主題故事 〉技職再造 緊貼產業心跳
2017-7-10
技職教育維新蔚為全球風潮,近年來,從美國、德國、日本到中國,各國政府 紛紛投入資源,力圖重建技職教育,期望培育出更多符合世界發展潮流,並 具備創新思維及精密實作技術的專業技職人才,為國家進步、經濟成長及產業升級 提供實質貢獻,也協助人才提早卡位,找到人生發展目標。 衡酌社會變遷及產企業界需求,教育部積極推動技職教育再造計畫。其中,教育 部從2013至2017年編列202億元經費,從3大面向:制度調整、課程活化、就業促 進,及9項策略,推動第二期技職教育再造計畫,期望達成高職、技專院校畢業生都 具有就業即戰力;充分提供產業發展所需的優質技術能力;改變社會技職教育觀點 之三大目標。

畢業即就業,上班即上手

歷經4年努力,第二期技職教育再造計畫,成果豐碩,每年透過產業學院專班或校外實習等不同方式,培育超過上萬名學生畢業即就業。譬如,2012年畢業於高雄海洋科技大學輪機工程系產學攜手合作專班的王瑋瑄,是第一位國內培育的女管輪員,因為參與計畫,讓她一口氣完成大學學業、工作實習,並順利通過航海人員特考,畢業1年多,即從資淺管輪(三管輪)晉升至資深管輪(二管輪),年薪百萬。
走進王瑋瑄工作的貨輪上,全艘貨輪只有她一個女生,站在同事群當中,即使她的身高不如人,氣度卻是巾幗不讓鬚眉。她笑說,外界總認為這是拆裝或維修機器的黑手工作,並不適合女生,「但女生比男生細心,也可以做得很好。」
王瑋瑄對未來發展充滿信心。
畢業於中山工商的楊理勝也是如此,他循產學攜手合作計畫考取正修科技大學電子工程系綠能電子專班,一周有4天在校上課,另外再利用課餘時間到華東科技受訓,畢業前,楊理勝已經是助理工程師,讓他開心地笑說:「透過計畫讀完4年書,不僅可獲得學歷,還能學習好的工作態度,很受用。」

企業給予高度肯定

提供產業發展所需技術能力是第二期技職教育再造計畫的目標,針對成效,企業界也普遍給予肯定。鴻海集團自動化技委會總經理戴家鵬去年參與「第二期技職教育再造計畫成果展」時,談到一般人剛進職場時,往往不知興趣與能力所在,技職教育的實作課程正可協助學生自我探索,有了自我認知作為後盾,專業學習將更具效果。
日月光集團副總經理周光春也指出,技職教育再造計畫提供多元的產學合作機會,可協助學生提早掌握產業現況,並針對專攻領域備好知識與能力,創造人才與產業之雙贏。臺灣IBM 市場行銷暨公共關係處副總經理高孟華
直言,8年後將有40%的工作機會與現在不同,人才一定要透過不斷參與實務,及動手做的過程,不斷加強專業技術,否則終將被市場淘汰,而技職教育再造計畫擬定的策略正可提供學生最佳學習管道。

九大策略展現具體績效

若進一步以具體成果來看,第二期技職教育再造計畫從2013年推動以來,已經收到頗佳成效,可分別從九大策略來檢視:
策略1 政策統整,貼近產業發展脈動
目前教育部已經結合教、考、訓、用,整合政府部門、產業與學校資源,建立跨部會合作機制與平台。同時,大學也積極掌握潮流脈動,投入「5+2」產業創新發展計畫,例如臺灣是精密機械第三大出口國,工業人才需求日益增加,隨著政策統整,近3 年來,工業類招生名額已經不斷調升。[註:「5+2」產業是指,亞洲矽谷、生技醫療、綠能科技、智慧機械及國防航太等五大創新產業,再加上新農業、循環經濟。]

策略2 系科調整,貼近實務
人才的定義、需求已經改變,為因應產業趨勢與人力實際需求,教育部重新盤點高職與技專校院系科之設置與銜接。譬如根據盤點結果,從2015年起,農林漁牧及工業領域相關類科招生名額已不得向下調減;服務業領域相關類科名額已不得向上調增,目前都已經具體落實。

策略3 實務選才,精準培育
強調動手做的創客教育已然成為全球教育潮流,為讓更多懂得、喜歡「做」的學生取得高等技職教育門票,教育部鼓勵各校強化實務選才入學方式,從過去以考試或書面審查的甄選機制,重新研擬選才方法。截至105學年度,已有81.78%的科系或學程,採取非書面審查入學,尤其以電機電子、設計、商業與管理、餐飲等學群佔比最高。

策略4 課程彈性,更具競爭力
「學」要發揮最佳效果,調整課程內容符合產業需求是重要一步,教育部鼓勵系科進行自我定位,並與產業界建立策略聯盟,互相提供優勢,共同建構產業導向的實作與特色課程。105學年度共補助87校368系科調整實務課程;同時,高職學校有107校223科學程發展務實致用特色課程。

策略5 設備更新,學用零落差
工欲善其事,必先利其器,教育部挹注經費協助學校淘汰、更新老舊設備,並推動多項計畫。以105學年度來看,高職學校基礎設備共計補助222校,特色設備共計補助79校及6間技教中心。除了政府資源投入,產業也共襄盛舉,從104年至105年,企業也總共捐出了544項教學設備。

策略6 校外實習,拓展經驗
實習是產學無縫接軌的必要策略,除了教育部給予補助,各高職、技專院校科系為了讓學有所用,也紛紛動用多元資源、校友力量,目標讓每位學生都享有實習機會。據統計,105學年度高職學生赴業界實習達4,372人,技專校院學生則共計有82,875位學生參與校外實習課程。

策略7 產業學院,就業接軌
培養學生實作力與就業力,在教育部補助下,大學、高職與產業合作,開設各類人才培育專班,讓學生結業後,就能立即順利進入職場就業。其中,105年度就業導向課程專班共開設147班,有3,793位學生參與其中;105學年度產業學院計畫則共辦理67校263案,參與學生人數達5,762人。

策略8 創新創業,產業革新
創業是年輕世代的夢想,創新更是產業進步的火車頭,為讓學生的創新創意不只是在競賽舞台上曇花一現,教育部積極透過6個區域產學合作中心、19個產業領域及84個公協會建立交流平台,協助開設專班、創業。以105年為例,第二期技職教育再造計畫共引進31個產業進駐技專校院設立研發中心,並推動192件跨校產學合作計畫,成果頗佳。

策略9 證能合一,成就一生
教育部統整資源與相關規定,輔導學生考取相關證照,一來可幫助學生增加就業競爭力,二來協助系科重新檢視學生學習效果,創造共贏局面。檢視成果,交出階段性任務成績單後,為呼應總統蔡英文提出的技職教育改革3大方向:依職業屬性重新盤整各職類學習年限與內容、銜接學校教育與職場實務,提升職場競爭力,及讓職業教育授課和證書彈性化。教育部從2018年起,將推動下一期技職教育再造計畫,期望培育更多職業達人的技職教育環境,達成「為學生找到未來;讓工作找到人才」的目標,為臺灣找到新未來。

參觀人數:733553  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved