社會責任 〉元智大學「寰宇文化領航」計畫-帶領中小學生、銀髮族、特教生遨遊世界,沉浸多元文化
2024-5-03

圖片提供﹕元智大學

國際教育是一〇八課綱的重要一環,但偏鄉的中小學該如何放眼國際?位於桃園市大園區、僅有四十多名學生的陳康國小,當時的王建興校長向元智大學尋求解決方案,「我想到可以推動外籍生入校,透過雙語教學,帶領他們欣賞國際多元文化,」元智大學國際語言文化中心助理教授黃郁蘭指出,「這不僅可以解決偏鄉學校的困難,同時鼓勵外籍生肩負社會責任,回饋地方,自我實踐。」元智大學身具國際化的優勢,全校學生約八千多人,就有近一成是國際學生,來自世界各地超過五十個國家。

二〇一八年「寰宇文化領航」計畫就此啟航,這幾年逐步擴展至桃園市十六所中小學、三個里和一個罕病童孤兒院,截至目前已舉辦了九百多場「寰宇文化巡航」活動。隨著與國小的互動愈趨密切,以及元智大學團隊的求好心切,計畫範圍逐漸擴大。發展至今,「寰宇文化領航」計畫涵蓋六大子計畫,包括「寰宇文化巡航」、「寰宇領航培訓」、「寰宇精英師培」、「寰宇數位伴學」及「寰宇藝術城堡」,以及新誕生的「寰宇英悅展齡」。

跨國籍組團隊,傳遞多元文化

在計畫初期,入校外籍生用英文介紹各國文化,但小學生猶如「鴨子聽雷」,無法理解英語簡報。為改善教學現場與學習成效,黃郁蘭規劃學分學程,帶領國際學生投入課程設計、教具準備及教學溝通技巧等,讓課堂變得活潑有趣,小學生在歡樂氣氛中提升文化素養。此外,經過培訓的本國生常與外籍生合作出隊,使得課程進行更流暢,「因為與外籍生的互動增加,我發現本國生的英語能力進步快速,學生也因為參與社會責任,建立個人價值與自信。」黃郁蘭指出。

團隊還為場域設計客製化活動,例如配合小一開學報到,為桃園市快樂國小、埔心國小舉辦國際雙語迎新闖關,由來自土耳其、印尼、聖克里斯多福及尼維斯聯邦、印度、加拿大、泰國、菲律賓等七國的元智大學師生,精心設計各國遊戲,包括「印式不掉球」、「泰想玩賓果」、「聖夏音樂椅」、「尼來找找看」等關卡,寓教於樂,從遊戲中與外籍生以英語互動,同時體認國際文化。

偏鄉數位伴學,師生人才共學

為了提升偏鄉小學生的英語能力,元智大學團隊規劃數位伴學計畫,讓大學生在課後遠距輔導小學生,「所謂教學相長,在這個子計畫裡,大學伴(元智大學學生)陪伴小學伴(小學生)學英文,在線上教學的過程中,大學伴也得以精進自己的授課技巧,畢竟要讓小學生維持專注力,實在不容易,需要十八般武藝!」黃郁蘭說。

夥伴學校的肯定與鼓勵,正是激勵團隊的動力,「這學期有一位小學伴,屬於語言障礙的特教學生,上學校課程常常面無表情,但每次上數位伴學英語,總是滿臉笑容,滿心期待的樣子,督導老師也說他很喜歡大學伴所設計的課程,導入遊戲式學習非常有趣,謝謝元智大學伴用心教學。」

元智大學團隊成功激發夥伴學校的學生,對於學習英語及跨國文化的興趣和好奇心。然而,配合二〇三〇年雙語政策,夥伴教師們也必須提升英語能力,迎合未來趨勢。黃郁蘭指出,「其實場域老師們的英語能力很不錯,只是久沒使用有些生疏,因此我們開設寰宇精英師培,提供場域老師們英語增能課程。經過幾年的努力,我們成功地輔導多所學校升級為雙語學校。」

圖片提供﹕元智大學

特教藝術城堡,探索美學天地

除了一般生,元智大學團隊也顧及特殊教育學生的需求,特別規劃「寰宇藝術城堡」,引導特教班學生探索美學天地,享受完成作品的成就和喜悅,搭建屬於自己的藝術城堡。華勛國小輔導主任說,在辦寰宇藝術城堡前,約有一半以上特教學生不願參加課後照顧班,與寰宇計畫合作後,特教學童為了上藝術城堡課程,百分之百主動參加學校的課後照顧班,作業完成率也隨之提高。

「甚至有位學生請假回診,看完醫生後,還要求爸媽快點送他回學校參加藝術城堡課程。」黃郁蘭補充,「特教生人數逐年增加,教學現場的老師負擔很重,透過我們藝術課程與陪伴,某種程度也是提供老師一些喘息空間。」有些特教學生屬於情緒障礙,元智師生也會適時安撫,例如牽著手數數、繞校園一圈等,協助學生穩定情緒後再上課,有效提升學習成果。

陪伴罕病孩童,綻放燦爛笑容

不只陪伴特教生,元智大學也將寰宇藝術城堡課程帶進衡安護理之家。來自泰國、印度、史瓦帝尼、土耳其等十位外籍大哥哥和大姐姐們,陪伴患有結節性硬化症、高位無肛症、萊氏症候群、唐氏症等罕見疾病、並缺乏親人關懷的二十三位兒童,一起讀繪本故事、玩黏土手作。有一次活動結束,團隊要離開時,患有唐氏症的孩子依依不捨地抱著泰國籍姐姐,不願她離開。

「這群罹患疾病的孩子,少了家屬的呵護,人生的起步就相當辛苦;而我們的到來,能夠讓這些小天使綻放笑容,正是寰宇計畫永續的價值。」因為深受感動,黃郁蘭還透過認養方式提供病童幫助,元智大學的活動也引起極大共鳴,帶動元智大學校友會、普羅愛心協會捐款、夥伴小學捐贈物資,改善護理之家的環境。

與邦交國合作,發展英語繪本

寰宇計畫的成功引起多國友邦駐臺大使館的矚目,與元智簽署合作備忘錄,誓言攜手推動國際教育,並與元智外籍生共編「寰宇展翅Global Wings」英語繪本,將寰宇文化巡航內容加以統整,由擬人化候鳥帶領孩童探索世界。目前已完成墨西哥、聖文森、哥倫比亞、秘魯、宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉、聖克里斯多福共八冊,接下來將延伸至歐洲國家,陸續完成另八冊,提供夥伴學校作為國際教育英語教材。

這些繪本以生動有趣的對話,呈現各國特色文化,頗受我國邦交國歡迎。例如《寰宇展翅:飛向聖文森》繪本,讓聖文森與格瑞那丁駐臺大使為之驚艷,將繪本作為大使館經典藏書,也成為贈送貴賓的禮物。

「寰宇文化領航計畫」的實踐場域愈伸愈廣,甚至應多位里長與區長邀請,為里民開設英語課程,從生活用語到出國旅遊,課程開出常常秒殺,吸引銀髮族爭相報名。寰宇計畫從中小學、社區到大使館,各種活動及任務已規劃到二〇二七年,「寰宇計畫秉持教育同行、光蘊未來的使命,無論是學生、教師或社區長輩,希望持續發揮社會影響力,讓臺灣人敞開視野,看到世界之美。」黃郁蘭說。

圖片提供﹕元智大學


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2851352
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司