最新消息 〉大專校院完善就學協助及五專展翅計畫成果-安心學習,翻轉學生的未來
2021-3-06

為了協助經濟及文化不利學生進入大專校院安心學習以及五專畢業後投入職場就業,教育部辦理「大專校院完善就學協助機制」以及「五專展翅計畫」,盡力彌補他們在成長背景及環境中感受到的資源欠缺,讓年輕學子的求學及就業之路走得更平順,敢於對未來懷抱更大的夢想。

完善就學協助機制,六千多名學生受惠

家境拮据的學生在入學後,常常因為忙於打工賺錢,分身乏術,最後無法照顧到學業。「完善就學協助機制」所提出的「用學習取代工讀」、「購買工時」概念,讓學生把原本打工的時間用到學習上,不致本末倒置,錯過了利用教育改變自己命運的機會。

嘉南藥理大學環境資源管理系三年級學生林芳稼,就透過「完善就學協助機制」的協助,正在為自己打造不一樣的人生。

林芳稼出身低收入家庭,考量家庭因素,她選擇就讀離家最近的大學。但就讀私立大學,卻也在經濟上帶來負擔,幸好有「完善就學協助機制」提供的學習助學金計畫,讓她能夠好好念書。

三個月為一期、一個月四十個小時,林芳稼只要能完成計畫所開設的項目,就可以獲得獎助學金。因為有時間專心學習,林芳稼大學三年以來的成績都保持在系上第一名,並從大一下學期開始就進入實驗室跟著老師進行研究,三年來已經發表過多篇學術論文,去年五月更與實驗室的老師及同學一起參加「臺灣綠點子國際發明設計競賽」,獲得三項鈦金獎以及一項銀牌獎。

「未來,我除了將繼續攻讀研究所,以學習提升自己的實力,同時也會盡力將自己的能力與成就來回饋社會,希望對社會發揮一份傳承的力量,」林芳稼說。

「完善就學協助機制」自二○一八年起執行迄今,計有二十多萬人次學生受惠。「完善就學協助機制」的另一個重點是透過特殊選才等入學管道,提高文化不利學生就讀公立大學機會,以促進社會流動,至今也有六千多名學生受惠。

減少經濟及就業煩惱,讓學生放心學習

針對經濟不利的五專學生,教育部則是辦理「五專展翅計畫」,除了延續原本的五專前三年免學費,特別也針對經濟不利的學生,又加入後兩年免學雜費措施。

不只於此,很多學校更因為企業的支持,讓這些在五專就讀的學生從計畫也能夠獲得企業的獎助學金、實習津貼,甚至畢業後可以轉任企業的正職工作。「五專展翅計畫」計畫自一○六年度試辦執行迄今四年,共有三四二五人次的學生受惠。

去年甫從樹人醫護管理專科學校牙體技術科畢業的簡裕庭,他從專一起的寒、暑假,都在牙體技術所實習及工作。後來參與此計畫,在學期間獲得生活獎學金與實習期間的實習津貼,「這些協助,讓我能購買牙體技術書籍及術科工具,且不必在晚間或假日還要去打工賺取生活費,省下的那些時間用來充實學科和術科的知識與能力,我很珍惜能夠心無旁鶩學習的機會。」畢業後,他直接在實習的牙體技術所就業,且在二○二○年國考以排名全國第十的成績順利上榜。

「完善就學協助機制」及「五專展翅計畫」的推動,使學生不需再為學費及生活費而擔心。教育部邀請社會大眾、企業以及學校一同支持經濟及文化不利學生,讓他們能夠安心學習,藉由教育翻轉自己的未來。


參觀人數:1897000  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1897000
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved