主題故事 〉大專院校宿舍提升計畫-「住」的革新 讓大學宿舍更友善
2020-1-07

除了課堂上的學習,「宿舍文化」對大學生命的影響巨大深遠,但確鮮少受到討論。

宿舍裡的一方空間,是許多創新點子的誕生地,也在這裡,聚集了南腔北調、多國人種,讓大學生在人際溝通、意見衝突中,學會文化包容與相互尊重的公民素養。教育部從108年起,也加入這場「住」的改造革命。

「新世代大學學生宿舍不只具備住宿功能,也要融入學習、同儕交流和創意機能,作為當代學生學習翻轉、團隊互動的第二場域。」教育部高教司大學經營及發展科科長吳志偉描述這場革命的起源。

四箭齊發,強化學習基礎需求

教育部原本只補助大專校院建造教學和研究大樓,宿舍則屬於使用者付費的「自償性公共建設」,不在公務預算範疇。

因應時代變革,教育部今年10月公告「教育部補助專科以上學校校內學生宿舍提升基本設施及公共空間整體改善作業要點」,大專校院若要將閒置校舍改為宿舍,每床最高補助8萬元;若要整修或新建學生宿舍,每床最高補助4萬元。

高教司大學經營及發展科科長吳志偉表示,這項措施只是教育部今年公告「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」(簡稱宿舍提升計畫)四支箭中的其中一支,另外三支箭包括校外興辦學生社會住宅空床補助、校內宿舍建築貸款利息補助,以及校外弱勢學生租金補貼。

高教司的宿舍提升計畫以五年為一期,第一期經費共50億元,目標是要支持大專校院整修既有學生宿舍6.4萬床;另要增加校內、外宿舍3萬床,包括學生社會住宅1.4萬床、新建宿舍1.4萬床,以及閒置校舍改為學生宿舍共2,000床,希望減輕13萬人次弱勢生的校外租屋負擔。

中央助力,校舍變身「新宿舍」

然而有些學校擬提升宿舍容納量和品質,但校地有限。於此,教育部108年10月透過訂立「教育部補助專科以上學校校外興辦學生社會住宅空床作業要點」,鼓勵校內學生宿舍不足且增加校內宿舍確有困難的大學,積極租用校外大型民宅來興辦學生社會住宅。

例如在宿舍提升計畫中規定,一校新設立的學生社宅出租率若達八成,教育部每年最高補助一成空床,每床每學期1萬元為上限,減輕學校因空床造成的成本壓力,提高各校興辦社會住宅意願。

新建宿舍動輒斥資1億元以上,須由各校校務基金貸款,也是一筆負擔。張基義說,交大新建1,104床的研三舍斥資7.3億元;曹拯元說,中原新建1,194床的熱誠宿舍,共花7億元。換算下來,每床的投資約63萬元。

為增加各校新建宿舍意願,教育部在108年10月也修正「補助專科以上學校興建學生宿舍貸款利息實施要點」,大專校院若要將閒置校舍改為學生宿舍,政府將補助最高100%的貸款額度利息;若是新建宿舍,補助最高50%的貸款額度利息。

這一次的修法革新,將原本對學生宿舍建築貸款補助額度上限1億元之利息,加以放寬利,大幅提高至上述補助貸款額度之利息。

創新,讓學生住得也更輕鬆

除了補助學校,教育部也支持弱勢生租屋,讓他們住得更輕鬆、無負擔。吳志偉說,教育部今年9月修正「大專校院弱勢學生助學計畫」,針對家戶所得70萬元以下,以及持中低收入戶證明的學生進行校外租屋補貼,並考量就讀學校附近租金水準的不同,每人每月補貼1,200至1,800元。

在這四支箭發出之前,已有不少大專校院積極投入這場住的革命。

總統蔡英文今年8月30日親自參訪的逢甲大學福星男生宿舍,即是一例。逢甲大學學務長林良泰說,福星宿舍花1億3000萬元翻新,今年9月啟用。

逢甲大學福星男生宿舍裝修後的4人雅房宿舍以原木色、黑色為基調,營造低調而沉穩的風格。寢室從地板、傢俱到牆面都更新,床鋪加裝床幔,設有閱讀燈,讓上、下鋪學生保有自主空間,被蔡總統媲美為「文創青旅」。

校舍革新,全臺總動員

投注心力在宿舍環境的學校不只逢甲。在今年6月13日的大學校院教務校務經營主管聯席會議上,中原大學也分享該校的宿舍環境提升心路。

中原大學長期推行「全人教育」,相對應的措施之一是打造友善校園,宿舍空間是當中不可或缺的一環。為助少子女化下的獨生子女適應出社會後的團體生活,中原大學近期新建的「熱誠宿舍」,公共區域占整棟的25%,並且減少公共區域的座位來提升空間品質。

當時出席會議的教育部代表表示,中原大學解除宿舍公共區域的門禁,開放非住宿生進入餐廳等區域,打造「無圍牆校園」,將宿舍與城市融合一體,不但讓學生生活更好,也讓學校及其周遭環境的發展更好,值得他校借鏡。

力求趕上歐美一流大學水準的交通大學,優化宿舍環境的腳步也不落人後。不僅內裝大幅改善,創新的建築外觀更成為建築雜誌封面。
交大捨棄最低標,改用最有利標來招標評選廠商,值得他校參考。研三舍內一樣減少座位數來提升設計質感,營造不擁擠又有休閒感的用餐空間、攤商擺設、交誼廳、公共空間,讓學生住得更自在。四箭齊發後,各地大學陸續跟上腳步,銘傳大學、輔仁大學今年都建新宿舍,吸睛的內部擺設,讓不少校友坦言「太早畢業」。未來可以預見的是,更好的住宿品質,以及更多的創造力教育,將在大學校園裡持續遍地開花。

參觀人數:1455801  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1455801
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved