訊息快遞 〉教育部接見2018年、2019年 九項國際發明展金牌得獎代表
2019-11-06

教育部為嘉勉學生創新發明與創意設計的優異表現,特於10月4日下午2時在國立臺北科技大學宏裕科技大樓B1國際會議廳,由劉孟奇政務次長接見2018及2019年在烏克蘭、波蘭、德國紐倫堡、克羅埃西亞、韓國首爾、俄羅斯莫斯科阿基米德、瑞士日內瓦、馬來西亞及羅馬尼亞等地舉辦的9項國際發明展金牌得獎學生,劉孟奇政務次長表示「臺灣代表團這兩年計有514件優秀作品獲獎,本次金牌得獎學生代表有74位參與活動,教育部肯定同學們參賽佳績,並期望激勵更多學生『讓想像落地,實踐動手實作』,以提升人類生活品質,促進社會進步。」

2018至2019年臺灣青年學子在9項國際發明展中再創佳績,共獲得5面白金、221面金牌的肯定。獎項包括:2018年「烏克蘭國際發明展」共獲金牌19面;「波蘭國際發明展」共獲5面白金、金牌16面;「德國紐倫堡國際發明展」共獲金牌13面;「克羅埃西亞INOVA國際發明展」共獲金牌16面;「韓國首爾國際發明展」共獲金牌55面。2019年「俄羅斯莫斯科阿基米德國際發明展」共獲金牌26面;「瑞士日內瓦國際發明展」共獲金牌18面;「馬來西亞ITEX國際發明展」共獲金牌43面,「羅馬尼亞EUROINVENT歐洲盃國際發明展」共獲金牌15面。

以樹德科技大學洪詮盛同學與其團隊研發的「智慧型車用吸頂燈」在瑞士日內瓦國際發明展獲得金牌為例,該發明可偵測是否有人員受困在車內,並主動發出求救訊息,可避免嬰兒、老人或寵物受困車內,貼心運用科技設計,提升民眾用車的安全性。

教育部表示,感謝德國紐倫堡國際發明展中華民國代表團、臺灣發明展商品促進協會、臺灣發明協會、中華創新發明學會及所有得獎學生代表,對於發明、創新的付出與努力。未來教育部將持續透過產、官、學三方合作,鼓勵作品商品化,並透過創新創業人才培育機制,結合產業資源,在地創新與創業育成,促進社會的經濟發展,也期待臺灣學生未來持續努力為國爭光,在國際舞臺上大放異彩!

 

資料來源:
https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=B23CEA5CDFD6B558

參觀人數:1539392  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1539392
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved