主題故事 〉多元發展 回歸務實致用
2019-7-08
技專校院推動 高教深耕計畫執行成果

過去10多年,技專校院重研究、輕教學,逐漸「一般大學化」而失去特色,教育部107年起推動5年期的「高等教育深耕計畫」,補助學校全面性提升教學品質和促進高教多元發展,盼讓技職教育回歸到務實致用的理念,以教學為核心、學生為主體,培養學生關鍵能力和就業力,凸顯技職教育特色。

2大主軸提升高教競爭力

教育部重整過去邁向頂尖大學計畫、教學卓越計畫、典範科技大學計畫3大競爭型計畫,進而推動「高等教育深耕計畫」,以維護學生平等受教權、強化國際競爭力為2大主軸。

高教深耕計畫第一部分「全面性提升大學品質及促進高教多元發展」,提升高等教育品質、落實大學社會責任,提升大學對在地區域或社會之貢獻等,以及第二部分「協助大學追求國際一流地位及發展研究中心」,建立長期穩定研究中心發展機制、擇優補助國內大學追求國際一流。

教育部技職司司長楊玉惠說,技專校院過去逐漸「一般大學化」而失去特色,學生端則有缺乏學習動機與學習成效不佳的情形,技職教育的永續發展必須回歸到務實致用的核心理念,培養學生關鍵能力與就業力。因此,透過「高等教育深耕計畫」第一部分引導各技專校院以「落實教學創新」、「提升高教公共性」、「發展學校特色」及「善盡社會責任」作為共通性目標,協助學校依本身優勢發展特色,有利於技專校院長期、穩定的發展。

4大面向展現特色

楊玉惠說,計畫推動至今將近1年半的時間,多數學校透過計畫的執行,已逐步各自發展出特色,強化學生的跨域能力與問題解決能力。

在落實教學創新方面,臺北科技大學首創跨國、跨領域、跨企業的「國際跨校產研PBL(問題導向學習,Problem-Based Learning,簡稱PBL)」,是以問題導向的學習法,培養學生解決問題和跨域能力。

北科大與日本大阪工業大學、韓國國民大學、日本產業合作,進行跨國企業的PBL專題設計與製作,透過PBL的教學特色,除了強化學生在解決問題的能力外,學生不但可以提前思考業界需要解決的問題,透過跨國、跨領域的團隊合作,還可以見識到外國學生跟本國學生的差異,這是在國內學習不到的經驗。

計畫在教學創新上除了強化學生對問題解決能力的提升,也著重跨域人才的養成。

以身處在臺灣中部精密機械產業聚落的勤益科技大學為例,特別鎖定MIG的3大主軸:工具機、工業4.0以及綠能科技。藉由「人才培育」及「技術研發」2大實踐目標,採取多核心技術課程,以彈性進修、打破4大學院系所框架等教學方式,致力於培育跨域的人才,以貼近產業實務的研究動機,順應全球工業4.0的潮流。

在提升高教公共性方面,明志科技大學透過校友們捐贈成立的「扶弱圓夢助學金」,並在教育部等比例經費浥注下,透過「扶弱助學圓夢鴻鵠計畫」,協助經濟弱勢學生安心在校就讀,以職涯探索輔助學生找到自己的興趣與能力,配合多元的學習環境,適才適性的學習。

在發展學校特色部分,虎尾科技大學堪稱培育航空維修人才的基地,早在1995年便成立飛機工程科二專部,並於1999年改制為飛機工程系,經過20餘年,畢業自虎尾科大的維修人員已遍布長榮、華航、國泰等知名企業。

為了協助學生儘早取得航空器維修工程師證照,虎尾科大成立「航空維修學士學位學程」,並於去年成立「航空維修訓練中心」(航訓中心),更將建置飛機修護棚場,包括2,000平方公尺的主維修棚廠及相關飛機系統實習教室。

未來,虎尾科大將進一步與國內航空公司、維修業者洽談產學合作或員工代訓,由虎尾科大航訓中心提供學科訓練,並在業界進行在地實作訓練。此外,因應東南亞航空公司快速擴充機隊,飛機修護人才需求水漲船高,也將展開國際招生業務,提供國際學生高CP值訓練。

而善盡社會責任方面,高雄科技大學107年度獲此計畫補助8件「大學社會責任實踐計畫」(University Social Responsibility,USR計畫),結合學校海洋專才特色,從在地需求出發,為在地產業、社區文化等投入學界能量。

高科大學生在高雄永安區建立第一座開放性水域安全教育基地,並協助當地建置符合HACCP(食品安全管制系統)的水產品加工廠,從品質端大幅提升漁產品的品質和競爭力,創造自主性和永續性的在地經濟,達成人口回流之地方創生願景並再創地方產業生機。

此外,高教深耕計畫第二部分也協助大學追求國際一流地位及發展研究中心,崑山科技大學發揮工科立校的優勢,設立「綠能科技研究中心」,以節能、創能、儲能和系統整合為4大主軸,目標是培養綠能科技高階研究人才,並強調技術的整合應用。
自107年執行至今,綠能科技研究中心結合工學院,其研發成果總計提升產值約1億5千萬元,並申請25項專利,其中已有7件取得國內外專利權。

在具體成果方面,因應豪雨釀災的極端氣候,崑山科大與在地綠能廠商真新科技合作,設計出一款應用於灌溉渠道的發電系統,汛期時可簡單吊離渠道,避免阻礙水流。

掌握學習成效,提高補助經費

此外,由於技專校院負有培育技職專業人才的使命,教育部也訂定屬於技專校院的績效指標,引導學校在教學上回歸技職教育務實致用的核心理念,從學生學習、教師教學、課程設計等面向強化技職特色。未來將透過管考平臺,追蹤學校各項指標執行情形,掌握及分析計畫成效。

高科大校長楊慶煜表示,過去教育部推動的很多計畫都有明顯的績效指標,但執行期間短,很多學校為了滿足績效指標,只好匆忙執行,難以真正落實計畫,但高教深耕計畫的共同性績效指標,讓每所學校有較大的空間發揮特色,在學生學習、老師教學面上都有滿大的改變。

此外,楊慶煜指出,由於高教深耕經費多數挹注在教學上,技職和高教獲得的補助經費差距不大,也有利於技職發展。

北科大校長王錫福說,高教深耕計畫中加強高教公共性、學校社會責任等部分都是很好的方向,學生運用專業、特長為社會服務,從中獲得了莫大的成就感。

根據統計,106年各技專校院全校性計畫,包括頂尖大學、典範科技大學、教學卓越、實務增能發展計畫等,補助經費共34億2,733萬元,107年技專校院高等教育深耕計畫整體核定補助額度為46億4,994萬元,成長幅度達35.67%。

107年共85校申請高教深耕計畫,其中有70校(占82.35%)獲補助經費較106年增加,教育部技職司表示,整體投入資源提升,期望協助學校發展多元特色,未來將依學校執行成效的相關考評作業,作為補助經費調整的參據。

參觀人數:1281283  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1281283
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved