創新創意 〉嘉義大學-嘉大創首例:經營公共托育家園、培育未來幼教師
2024-5-03

嘉義大學林森校區內,不僅充滿大學生的青春氣息,還有孩子們的笑聲,因為自今年(二〇二四)一月起,嘉大開始經營嘉義市東區社區公共托育家園。有別於嘉大附設幼兒園,主要招收兩歲以上小朋友,東區社區公共托育家園的服務對象,是兩個月至兩歲的嬰幼兒。

因應學生職涯規劃,提供實習場域

嘉大此次承接托嬰服務,創下國立綜合大學首例,「一般設有幼兒教育系的大專校院,多專注兩歲至六歲幼童的幼教課程,而擁有托育家園,讓學生有機會接觸嬰幼兒,透過實習,來轉化運用課堂知識,使得嘉大的幼兒教育體系更為完整。」嘉大幼教系教授兼教務長鄭青青樂觀其成。

嘉大幼教系學生在大一、大二階段,除了課堂學習外,還必須進入實際場域觀察和見習;到了大三、大四,學生會在幼兒園進行全天教學實習,為將來成為合格的幼教老師,做更全備的訓練。

鄭青青觀察,近年有愈來愈多學生表達對嬰幼兒照護及教育的興趣,其中也包括來自馬來西亞、香港等地學生,希望能獲得相關知識及經驗,回國後應用所學,成為嬰幼兒保育老師,甚或自行開設托嬰機構。

學校補助,支持學生自主學習課程 

聽見學生的需求,嘉大近年陸續開設嬰幼兒護理與照護等課程。然而,鄭青青坦言實施的難處,「為了符合教師資格和國家檢定考試的要求,核心課程不能隨意刪減,因此要在現有大學學分規定下擴充課程,總是不太好施展。」

為了解決問題,嘉大採取靈活的策略,鼓勵學生透過學習地圖來探索興趣所在,並善用微型課程,獲得專業成長所需知識。另外,非常特別的是,嘉大還設計「自主學習課程」制度。

「只要你想學,提出課程企劃,學校不僅提供經費支持,還會協助學生找到合適教師,確保自主學習課程能夠順利開設。」鄭青青非常驚喜地發現,經過一〇八課綱洗禮的學生對於學習充滿企圖心,「他們積極主動提出自主學習課程的想法,我們當然盡力協助滿足學生的求知慾。」

參與幼兒成長,社區一起來 

除了培育嬰幼兒照護人才,嘉大也希望透過托育家園,深化社區協作。嘉大舉辦各種活動、提供教育資源,鼓勵家長、學校和社區之間的互動和合作。例如,嘉大戲劇社演出適合幼兒觀看的戲劇,不僅在嘉大附設的幼兒園、托育家園演出,也走進社區,「我們的目標,是創造一個互相融合的環境,讓家長、學校和社區一起參與孩子的教育過程。」鄭青青說。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2851420
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司