08

近年來大數據在許多領域都相當火熱,高等教育也不例外。今年6月底,南非的約翰尼斯堡舉行了一場研討會,探討如何藉由數據分析來幫助學生獲得成功。與會的5所大學分別為德班科技大學( Durban University of Technology)、納爾遜.曼德拉大學(Nelson Mandela University)、比陀利亞大學(University of Pretoria)、自由州大學(University of the Free State)、金山大學(University of the Witwatersrand)。

馬克.大衛.米倫(Mark David Milliron)博士在研討會中表示,現在大學都只搜集容易取得的資料,他們希望能夠取得更廣的資料,來解決學生遇到的問題。「尋找正確的資料、知道哪些資料有用,是統計人員的工作。但用正確的方法把資料給正確的人,這是藝術。」

米倫以美國亞利桑那大學(University of Arizona)的預警系統為例,當學生表現不好時,會收到學校傳來的警告訊息。校方原以為這種方法可以解決學生表現不好的問題,沒想到卻適得其反,收到訊息的學生感到沮喪、洩氣,造成負面的螺旋效應。後來校方把口吻改成鼓勵與支持,像是「我們知道念大學並不容易,很多學生面臨下列問題:經濟問題、交通問題、小孩撫養等等,如果你遭遇到上述問題,請和我們聯繫。」

正確地用數據分析來支持、鼓勵學生,正是此次研討會希望達成的目標。研討會發起人艾倫.阿莫雷(Alan Amory)教授指出,南非高教有很多資料庫,但如何應用則有待更進一步的討論。艾倫表示,在這次的研討會中,他們廣泛討論了如何使用這些資料、資料的受眾為何、如何用這些資料進行研究,期望能為學生帶來正向的助益。

參觀人數:759125  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved