主題故事 〉國際技能競賽選手就學就業精進計畫-軟硬實力兼具 技能國手路更寬
2020-11-04

臺灣時間2019年8月28日凌晨,第45屆國際技能競賽在俄羅斯喀山落幕,頒獎會場下起大雨。大會多次唱名“Chinese Taipei”,我國技能好手拿下五金、五銀、五銅和23項優勝,排名世界第三,寫下史上最佳績。選手們雙手高舉中華臺北會旗上台領獎,雨水、汗水、喜悅的淚水交織成一片。

光榮摘下桂冠,然後呢?拿下世界公認技能競賽獎牌,過去國手就學卻不如想像中順利,休、退學率較一般生偏高。

幫助技能國手加強學科和就業力

哪些環節出了問題?教育部技職司專門委員徐振邦分析,國手多半在大一、大二期間出國爭光,比賽前一年得休學或請假,在勞動部職訓所培訓。每人每天都只有24小時,國手把精力專注於增進技藝,相較之下,增加了兼顧課業等其他學習面向的難度。

為了讓更多技能人才發揮所長,教育部技職司108學年發起「補助大專校院國際技能競賽選手就學就業精進試辦計畫」,較多國手選讀的臺灣科技大學、臺北科技大學、雲林科技大學、屏東科技大學四校率先投入,一共投資2,700萬元,輔導76名國際競賽選手。

徐振邦指出,透過這項計畫,希望透過三大面向輔導國手:包括學科、語言,以及技術和就業力。期望各校在國手就讀科技大學期間,提供一對一的專業技術培訓,持續精進技術能力;同時透過相關機制,支持國手成為學校專業技術課程的助教、到相關業界進行專業實習至少三個月。各校另外針對每名學生的學科能力,規劃個別輔導計畫。

選讀雲林科技大學的國手以設計職類為大宗,四年來,校方投入技職司的技優領航計畫,為這些技能領域表現傑出、循技優保送或技優甄審兩管道的學生,開設全國第一個設計技優專班,至今已培育4屆共91人。專班打破一般生的修課地圖,增加適合技優生的實習等課程,成功讓國手的休退率從6~7,降為去年僅一人因服役休學。

雲林科技大學設計技優專班主任、創意生活設計系助理教授尤宏章分享,設計技優班提升選修課占比,讓學生修課更自由。另外,調降技優班的學科學分,實作課的占分則比一般生多出三分之一,讓國手自大三下學期起,直接到業界全職實習到畢業。實習課占比高之外,專班為每個國手安排一名校內導師和一名業界導師,雙軌協助國手的生涯發展。

尤宏章強調,比起將國手打散到各班,凝聚在同一班,有效增進同儕間的歸屬感。國手養成背景相似,專班的課業也能針對國手程度規畫,避免國手被太難的學科擊垮,失去信心。

釐清為何而學、為何而做

以農科見長的屏東科技大學去年首度招收一名國際技能競賽造園景觀國手,校方加入教育部的試辦計畫,由農園生產系副教授黃倉海一對一專案指導。

黃倉海指出,屏科大按照教育部提出的指引,在語言部分替國手安排專門的英語課輔教師,每週上一次課,增進國手的英語日常對話能力。而在專業科目上,系上將「花卉學」和「造園學」列為兩大基礎重點科目,另有「植物繁殖」、「造園施工」等進階科目。

這些規劃都是以國手往後的就業為目標。黃倉海說,技能競賽著重技藝操作,國手熟練造園施工的技術,但卻不理解背後原理。國手若接觸學科,不但能知道“How to do”,也會更清楚“Why”,勢必能增進未來自行開業的實力。

除了招收準國手,國內也有科技大學自行養成國手,讓一般生成為匠才,為國爭光。舉例來說,專攻3D電腦動畫的朝陽科技大學資訊管理系教師吳信成自行在課堂上選拔,找出對3D設計有興趣的10名學生參加培訓,經一年魔鬼訓練,一名學生如願取得國際技能競賽門票。

不同於他校招收高職國手,帶領這批「晚出道」技能選手的吳信成說,技能競賽培訓菜單每天安排8小時,準選手們得不斷演練同樣的步驟和項目,其實滿無聊,但能從枯燥的流程中,看出學生是否真的對此領域感興趣。無論最後有沒有得名,準備比賽的過程都讓學生提升自信心,也對將來投入相關領域更有方向感

不只在校培訓,還把教室拉到海外

「補助大專校院國際技能競賽選手就學就業精進試辦計畫」試辦一年有成,109學年起將成為正式的計畫,各校如有國手入學,都要事先提交培育計畫書,確保技能國手的適性學習與發展。在此之前,教育部並於106、107兩學年針對為國爭光,且尚在技專校院就讀的國手試辦「國際技能競賽選手海外精進計畫」,兩年補助40名國手出國見習,到歐美等國增廣見聞,並提升技藝。

以第44屆國際技能賽電子職類金牌、臺灣科技大學電子系學生蔡喻至為例,他透過此計畫前往德國多特蒙德工業大學(TU Dortmund)實驗室交流,以及前往美國Kitchbot智慧溫控插座公司實習,負責撰寫程式,讓產品達到有效控溫並維持馬達穩定。

蔡喻至分享,工作中每一次練習,都讓他寫的程式有所進展,而且產品設計必須考慮量產、製造流程等問題,和過去比賽受訓很不一樣,與實務更加接軌。

產業缺才情形持續惡化,行政院統計,2017年產業缺工人數超過23萬,當中最缺的是仰賴技職體系育才的製造業,電子零組件、金屬製品和機械設備製造尤其「缺很大」。

教育部的技能國手就學就業計畫從教育端著手,協助國手在精進技術之餘,增進學科能力、職場軟實力,以及產業實習經驗,讓國手不因技藝愈純熟、離業界需求愈遠,而是有望成為領導臺灣技術發展的尖端人才。

參觀人數:1763438  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1763438
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved