主題故事 〉教學實踐研究計畫-喚醒學習熱忱
2018-9-05

體育課加入什麼元素能提升學生出席率?通識課程將教學場域拉到室外是否有助於學習?教材用中文版還是英文、黑板用電子或傳統式是否影響學習成效?

未來大專院校教師在教學現場觀察到或大或小的問題,都可以成為教學研究的題材,並進一步成為教師升等的依據,扭轉過去「重研究、輕教學」的現象,這便是教育部提出「教學實踐研究計畫」的背景,也提供具教學專長的教師一個新舞台。

讓教學的價值被看見

大專院校教師升等制度被詬病許久,過去要升等僅限發表專門著作、期刊論文,僅有少數教師可透過技術報告、體育成就、藝術作品升等,長期下來衍生重研究、輕教學,發表論文重視SCI卻忽略學生學習成效,甚至日前更爆發論文抄襲、造假等爭議。

有的教師明明擁有教學專長、深受學生喜愛,教學評鑑年年第一名,但卻因為論文發表數量不夠,遭到大學解聘;更有指導教授為衝升等的論文數量,連指導研究生的時間都撥不出來。到底是研究重要,還是學生受教權重要?

為解決此問題,教育部102學年度開始推動教師多元升等制度,導入不同模式的教師升等途徑,不過根據教育部統計,直至106學年度,非以學術研究成果進行教師升等人數只占1成左右,可見雖大學推動多元升等多年,但大多還是以研究成果作為主要依據,教學、服務所占比例低。

學界一直有檢討聲浪,認為獨尊研究沒太大意思,如何讓大學人才與臺灣社會、產業、國家發展結合,才是重要的一環,更希望教授能從會念書的「學習專家」提升為「教學專家」。

預估兩百件,卻超過兩千件

教育部今年再推動「教學實踐研究計畫」,並鏈結「高教深耕計畫」,未來教師升等不再只有埋頭於發表論文一條途徑,還可藉由教學研究成果進行升等,鼓勵教師提出對學生學習成效有效的各種教學措施,例如創新教學方法、開發教材、設計學生評量等,並透過研究方法檢驗教學成果。

特別的是,有別於過去教育部補助教學計畫都是以學校為單位,補助經費由學校統籌運用,這次的執行方式,是採類似科技部補助教師專題研究計畫模式,直接將經費補助給教師,在操作面上將更為細緻。

107學年度第一次推動上述計畫,教育部原本只預期有200件申請案,最後卻收到2174件,補助金額從新臺幣1億元提高至3億元,領域涵蓋通識、教育、人文藝術、商業及管理、社會、工程、數理、生技醫護、農科、民生10個學門。最後在專家學者審查把關後,通過1034件,通過率為48%。

此計畫主持人、清華大學生醫工程與環境科學系特聘教授葉秩光說,「申請結果嚇死人了,竟比預期的多出那麼多!」全國大專院校共有173所,來申請計畫的就有149所,連國防醫學院、空大、軍警學校都來申請,「可見這個計畫攪動了一灘教育死水,點燃了教師心中的一把火。」

前5名,私校大放異彩

葉秩光認為,這個計畫尤其鼓舞了私校和技職體系的教師,過去因為研究重於教學,國立大學拿到的補助一定比私校多,而私校或技職體系的教師要競爭到所剩不多的經費更是難上加難,現在終於有機會跟國立大學教師一較高低,信心和熱情都被點燃。

私立大專院校熱烈申請的比例雖占6成,但通過率仍以國立大專院校稍多,國立與私立大專院校通過率分別約為5成5、4成5左右。

不過,若以通過件數最多的前5名學校來看,仍是私校為多,銘傳大學躋身全國第一,清華大學則是頂大之中投遞最高的學校。

葉秩光說,「教學實踐研究計畫」的核心精神就是研究,有別於單純教案的設計和精進,這個計畫希望教師把在教學現場看見的問題,當作實驗研究,用研究方法建構出模型,無論研究結果是正向或負向,未來都可以成為他人的參考依據,除了成為臺灣教育能量的累積,相信也能對華人教育圈產生一定的影響力。

從教學,到教學「成效」的思惟

每個老師在教學現場看到的問題都不一樣,申請計畫內容很多元,從黑板要用電子或傳統黑板、教材要用中英文,或是作業要怎麼出、試卷如何設計都可以成為教師研究主題。

在通識、體育課程方面,葉秩光舉例,有體育老師發現學生的課堂參與率低,開始設計一連串個人或團體的課程,將教學和科學數據結合,告訴學生上什麼課,在肌力和耐力會提升多少,藉以誘發學生的學習興趣,並且後續追蹤學生的身體變化和人際關係變化,分析身體指數和出席率是否都會因此提升。

大專學生多半把通識當成是營養學分,因此不少藝術、民生方面的通識課教師就把課程跟在地、人文領域結合,若上到與原住民文化有關的課程,就直接把學生帶出教室外學習。不過,葉秩光提醒,最終還是要回歸到探討課外活動對教學、學生學習成效是否有正面意義。

教育部公布了幾個值得參考的案例,逢甲大學外語教學中心副教授王柏婷結合學生最喜歡的「滑手機」習慣,耗時兩年自行開發手機App,英語字彙收錄世界公認出現頻率高英語單字的網站,更依據大一英文初級班的程度,整理出24個單元的字彙表,再搭配VoiceTube英文線上影音學習平台。

王柏婷則在後台觀察字彙點擊率、分析學生學習成效,希望讓學生能一邊低頭,還能一邊精進英語能力。

成功大學醫學院副教授辛致煒則自創「動態磨課師課程設計」,傳授一般學生較不喜歡的寄生蟲學,先讓學生上平台透過線上遊戲或問卷進行學習需求分類,後續可提供更適性教學方式,搭配線上課程,老師從過去自我中心的知識傳遞,轉變為「知識教練」,並從線上課程平台後端追蹤使用者習慣,了解學生的學習歷程或成效,進行追蹤與分析。

受激勵,北部申請破千件

由於107學年度申請件數非常多,教育部108學年度將擴大補助人數,也希望透過教師的分享,吸引更多學校及教師加入。葉秩光提到,今年東部大學教師申請件數特別少,僅有5所學校、共66件,北部約有1000件、中部500件、南部也有600件,未來東部學校將是教育部舉辦工作坊、宣導的重點地區。

不過,東部學校雖申請件數少,但通過比例最高,66件中就有48件通過,葉秩光觀察,有一所學校的老師成立了社群,分享如何發現問題、撰寫計畫等,提升了通過率,可見建立教師社群的重要性。

葉秩光說,「教學實踐研究計畫」不是老師領到補助款就算了,教育部公布通過計畫的名單之後,專案辦公室將到各地舉辦工作坊,輔導通過的教師,讓教學研究能順利完成,還要幫助教師建立社群,讓教師可以互相討論教學心得、計畫案,盼這些零星、點狀的計畫,可以連成線,持續點燃更多教師心中的那把火。

參觀人數:1063140  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved