主題故事 〉世新大學-數位多媒體設計學系動畫設計組原住民專班/得金鐘獎、懂AI也懂文化的全方位媒體人  
2024-5-02

當臺灣歷史最悠久的華語電視獎、第五十八屆金鐘獎頒發最佳動畫節目獎時,世新大學數位多媒體設計學系動畫設計組原住民專班的師生們屏息等待、相當緊張。最終頒獎者念出《樹人大冒險》這五個字時,所有人都忍不住喜悅尖叫,因為這部動畫片,背後蘊含著師生們努力的成果。

這部動畫片,有系上助理教授馬紹.阿紀(Masao Aki)全程以泰雅族語為《樹人大冒險》配音,還有四位原住民專班的同學,利用暑假實習期間,加入製作單位—冉色斯動畫公司團隊,參與影像製作與網路行銷,「這是非常好的體驗與機會,得獎的經歷也對同學們未來找工作有幫助。」馬紹.阿紀兼任原住民族學生資源中心主任及原住民族文化傳播暨發展中心主任,同時是原住民同學口中的「世新爸爸」,從這群學生一入學,就開始運用人脈,幫他們尋機會、找資源。

善用人脈,為學生尋找業界資源

從小在部落長大的馬紹.阿紀,過去曾任公共電視新聞部記者、《原住民新聞雜誌》製作人與主播,更是臺灣原住民族第一位電視新聞主播,曾於二〇〇七年就任原住民族電視臺臺長,直到二〇一四年卸任後,才到世新大學任職。二十多年來,他深耕原住民傳播、媒體界的實務經驗,累積了深厚的人脈基礎,「我是專班第一位原住民老師,而這些經歷對應到課程安排,的確有其優勢,無論是最新的媒體趨勢、或是原住民文化養成,都比較容易找到適合的專家或耆老協助開課、檢視課程內容。」

為了提升學生的就業競爭力,數位多媒體設計課程內容必須要多元化發展,如此一來,單靠學校聘用的原住民師資無法滿足教學需求,「以現在來說,人工智慧生成技術應用是全球化趨勢,要學到最新的技術,必須請數位媒體系的老師來協同教學。」馬紹.阿紀以自己和資訊傳播學系/數位多媒體設計學系專任助理教授陳俊廷合開的「虛擬實境」課程為例,「陳老師提供虛擬實境技術的專業教學,我則負責將原住民文化整合在專業應用上。」

在原住民文化相關課程的安排上,由於馬紹.阿紀過去在新聞傳播業界時,長期關注並回應社會議題、連結部落脈動,便擔負起引導課程設計並協助調整既有課程的責任。這些課程不只適用於原住民專班,也對全校原住民學生開放,「我們外聘了許多原住民籍的學者、專家和講師,藉由他們的協助安排相關課程。」例如新竹縣尖石鄉泰雅族馬里光部落的尤命哈用頭目,曾應邀到校內舉辦泰雅族祈福儀式,「同學和校內師長、外賓透過泰雅文化,體認祈福儀式對於部落的意義,啟發原住民同學身上的民族魂,與部落產生更多連結,」馬紹.阿紀表示,在祈福儀式過後,報名參加偏鄉部落體驗的同學更加踴躍,這現象在與部落連結性較低的都會部落原住民身上,更加明顯。

請出部落耆老教學不簡單

不過,有些部落路途遙遠,要邀請這些部落耆老上來臺北可是一項艱鉅的挑戰,馬紹.阿紀又是怎麼辦到的呢?

「每個部落都有自己的潛規則,以布農族、達悟族的耆老們來說,取得他們的『信任感』相當重要,因為路途遙遠、舟車勞頓,加上他們遠從臺東搭火車來,必須提前一天抵達,所以非常重視傳遞的價值與內涵,是否能夠帶來影響?如何連結部落青年的前途與未來發展?而不只是單純地來分享一個祭儀、樂舞或生活經驗等比較表象的內容。」馬紹.阿紀分享自己的觀察。

專班藉由與原住民族電視臺或製作公司產學合作和實習,為學生畢業後的出路鋪路,也有兩位畢業生獲得百萬創業基金,已經開始創業、產出作品,這過程,學校老師們也不吝提供人脈和資源協助、提點計畫修改方向。接下來,為了正面因應少子化導致的招生困難,專班下個學年度將改名為全媒體原住民專班,希望在保留、傳承原民文化之餘,培育全方位原住民媒體人才。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2851369
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司