全球校園 〉日本:發展地區大學國際特色
2017-9-08

日本政府籌劃為地區性大學設立國際級的研究中心,以強化地區性大學的競爭力、縮減與頂尖大學之間的距離。預計在2018年,會有大量的研究補助金費分配給這些大學。

如果這項為期10年的計畫在今年通過的話,將能有效化解研究經費長期被少數頂尖大學把持的問題,提升整體平均素質。該計畫的重點在與國際級學者、研究機構合作,負責人祐誠永田表示,他們會鼓勵地區大學提出具有潛力的研究計畫,讓在特定領域表現優秀的小型大學得到研究資源。
許多學者紛紛支持,任教於東京大學的橫山廣美表示:「把研究機會分配給小型和地區性大學,是早就該做的事。對於那些因註冊人數減少、聘僱不穩定的大學來說,此計畫可以改善他們的情況。」日本近年來由於出生率低的關係,人口急速減少,加上大部分的人口遷移到都會區,使得區域發展嚴重不平衡,地區性大學面臨招生不足、財務困難等嚴重衝擊。

日本從2007年開始推動「世界頂級國際研究中心計畫」(World Premier International Research Center Initiative, WPI),來提升大學的國際競爭力。每年政府會編列14億日幣的預算,但只有九所大學有資格領取。如今,這項新計畫讓被排除在WPI外的學校也能獲得補助。
橫山廣美指出,許多地區性大學在某些領域其實表現卓著,例如長崎大學因為歷史因素,在原子輻射方面的研究居世界尖端。鳥取大學因為當地有知名的沙丘地形,在沙漠科學的研究十分傑出。

日本媒體報導,消息公布後,中小型大學的申請書如雪片般飛來,不過這項計畫的內容還得視最後編列的預算而定。除此之外,尚有許多困難有待克服。廣島大學的教授大膳司指出,地區性大學的研究多半是針對當地需求,要如何延攬國際知名學者加入,是一項考驗。而資金的申請需要通過委員會核准,可能最後機會仍被少數頂尖的研究機構搶走

參觀人數:759141  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved