主題故事 〉弱勢學生扶助措施 用教育實現夢想
2019-5-06

根據招聯會統計,來自低收入戶家庭的學生有75%的學測成績在均標以下。很明顯的,經濟條件決定一個人可擁有的學習資源。

我們堅信透過教育能促進社會階級的流動,因此教育部推動弱勢學生扶助措施,除了在經濟面向的扶助,也逐步擴大入學管道的多元機會、學習輔導及就業準備,讓弱勢學生能夠充分發揮其潛能,獲得全方位的協助。

在保障弱勢學生升學方面,考量弱勢家庭學生相對缺乏課外學習資源,往往在考試成績上相對不利,大學難以透過考試入學分發管道優先錄取弱勢學生,因此教育部透過不同入學管道鼓勵大學,例如鼓勵大學透過「個人申請入學」第二階段甄試,給予各類弱勢學生優先錄取或加分等優待措施,提升其錄取機會;「特殊選才」招收具特殊才能或具不同教育資歷學生,自107學年度起納入正式入學管道,鼓勵部分學校以單獨招生方式進行小規模試辦,透過全方位審查後彈性選才,利於大學錄取真正具有潛力與才能的學生;讓社經地位弱勢但有潛力的優秀學生,能有機會藉由高等教育突破逆境向上流動。

給弱勢學生大膽築夢的機會

廣義的弱勢生指的是低收入戶、中低收入戶、特殊境遇、身心障礙和新住民五類,教育部也針對家庭年收入在70萬以下的學生提供相關補助,這群學生在高教端佔比15.26%,其中,公立大學弱勢生佔10.37%、私立大學佔17.74%。

高教司副司長梁學政說,弱勢生在私立大學中的佔比比公立大學多,但政府投入公立大學的資源和經費都較多,所應擔負的社會責任也更強,因此教育部期盼,公立大學能提高弱勢生佔比,縮短公私立大學弱勢生佔比的差距。

有些學校擔心,弱勢生入學成績不足,若招收太多,恐會造成反效果。清華大學校長賀陳弘認為,兩者之間當然要有拿捏,譬如,若整體社會中狹義弱勢生佔3%,每個大學可以檢視校內弱勢生佔比跟社會平均的落差,再逐漸趕上,這是一個比較可行的作法。
賀陳弘認為,頂大具有相當的社會責任,所以教育的目的應該設法彌平這中間的差距。

臺師大定期追蹤弱勢生的表現,教務長陳昭珍說,他們觀察到約5成弱勢生班級排名在前50%,證明臺師大雖然降低入學條件,但弱勢生跟一般生在學業表現並沒有顯著差異,足以說服各個學系優先錄取弱勢生,給予更多大膽築夢的機會。

一名透過特殊選才計畫進入清大就讀的學生分享,他觀察周邊跟他一樣出身辛苦的學生,特別珍惜學校機會,畢竟這一切是多麼的不易。他認為,大學有承載階級流動的使命,若高教端願意提供更多機會給像他一樣,想努力但資源不夠的學生,等到他們進大學學有所成後,一定會回饋社會。

從觀望到積極回應

在保障弱勢學生升學方面,教育部透過不同入學管道鼓勵大學,例如特殊選才管道其招收具特殊才能或不同教育資歷(如經濟弱勢學生、新住民及其子女)學生,自105學年度起鼓勵國立大學增加經濟弱勢學生名額,以臺大「希望計畫」為例,針對低收入戶、中低收入戶或特殊境遇家庭子女,由各高中推薦,招收35名學業成績不突出但本身資質優秀,具有利他、服務、關懷人格特質者入學。

又鼓勵大學在個人申請管道以優先錄取名額或加分優待等方式,提供弱勢生升學機會,並輔以補助交通住宿費等方式,降低學生負擔,迄108學年度增加至57校1,765名提供弱勢學生第二階段加分或優先錄取名額。

另繁星推薦雖非弱勢學生升學優待,但錄取弱勢學生比例仍高於個人申請及考試入學,有助社會流動、大學生源多元化。繁星錄取生學測分數雖較低,但動機強烈,成績表現不差於其他管道錄取學生;經招聯會統計發現繁星生學業成績平均最佳、班排名前5%人次比率最高、二一人次比率最低、休退學率最低、轉系率也最低。

在助學方面,教育部提供學雜費減免(低收入戶學生學雜費全免、中低收入戶學生減免學雜費60%、特殊境遇家庭子女或孫子女減免60%、原住民學生減免固定數額、身心障礙學生或身心障礙人士子女之學雜費減免40%至全免等)。除減免學費,也考量到弱勢生需要過生活,甚至貼補家用,教育部大專校院弱勢學生助學計畫還提供助學金、生活助學金、緊急紓困助金及住宿優惠等4項措施,盼能解決學生為了打工顧生計,無法兼顧學業的惡性循環。

在就學貸款上,申貸學生於在學期間免還本金,並於畢業後一年開始還款。如有還款困難,可利用緩繳本金及延長還款年限措施,此外,在107年9月再推動「只繳息不還本」及「放寬緩繳門檻」等措施,協助申貸學生減輕還款負擔。

讓學習無後顧之憂

在輔導方面,教育部高等教育深耕弱勢協助機制,鼓勵大學提供弱勢學生就學輔導機制、職涯規劃及學生實習機會等,同時,也鼓勵學校建立長期助學專款提撥或基金募款機制(含企業募款、產學合作等方式),以幫助學生穩定就學。

臺師大就針對職涯、學習、服務3個主題開設方案,更有專責導師輔導弱勢學生,適時關懷、提供協助,建構一個完整的輔導網絡。未來也希望擴大服務,譬如針對新住民學生,提供他們對父母母國的了解與認同感,進而從多元文化角度認識自己,甚至學習多語溝通能力。

一名來自新住民家庭的弱勢生以臺師大晨光組入學,他分享,很多學校都有提供弱勢生特殊的入學管道,但很少學校專為新住民子女提供機會,因此他竭盡所能的爭取極少數名額,順利被臺師大錄取。

但他說,一開始非常緊張,很擔心跟不上大家進度,也避談自己的入學分數,但後來他的心態轉變,坦白承認自己是晨光生,他發現,同學不但不會看不起他,更不吝於給予他學業上的幫助;學校更提供很多資源,讓他可以在校工讀,不用打工影響課業,「讓我有機會可以過著一般大學生的生活。」

以清大特殊選才管道入學的弱勢生凌敏華,雙親皆為小兒麻痹患者,但她沒有被逆境打倒,在文學上有十分優異的表現,進入清大後,凌敏華分享,同學跟她想像中的不一樣,因為是特殊選才入學,同學之中不少擁有特殊才能的人,有人是象棋國手、有人是體育國手等,讓她接觸到不同領域的人,她總會把握機會跟這些同學聊天,互相學習。

對於能進入清大,凌敏華充滿感謝,她在清大享受很多資源,感到非常值得,因為沒有退路,她也更加努力學習,盼未來能以心理諮商的專業貢獻社會。

參觀人數:1281211  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1281211
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved