主題故事 〉有趣有用,打破學習高牆
2015-6-04
在各校努力下,臺灣的線上開放式課程及磨課師課程日趨多樣。此處簡介幾堂熱門或特色課程,冀望彼此帶動更創新的數位教學。

臺灣大學 【紅樓夢】

甫榮獲全球開放教育聯盟2015 The Open Education Awards for Excellence「傑出教學者獎」的臺大中國文學系教授歐麗娟,專注研究《紅樓夢》多年。有感於這樣的中國文學經典,常因為讀者不甚理解這部作品的時代文化與價值觀而造成錯誤的詮釋與解讀,希望透過開放課程,藉由理性的分析、重讀文本,從作者的時代背景與社會階層著手,以期能更貼近並理解當時的社會風俗,進入一個現代人無法親身體會的貴族社會,並且重新理解書中人言行的根源與理由,從而看見一個不同的紅樓世界。


清華大學 【普通物理】

2014年,清華物理學系教授林秀豪的開放式課程「普通物理」,於全球開放式課程聯盟(OpenCourseWare Consortium)二度榮獲年度傑出開放式課程大獎。2001年,林秀豪有感於「普通物理」這樣的基礎專業課程教材日趨繁雜,便進行改革:每個學期,只教10個問題;藉由介紹學生了解這些問題,引導課堂討論,再輔以紮實而系統化的背景知識。2013年繼續以上下兩學期共20個物理問題,呈現更完整的普物課程。除了幽默風趣的教學影片,林秀豪也提供幫助學生學習而公開的「豪豬筆記」,完整的教材讓學生更有效率與意願學習。


中國醫藥大學【臺灣常見傳染病】

10年前的SARS危機,與接續而來的流行性感冒病毒,凸顯了全球對於這些新興傳染病防治的無力與無知。有感於此,由中醫大生物科技學系教授徐媛曼花了5年的時間,召集了14位傳染病專家,共同完成了臺灣第一份本土性的傳染病教材,同時藉由磨課師課程,從基礎微生物學、免疫學、流行病學開始,希望以循序漸進的方式,介紹學生傳染病的基本知識;也結合臺灣傳染病的重要議題,如肺結核、登革熱、病毒性肝炎等,來教導學生傳染病預防、防治的重要概念。


交通大學 【電子遊戲與社會】

電玩好玩,那打電玩的同時能不能學習呢?交大傳播與科技學系副教授林日璇於2014年10月首次於北京清華大學「學堂在線」網站開設「電子遊戲與社會」,修課人數即達8千人,目前於兩岸開放教育平台ewant育網持續開課。藉由跨領域的角度分析電子遊戲,從電子遊戲的文化、歷史、背景著手,透過玩家的個性、類型、性別、甚至暴力傾向等議題切入,來了解遊戲對於個人與社會的互動及影響。此外,電子遊戲延伸出的經濟產業、電競市場、廣告行銷、與教育等層面也是會觸及的議題。


政治大學 【中國戲劇】

要如何了解一種文化?透過「聽故事」或許是一個不錯的方法。由政大英國語文學系教授姜翠芬開設的磨課師課程「中國戲劇」,全程英語授課,藉由英語翻譯文本讓修課學生能透過3齣元明傳統戲劇:《六月雪》(改編自元代關漢卿的《竇娥冤》)、《趙氏孤兒》《牡丹亭》以及三齣分別來自中國與臺灣的現代戲劇《雷雨》、《車站》、《暗戀桃花源》來了解中國戲劇的表演藝術,並探討於中國戲劇時常表現的6個主題:正義、復仇、愛、夢想、挑戰權威以及生命的意義。


臺灣科技大學 【職業倫理】

由保聖那管理顧問、經緯智庫臺灣分公司總經理,也是臺科大兼任教授級專家許書揚授課。許書揚在人資領域已有超過25年的經驗,面試超過萬人,發現工作態度是社會新鮮人普遍的問題。課程便以「態度」的英文字母“A.T.T.I.T.U.D.E.”分為8大單元,包含Appearance(商業禮儀)、Time management(時間管理)、Teamwork(團隊合作)、Interpersonal relationship(人際關係)、Talent and ability(人才與能力)、Upward management(向上管理)、Do & don’t communicate(溝通)、Emotion Quotient(EQ),從最基礎的服裝、儀容、電話與email禮儀開始,再到講述如何請假、招待訪客、培養企業所需要的能力、與主管級跨部門溝通等等。104學年度起,成為大一必修課程。


臺灣師範大學 【語文學習技巧:提升英語文聽說讀寫能力】

在臺灣開放式課程聯盟的點閱率名列前茅。臺師大英語學系教授張武昌從“Why learn English?”開始,檢視英文對於知識吸收、溝通甚至未來職涯的重要性,並請學生反思「為何要學英文」來強化動機,並設定目標、持續學習。並針對聽、說、讀、寫4大面向,介紹如何透過各式管道(包含廣播、電視、電影、網站)提升能力、改善弱項,以及在生活中練習的各式訣竅,諸如製作筆記或錄音、用寫日記或email來練習等等,並能維持一定的興趣和成就感。

參觀人數:1708654  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1708654
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved