主題故事 〉大專校院學生雙語化學習計畫-搶拿國際化門票
2022-1-02

圖片提供﹕臺灣大學

臺灣本土人才站上國際舞臺,不再遙不可及。許多大專校院都在努力建構雙語授課環境,希望人才在就學階段即能養成國際移動力,不只會講英文,還能用英文呈現專業職能,接軌國際職場。

眼光拉到臺灣大學。目前臺大一學期開設六百門英語授課課程,約占全體開課數九%。臺大副校長周家蓓指出,未來除了在教學上增加師生英語互動率,臺大也會將雙語化措施落實到校園各面向,譬如法規、表單公告等,讓臺大師生更自然地沉浸在雙語化校園氛圍裡。

元智大學也早在二○○二年,就已經開始推動英語教學。二○○七年,元智首創管理學院「全英語專班」;二○一二年,工程學院、資訊學院、人文社會學院與電機通訊學院跟進設立英語學士班。未來,元智還將針對大一新生開設「全球英語」及「英語簡報技巧」課程,希望藉此提高學生的英文演說能力。

臺灣師範大學同樣在努力擴增校內英文授課比例,同時,臺師大為了加強學生英語學習能力,還成立英文學術素養中心,由翻譯所主任擔任中心主任,透過不定期工作坊與線上輔導,培養學生英文學術寫作、口語能力。

現在,大學全力推動雙語教學,又多了一大助力。配合行政院「二○三○雙語國家政策發展籃圖」,近兩年,教育部積極從學校端推動多項雙語教育政策。二○二一年九月,更啟動「大專校院學生雙語化學習計畫」,期盼讓英語不再是臺灣人才躍上國際舞臺的障礙物,而是墊腳石。

面對全球化與數位科技的快速發展,教育部長潘文忠指出,下一個世代的人才培育,除了在專門領域必須更加專精之外,與國際溝通更是未來人才的關鍵能力,因此推動雙語化教學勢在必行。

回歸教育現場,中山大學教務長林伯樵直言:「雙語化教學是提升臺灣人才國際移動力的重要策略。」中山不僅讓學生有機會完全沉浸在雙語互動環境中,更訓練學生在進入職場前,就能熟稔其專業領域的英文用詞與表達方式。藉此把英語從單純的溝通工具,提升為必備工作技能。

作為臺灣研究型大學領頭羊,周家蓓更特別點出,強化學生英語力,可同時提升大學研究能量。當國際期刊、學術論文都用英文呈現時,學生具備足夠英語力,自然可隨之擴充知識涉獵範疇,並可參與更多國際論壇、學術交流活動。

圖片提供:中山大學

英語教學窒礙難行?

儘管政府訂出目標,大學也積極推動,但外界仍然不乏質疑聲音。例如,啟動「雙語化學習計畫」可行嗎?會不會浪費教育資源?最終是否會淪於高談闊論?

其實,隨著時代進步,大學教師普遍認為新世代因為從小學就開始上英文課,半數都具有相當英文程度。

根據教育部與英國文化交流協會在二○二○~二○二一年所做的調查發現,目前臺灣約有五分之一(二一%)高三生已具備歐洲共同語文參考標準CEFR B2(CEFR:The Common European Framework of Reference for Languages)以上等級,堪稱英文流利。另外,也有五分之一的高三生具有修習全英語課程的基本能力。同時,已有七千名大學教師具有全英語授課能力。

外界抱持的問號,還包括擔心老師為了用英文教,教學內涵會不會打折扣?這也是教育部推動雙語化學習計畫、鼓勵大專校院廣設EMI(English-Medium-Instruction Courses)課程要解決的問題。其中,EMI課程是指專業課程採取英語授課模式。

教育部希望透過國家政策與經費支持,讓大學意識全英語教學的必要性,包括協助延攬國際教學人才擔任Mentor(全英語授課顧問)提供諮詢、或與臺灣師資共同授課、協助大學建構EMI課程架構與軟硬體設備等。目的都是促使各領域課程即使採用英語授課,同樣可讓學生獲得足夠專業。

在上述前提下,教育部啟動「大專校院學生雙語化學習計畫」,預計從二○二一~二○二四年投入二十五億元經費。同時,為了加速發動大專校院全英語教學引擎,教育部在二○二一年首先核定四所重點培育學校,包括中山、成功大學、臺大、臺灣師範大學,以及四十一個重點培育學院,領域橫跨工程及應用科學、社會科學、生物及醫農科學等,希望藉此培育出更多具國際移動力的國家重點領域專業人才。

圖片提供:成功大學

制定明確又符合需求的指標

基於過去推動雙語校園環境的經驗,林伯樵認為,教育部針對此項計畫所定出的績效目標「既明確,又切合實際需求,這是計畫落實的關鍵。」教育部期望第一批獲得補助的重點培育學校與學院要達到兩項目標:
第一,二○二四年達成「二五 / 二○ / 二○」。二○二四年時,重點培育大學或學院至少有二五%大二生的英文能力達到CEFR B2以上;全校至少二○%大二生與碩一生在當年所修學分中,有二○%以上為全英語課程。

第二,二○三○年達成「五○ / 五○ / 五○」。二○三○年時,重點培育大學或學院至少有五○%大二生的英文能力達到CEFR-B2以上;全校至少五○%大二生與碩一生在其當年所修學分中,有五○%以上為全英語課程,並推動畢業證書載明EMI修課認證。

從二○二一~二○二四,再到二○三○年雙語化國家目標,教育部配合國家政策,步步設定中長程目標,並為大學挹注經費。

政策既下,若想落實,除了要提高師生意識,更要思考師生實際需求與感受,設計完善的配套措施。譬如中山為此修改了該校教師評鑑政策,新開設的全英語授課課程給予一• 五倍的獎勵時數。臺大則協助系所培訓有力的教學助理團隊,提供學生課業輔導與平時互動,目的都是讓參與師生不會有孤立無援之感。

雙語化學習計畫已經箭在弦上,大學也全力配合衝刺,期盼能在二○三○年協助臺灣走入雙語化國家。屆時,臺灣人才的發展將不再存在疆界問題,世界就是他們的舞臺。

圖片提供:中山大學


參觀人數:2147287  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2147287
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司