國際視野 〉劍橋大學-這樣打造英國最有創業能量的城市 每年創造三十七萬就業機會!
2023-3-06

圖片來源:Shutterstock

英國劍橋,一座擁有強大城市品牌和頂尖大學的城市。作為古城,劍橋的歷史悠遠,不僅早在青銅器時期就有人居住;後來也曾是歷史上重要的區域貿易站。

其中,讓這座古城始終保持旺盛活力的是成立於一二○九年的劍橋大學,英語系國家中,歷史悠久僅次於牛津大學。其影響力可以從劍橋大學三十一個成員學院和其他附屬機構的腹地看出,如同一顆顆的珍珠,鑲崁在貫穿劍橋市區的康河兩側。

劍橋現象

沒有圍牆的劍橋大學,以開放的課堂、講座、博物館、藝術館、科學展覽和藝文演出,給予所在城市許多無形的資產。更重要的是,劍橋大學卓著的聲譽,持續吸引世界各地的優秀學子就讀,並成為當地企業源源不絕的人才庫。

舉世聞名的「劍橋現象」,就是指以劍橋大學為圓心,往外延伸二十英里範圍內的大劍橋區,總共聚集三千五百多家高科技企業,創造五萬多個高科技就業機會,總就業機會超過三十七萬個。為經濟增加的總值超過五百五十億英鎊(相當於二兆零二七八億臺幣),成為歐洲最有影響力的創新技術產業聚落。包括微軟、東芝和阿斯特捷利康等巨頭,都有將其研究實驗室、全球研發和公司總部設在這裡。

劍橋大學也因此擁有「矽谷中的矽谷」美譽。理由是劍橋大學建立了歐洲頂尖的創新創業生態系統,「它是一個從下而上的生態系統,隨著時間的推移而發展,並且不斷的自食其力,」劍橋大學第三至第五任副校長 Leszek Borysiewicz 教授如此形容。

提供了準備好的人才

矽沼(Silicon Fen),被形容為劍橋大學的創新創業生態系統,因為劍橋大學一千多年前原本就是沼澤地。其創新創業生態系統原則上分為三個環節:課程體系、創新孵化和加速、成果轉化。

在課程體系部分,包含無學分和有學分課程。無學分部分針對其他高教和廣大市民開放,有學分部分主要是對企管和理工科的學生。第一階段是激發學生看到自己擁有的創業能力;第二階段是為其創業夢想提供具現化的信心;第三階段是通過輔導、協助、尋求資源和其他形式的支持,實現創業夢。

關於創業技能,劍橋大學會培養學生的能力是:針對創業機會,尋找好資源和解決方案;收集資訊以驗證創業想法和機會;認識產品專利的保護和對其他戰略的理解;培養團隊意識,讓學生明白創業是一個多樣性的活動;最重要的是,對於風險分析和評估,包括測試承擔風險的能力和決心、組織團隊、管理能力、責任意識和外在環境的宏觀掌握和評估。

創新創業的正向循環

關於創業孵化的部分,劍橋大學也有一個Accelerate Cambridge(加速劍橋)組織,為入選的創業項目提供辦公場地、資金支持、諮詢策劃、對接資源等系列服務。

科研成果的轉化也是其來有自。由一九八五年開始,英國法律便允許教師將科研成果商業化,劍橋大學開始與教學、科研人員簽訂自由聘用合約,允許教研人員創辦自己的企業。經由四十多年發展,劍橋大學教研人員共創辦一千多家新創,成為劍橋大學創新創業生態系統的主心骨,為創新創業教育提供良好的環境支持,形成一個正向循環。

回首劍橋大學為何很早就開始變革培養創新人才,緣起於一九七九年時,大學生失業率上升至百分之十二點一、自我雇佣率不到百分之一。劍橋大學認為,培養大學生創業和自我雇佣意識才能解決問題,便展開一連串的措施。一方面強化優質技能人才對於英國社會經濟的貢獻,另一方面也讓學校本身得到更多來自企業的經費支持,形成又一個正向循環。

大學和城市,互惠發展

創新創業生態系統的成功關鍵因素,當然少不了資金,而劍橋大學的校友即是很大的助力,帶下典型魚幫水、水幫魚的循環。劍橋大學的校友廣,包括環繞在劍橋附近的天使投資人和創投,投資項目除了一般理解的資訊、通訊和生醫方面外,比較特別的還有以劍橋大學發明為標的、專注早期新創企業、天使網絡等項目。

根據維珍集團所屬Virgin Money的最新研究預測,劍橋將成為二○二三年英國創業的最佳城市。排名二到五名分別是愛丁堡、約克、牛津和朴茨茅斯。

劍橋的新創生機蓬勃。根據該研究指出,近年來中小企業面臨挑戰,二○二○年到二○二一年有近四十萬家企業關閉,估計二○二二年破產數還會增加百分之二十。儘管如此,中小企業仍在繼續開展新業務,二○二一年上半年每小時仍有近八十家新公司上市,在Companies House註冊的新創公司創下了紀錄。

做為排名第一的新創城市,劍橋每十萬人有二五九件專利申請,而排名第二的新創城市德比,申請數量卻只有一半、共一百三十一件。

劍橋的新創活力吸引源源不絕的人才。「儘管在新創企業工作會帶來不確定性,但這裡有太多事情在發生,即使一家新創企業最終沒有成功,但因為生態系統如何蓬勃豐富,人才總會有新的機會。」劍橋大學教授洛斯慕森。

城市和大學共生共榮

若從生活面來看劍橋,Virgin Money的研究根據企業重視的幾個因素對城市進行排名,例如網路品質、主要商店街恢復率、就業率和創新等。劍橋在所有指標上的得分都很高,特別是幸福感和創新。

位於東安格利亞的中心地帶,作為寧靜、風景如畫的河流城市,劍橋由於學生人數眾多,也促進眾多景點、戶外活動的發展。例如泛舟就深受遊客和當地人歡迎,如果喜歡戶外活動,將有五花八門的消遣。包括博物館、藝廊、野生動物園等。

如同許多發展良好的新創城市,劍橋郡議會也設置專屬網站,協助人才在劍橋創業和安身立命。

若你想要搬到劍橋,從個人的生老病死,到生活的食衣住行育樂,劍橋都提供完整資訊,讓人無縫接軌移居。至於創業,更不用說這裡有豐富的創新創業生態系統。作為全球知名學府,劍橋大學更特別的是幫助劍橋這座古城得以華麗轉身,建立大型創新技術聚落的臍帶,也是城市和大學共生共榮的最佳範例。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2851391
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司