主題故事 〉宜蘭大學-精準檢驗,專打假蜂蜜
2019-9-05

「臺灣有好蜂蜜,要讓消費者用合理價格買到最佳品質。」宜蘭大學教授陳裕文投入蜜蜂產業30年,有感於國內雖然有好的蜂蜜、蜂膠、蜂王乳等產品,但坊間卻有為數不少的「假貨」混雜其中。他加入教育部「大學產業創新研發」計畫,成立新創公司主打高品質蜂產品,並建構獨家驗證技術,為好產品「掛保證」。

陳裕文目前於宜蘭大學生物技術與動物科學系任教,投入新農業領域,主要研究蜜蜂與蜂產品。他說,消費者即使知道蜂蜜與花粉、蜂膠等保健食品對身體有益,卻因害怕買到劣質或摻假的商品而卻步。市面上,部分業者在臺灣蜂蜜中摻入泰國次級品銷售,也時有所聞。

精密技術驗真偽,提升產業效率及水準


「這是臺灣的消費不正義,」陳裕文強調,以低價購買高級品,並以為撿到便宜,是自己騙自己,但若用高價購買到次級品,不僅傷荷包更可能傷身。

臺灣養蜂業長期缺乏研發能量投入,導致目前仍處於原料生產的一級產業狀態,投入相關研發人力後,可開發出更多元化新穎性蜂產品,可協助整體養蜂產業之發展。另外蜂蜜摻偽類型多變,極需博士級研究人力來針對多變的摻偽形式研發不同的檢驗方法,以解決日趨嚴重的食安議題。

5年前,陳裕文執行科技部「產學小聯盟」計畫,成立「優質蜂產品研發技術聯盟」,核心目的即為推廣「驗證蜂蜜」,利用獨家技術驗證蜂蜜真偽,讓消費者買到「好蜜」。

教育部去年推動「大學產業創新研發」計畫,鼓勵大學師生以研發技術成立新創公司,加強與產業連結。陳裕文笑說,其實過去就有業者提議組成公司,更有效率地進行驗證蜂蜜工作,進而輔導同業共同提升產業水準,透過教育部高教創新計畫募資,今年順利籌組成立「宜大蜜蜂生物科技公司」。

陳裕文強調,團隊研發的驗證技術比現行國家標準更加嚴格。每一種蜂蜜在不同產地都有特殊氣味,經過輕微加熱後產生揮發性氣體,進入儀器分析後,可將香氣成分分離出來,不僅可區分蜂蜜產地,也可驗出蜂蜜蜜源。此外,團隊事前親自到國內外現地採收樣本,建立完整且正確的資料庫,確保檢測準確性。目前坊間業者可以付費做檢驗,不過團隊公司仍以提供高品質蜂蜜給消費者為主要獲利模式。

花蜜只有五分之一是真,保護消費者權益

目前團隊可以鑑別臺灣、泰國龍眼蜜,陳裕文說,近期檢測市售5件產品,結果只有1件是純正臺灣蜜,但5件產品均標示為臺灣蜜,且都有驗證標章。「市場上有太多不正義,我們才想要讓消費者用合理的價格買到最好的品質。」

陳裕文也說,研究蜜蜂30年,不只有蜂蜜,還發現臺灣本土蜂王乳、蜂膠品質也很好,但目前能見度高的都是外國進口貨,本土生產的生物活性其實更好,卻沒有人推廣,希望藉由機會將臺灣蜂膠商品化。

他認為,教育部計畫最重要的意義是,過去大學研究只發論文、申請專利,消費者「看得到吃不到」,現在有了衍生新創公司RSC,消費者可以吃到高端蜂產品,而蜂膠是「綠色黃金」之一,值得進一步發揚光大。

另外,在教育部計畫下創立公司,也造就博士級人才就業機會,陳裕文說,近年培養博士級人才參與產學研發,他本身在實驗室就有4名博士生,有2人已經畢業,但坊間業者缺乏研發能力,導致現有產業環境不需要博士投入,創立公司目的之一也是留住人才。

投身蜜蜂產業30年,陳裕文可說是國內蜜蜂專家,畢業自臺灣大學昆蟲學系的他回憶,當時心想昆蟲有百萬種,蜜蜂除了擁有豐富生物學現象,蜜蜂產品對於人類健康非常有幫助;不只如此,超過三分之一的農產品需要靠蜜蜂授粉,與園藝、農業相關,可以說是自然界中最重要的昆蟲,是一門大學問。

近年因氣候變遷,全球十分關注蜜蜂議題。陳裕文說,社會大眾應該更重視蜜蜂與人類生存有關,再加上近年食品安全興起,研究經費等各方面均越來越有規模,未來會持續擴大對研究蜜蜂與蜂產品。

參觀人數:1393866  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1393866
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved