主題故事 〉萬能科技大學_起居之外-宿舍也能是學習空間
2020-1-31

萬能科技大學的信義樓於107學年度落成啟用,嶄新與舒適的居住環境吸引學生搶著入住,「讓學生住得舒服當然很重要,不過,我們還希望透過空間配置,使得學生宿舍可以承載更多功能。」萬能科大校長莊暢說。

揪團一起念書

從提升學習、促進同儕交流的訴求出發,信義樓2到11樓的每一層樓皆設有交誼廳,提供學生一個可以彈性運用的空間。

有幸可以入住信義樓的觀光休閒系一年級學生李雨彤提到:「每層樓都設有交誼廳,我們可以在這裡和同學圍坐一桌討論報告、一起念書,相較於在自己房間裡容易放鬆打混,換個空間念書的效率較好,且大家一起努力的感覺也很棒。」

此外在一樓另設有大型交誼廳及會報區。會報區設置單槍投影機、布幕、桌椅等設備,學生可以在此分享學習成果,召集同好一起培養興趣,莊校長說:「我們希望學生能擁有自主學習的精神,這是我們規劃這個區域的目的。」學生也常利用會報室進行社團活動,甚至是揪同學一起歡唱卡拉OK,增進同學感情。

照顧每一位學生

萬能科大全校學生總數約1萬名,其中約有600位國際學生,包含來自馬來西亞,越南、印尼、泰國等國,隨著校園內的國際學生愈來愈多,學校也期待臺灣在地學生與這些來自東南亞的外國學生,能夠因為生活在同一空間而自然地交流,藉由接觸機會的增加,更加了解彼此文化。

信義樓住宿採取男女合棟但分層的方式,學生要進入自己的房間之前需通過三道門禁,分別是大門、樓層及房間,一樓的大交誼廳則是男女學生皆可使用。

在安全的前提下,男女學生還是有一個空間可以彼此交流,這種有別於過去男女生宿舍涇渭分明的方式,較符合社會現實,學生也能在這樣的環境中學習如何與異性相處。

萬能科大非常照顧弱勢同學,四年住宿費用全免,此外為顧及身障學生的需求,信義樓每層樓皆設有一間無障礙設施完善的單人房,讓身障學生在萬能科大的生活起居可以更便利。

提供自我探索的空間

信義樓的空間配置及周邊設施建置,充分照顧到學生生活的各個層面,包括在一樓設有便利商店,方便學生採買,並且設有健身房,學生可以在專業老師的帶領下做瑜珈、跳有氧舞蹈、練肌力,促進身體健康。

值得一提的,宿舍旁邊就有一間提供披薩、漢堡和咖啡等西式料理的餐廳,裝潢美感不輸坊間的高質感餐廳,此處也是萬能科大餐飲系學生的實習場域,宿舍學生可以就近在此用餐,親自體驗餐飲系同學的學習成果。

未來,信義樓的頂樓空間將規劃為學生的另一處互動學習空間,包括設置廚房、視聽會議室、閱覽室、微型創業輔導及創意發想空間等,「想要鼓勵學生探索自我,首先必須先提供適合的空間。」莊校長強調。

參觀人數:1484222  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1484222
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved