訊息快遞 〉教育部與美國聖湯瑪士大學,續簽署臺灣研究講座計畫
2019-5-07

教育部與美國聖湯瑪士大學自105年共同合作辦理「臺灣研究講座計畫」,因合作績效卓著,經評估乃決議自本(108)年起繼續合作辦理該計畫。合作計畫備忘錄由教育部國際及兩岸教育司畢祖安司長與聖湯瑪士大學校長理查‧路迪克(Dr. Richard L. Ludwick)共同簽署,並於本年3月26日在臺北正式舉行簽約儀式。該校路迪克校長親自率團來臺與會簽署,教育部則由徐會文教育參事代表出席,該校校長夫人、副校長克里斯多福‧艾凡(Dr. Christopher P. Evans)、人文與科學院副院長史漢傑(Dr. Hans Jakob Stockton)及校董等一行八人亦隨同來臺見證簽署。

聖湯瑪士大學前3年共計開設8門臺灣研究課程、辦理臺灣研究計畫雙年論壇、設置博士後獎學金培養臺灣研究專家,並廣泛參與臺灣研究學術會議及發表專業著述,促進與我國大專校院師生的交流實習。由於計畫實施成果豐碩,雙方不僅同意延續合作關係,並擴展為5年計畫,未來更將添購實體與虛擬臺灣研究圖書資源,提升整體臺灣研究講座的教學與研究能量。

徐參事代表教育部除感謝聖湯瑪士大學對該計畫投注的努力外,尤其對該校能洞燭機先,設置全美第一個針對聯邦與州政府人員的華語文訓練課程表示稱許:可謂為未來臺灣研究講座的國際合作模式開啟了新的方向。
路迪克校長除再度感謝教育部的鼎力支持外,尤其對因此拓展與我國各大學校院的友好夥伴關係、帶動聖湯瑪士大學與休士頓社區及企業界更進一步的聯結與合作深表感念。計畫關鍵主持人史漢傑教授並就雙方合作建立華語教育中心提出建議。

配合簽約典禮的舉行,路迪克校長乙行來臺除已參訪華測會、輔仁大學外,並將續訪政治大學、中興大學、長榮大學等校院,俾具體拓展與臺灣各大學更廣泛的實質合作。


資料來源:
https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=C9F4FE87BD8BC7B3

參觀人數:1281279  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1281279
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved