主題故事 〉靜宜大學在臺中海線陪長者:幸福地老、樂齡生活
2023-8-01

圖片提供﹕靜宜大學

臺灣社會持續老化,如何讓老人活得健康、活得愉快,成為重要的議題。沙鹿區、清水區及梧棲區等臺中海線社區,人口老齡化比例超過百分之十四。做為臺中海線唯一綜合大學,靜宜大學推動「建構具韌性的幸福銀髮生態圈」大學社會責任計畫,挺身協助社區打造幸福老化生態系統。

「我們是一所天主教大學,提升人類的生命尊嚴與生活品質,是我們的使命;轉化學術力量造福鄰居,這是大學應該做的事。」靜宜大學校長林思伶說。不過,她也強調,大學參與社區事務時,切忌自以為是,「每個社區的人、物、地、產業皆不同,不能只是複製其他社區的發展模式,應該要尊重在地文化與生活脈絡,因地制宜。」 

在樂齡生活、智慧健康、綠色照顧三大原則下,靜宜大學團隊田野調查各社區居民的真正需求、持續溝通協調,讓大學為社區「雪中送炭」,而非「錦上添花」。

費心溝通,種菜不需趕小鳥

針對梧棲區的梧棲大排,靜宜團隊協助社區推動認養菜園方案,吸引社區居民攜手開闢一畦畦菜園;種下葉菜類及水果等作物,進而願意一起維護梧棲大排的整潔,老人家也因為有了去處及寄託,笑容多了起來。

認養菜園的成效很好,但是在推動過程中,難免有些觀念需要磨合。靜宜大學國際企業學系助理教授顏炘怡提到,為了避免鳥類吃掉辛苦栽種的作物,社區居民會使用驅鳥設備趕走小鳥,「從生態教育的觀點出發,我們期待創造友善環境,吸引更多鳥類駐足。經過彼此協調,將使用超音波驅鳥器分區域及時段進行,降低對鳥類的影響。」

靜宜團隊堅持「綠色照顧」原則,亦即透過自然環境的活動,例如農耕、園藝等,促進社區長者的人際互動及社區參與,以達成在地化的目標。

長青生活節,社區間拚場也合作

推動「建構具韌性的幸福銀髮生態圈」多年以來,年度慶典「長青生活節」成為亮點之一。此活動每年由不同社區舉辦,居民總會熱絡動員,為社區添加生活色彩,但也存在不能輸給其他社區的「拚場」壓力。

「每個社區的特色不一樣,因此每年的活動目標、主題、規模及參與方式其實都不相同,我們的老師和學生需要深度理解社區的特色,並且與社區居民分工合作,才能找到發揮力量的最好作法。」顏炘怡說。

今年負責主辦的沙鹿區興安社區,選定當地特色公園「綠光尋夢園」為活動核心。靜宜大學團隊與區公所、里長及居民反覆討論後,規劃出以綠光尋夢園的花草植物做「香草茶包」的系列活動之一。

「但是興安社區的人力不足,我們傷透腦筋,後來決定由社區的志工及長輩出面,邀請其他社區成員共襄盛舉。」顏炘怡說,最後大家決定齊心做出了四百份「香草茶包」,送給參與者當社區特色伴手禮。對於老人家而言,每一年的長青生活節,猶如平淡生活中的一次嘉年華,還能藉此活絡不同社區的人際關係,熱熱鬧鬧。

引進科技,強化長輩的肌力

靜宜團隊也積極利用科技促進長輩健康。例如引進體感遊戲設計,強化長輩的手部、腰部和腿部肌力;開發新式智能手環APP,重新設計長者生理資訊蒐集及傳輸程式,不僅協助長者更便利使用,資料蒐集自動化也能減輕志工的負擔。

整合社會工作、資訊科技、生態人文、食品營養及商學管理等學系,靜宜大學持續打造高齡生活的全面解決方案,示範在地老化的幸福。

圖片提供﹕靜宜大學

  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2877494
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司