主題故事 〉朝陽科技大學 博士生陳奕學-機器人軟體,MIT也感興趣
2017-9-08

當機器人教育廣受各界重視,相關課程於坊間百花齊放,卻也在教學現場存在一條「貧富落差」的裂縫。所幸,朝陽科技大學資訊科學研究所博士班學生陳奕學扭轉了學習落差,幫助一群孩童學會製作機器人,還打進世界大賽。
「你很難想像,現在還有小孩子因為家境不好,家裡沒有電視、冷氣機,連遙控器都沒有使用過。教他們操作機器人之前,必須先教他們如何使用遙控器!」這是《宇宙機器人團隊》創辦人陳奕學,2年多前第一次到彰化偏鄉學校興華國小,教小朋友如何操作機器人時的所見所聞。
興華國小全校不到60名小朋友,近七成是隔代教養、經濟條件相對弱勢,在陳奕學帶他們認識機器人操作之前,完全沒有接觸過相關知識,但今年他們首度報名參加「世界機關王」比賽,就擊敗200多所學校,奪得全國國小組冠軍,將代表台灣參加世界大賽,「讓我覺得與有榮焉。」陳奕學驕傲地說。

看見落差,也看見機會

幫助一群弱勢孩童找到學習自信、進而走上國際舞台,陳奕學一開始從未想過。他在碩士班期間投入機器人教學,一開始是為了設計老師所需要的機器人教學,於是跑遍全臺及離島的高中職以下各級學校,進而發現校際間貧富差距很大。有的學校櫃子裡鎖著好幾臺1萬多元的樂高機器人,有的學校卻連經費都沒有,令他萌生推動「平民化機器人普及教育」的念頭,而第一個任務就是如何把動輒上萬元的機器人教學設備「變便宜」 。
為此,陳奕學開發「Transformer」中介軟體,只要套用它,再搭配由美國麻省理工學院(MIT)專為8~16歲孩童開發的積木圖像化程式設計軟體Scratch,任何市售的遙控玩具或是購買簡單零組件自製而成的教具套組,都能成為程式教學的工具,而且這2套軟體都供人免費下載使用。
陳奕學解釋Transformer中介軟體的應用概念:「例如我想教孩子們如何用程式控制冷氣,但我不必真的買一臺冷氣到教室,只需要買一件有紅外線功能的玩具,然後套用Transformer中介軟體,就能讓這件玩具扮演冷氣機的角色了!」

好用方便,吸引老師注意

事實上,Transformer中介軟體還改變了昔日老師備受侷限的機器人教學模式。陳奕學表示,以往進行機器人教學前,老師必須先花時間了解廠商的機器人模組,再依此設計教案,但每一套模組只能搭配一套課程,想教別的課程,就要再買另一套模組。
「Transformer最大的貢獻,就是讓我有時間可以想新教案,並能輕鬆地將它設計出來。」花蓮縣玉里國小老師呂奎漢分享自己使用Transformer中介軟體後,對教學產生的影響及改變;高雄瑞祥國小老師李俊青則主動為Transformer中介軟體寫了一本應用教案,並配置一盒教學套件組,內容包括:教學生如何製作跑馬燈、小夜燈、模擬救護車聲的蜂鳴器和溫濕度感測器等,打破以往一套教學模組僅能教一套課程的框架。
「這盒教學套件組足以讓老師教一整年,但我們只賣600元,光這一學期就已經賣出2千多套了!」對於大家的支持,陳奕學覺得非常感動,也成為他繼續努力的動力來源。

昨日冷門、今日吸引MIT注意

現今,只要開設機器人教育的學校,幾乎沒有人不知道Transformer中介軟體,陳奕學卻透露,他在碩士時已經開發出Transformer中介軟體,甚至自掏腰包舉辦上百場說明會,卻一直無法說服老師使用Transformer中介軟體,停滯期長達1年半,直到在朝陽科大資訊科技研究所博士班就讀,資訊學院院長李麗華積極幫他拓展人脈關係,才開始有了轉變。
陳奕學深有所感地說:「這件事讓我有很深的體悟。把程式軟體寫出來不代表理想就能實現,只要沒人使用、沒人認同,就不具任何意義。」但現在就連麻省理工學院都希望將這套教材譯成英文於國外推廣,也讓海外拓展成為他的下一個目標,希望有更多學子因此受惠,因為「平民化機器人教育」始終是陳奕學永遠不變的初衷。

參觀人數:759123  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved