主題故事 〉優化技職校院實作環境計畫-iPAS有效辨識人才
2019-11-06

大學教育普及化,如何讓人才有辨識度,成為教學、企業用人最在乎的課題。

為此,經濟部工業局105年開辦產業人才能力鑑定機制體系iPAS(Industry Professional Assessment System)產業人才能力鑑定,是國內第一個由業界人士發球、參與命題的大型考試。過程中,教育部是試務推廣上最重要的跨部會盟友,107年補助5所國立科大建置9項iPAS實作考場(如圖1),作為串接企業用人與高等教育的橋樑。

iPAS目前有18個考試項目,以工程師為主。截至今108年10月,iPAS累計報考數突破6萬3,000人次,認可其辨才效力的企業,超過1,800家次。

認證嚴謹,薪資多10%

因為嚴謹把關,iPAS獲證率控制在3成,以確保證書的價值。工研院統計,考試開辦至今3年,業主給予iPAS獲證者的平均薪資,比其他求職者高出10%。且獲證者成為企業新人後,實務上手時間明顯縮短。

教育部技職司表示,各校的iPAS考場,讓學校可依考試需求開設實作課程。更重要的是,可藉此補助計畫,購入符合iPAS指定規格,同時也是業界大量使用的設備,確保校內技術訓練與產業需求一致。

iPAS計畫共同主持人、工研院產業學院產學人才研究組組長賴昶樺表示,經濟部長期主導我國產業發展,這幾年陸續收到產業心聲,表達人才難找。企業希望新進員工快速上手,但在徵才上,往往只能以學歷推估,聘用後才發現嚴重落差。經濟部想協助企業有效辨識人才,iPAS就在這樣的背景下問世。

賴昶樺說,有別於政府、坊間推行的證照和檢定,iPAS的評估標準納入業界建議。籌備期間,經濟部邀各產業協會、專家、知名企業代表參與,討論iPAS考試項目、考什麼、如何考。每一個考試項目都設有專業委員會,規劃命題與試務。

賴昶樺說,這是「教」、「訓」、「考」、「用」四大面向不斷循環的人才培育體系,經由經濟部與教育部的緊密合作,化解企業找不到人、學生找不到工作的現象。

在校生報考,證照永久有效

iPAS現階段包括初級和中級鑑定。賴昶樺說,初級鎖定即將就業的大三、大四學生,每年辦2次,獲證後永久有效。中級則以就業人士為主,每年辦1次,證照效期5年。考試方式包含紙筆測驗、術科實作兩類,視各考試項目而定。

評分上,每個考科總分100分,若達70分屬及格。考科成績至多保留3年,考生可分次報名,不必一次考完所有科目。

在報考人數上,目前以「食品品保工程師」、「無形資產評價管理師」報名人次最多,初級與中級鑑定已近1萬人次。其次為「電路板製程工程師」和「電動車機電整合工程師」,這兩項都累計超過6,000人次報考(如圖2)

截至目前為止,iPAS報考人次已突破6萬,大部份來自大專校院團體報名。工研院統計,iPAS至今吸引64校共97系所團報,約占全國大專校院總數42%。64校中有27所一般大學、37所技專校院,分別占全國一般大學的39%、技專校院的45%。

讓教學反思實務需求

工研院指出,報考人次破千的學校,以技專校院為多,包括國立臺北科技大學、國立臺北商業大學、致理科技大學、國立臺中科技大學、國立雲林科技大學、國立虎尾科技大學、崑山科技大學、國立高雄科技大學。一般大學則有逢甲大學、大葉大學。

賴昶樺分析,團報有助各校掌握學生狀況,針對學生的弱科調整教學。iPAS是按產業需求規劃、出題,學校不見得有完全對應的課程,這對老師、學生來說都具挑戰。

她也說,有些鑑定涉及跨領域知識與技術,考試範圍更廣,任何科系的考生都需補充額外知識。例如「智慧生產工程師」,是AI時代各行各業都需要的人才,命題成員也來自多個領域。

國立高雄科技大學產學長蔡匡忠舉例,有些考試項目和傳統的知識分類不太一樣,像是「電路板製程工程師」,一般人以為是和電子學系最有關,細看科目,才發現化學工程考比較多。

賴昶樺說,教育部與經濟部將持續在科大的訓練基地推廣師資研習,讓老師知道業界需要什麼,幫助老師增能。而五所科大自建置iPAS考場以來,已針對大專校院師生舉辦23場培訓課程。例如國立高雄科技大學開設3D列印考照輔導班,國立臺灣科技大學舉辦天線設計工程師能力鑑定師資研習交流。

上手期縮短50%

在校園推廣、扎根之餘,經濟部也持續蒐集企業對iPAS的迴響,發現iPAS的確替企業攬才、育才帶來正向助益。

賴昶樺轉述,微星科技一名主管跟她說,iPAS獲證者到職後,上手時間縮短50%。亞旭電腦公司的一名主管也同樣提到,獲證者適應時間比一般員工少4至6個月,讓企業找到真正的人才。

從學生的角度看,iPAS對升學和自我探索,也具加值作用。

國立臺灣科技大學電資學院院長、投入iPAS天線設計工程師考場建置的楊成發說,校內有些學生畢業於普通高中,投入實作基地的課程,讓他們在實作中了解自己的興趣。另外,iPAS證照運用於研究所申請,也是一大加分。

學用合一是技職教育的核心。除了補助科大設置iPAS考場之外,技職司一直以「優化技職校院實作環境計畫」提升教學的基礎設備,包含建置跨院系實作場域、建置產業菁英訓練基地,以及培育類產業環境人才等3大面向。

參觀人數:1393857  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1393857
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved