主題故事 〉高雄科技大學+北門高級農工職業學校-FUN學習、行銷,創意推廣在地產業
2021-3-06

圖片提供﹕高雄科技大學

高雄科技大學與北門高級農工職業學校的課程協作,始於北農「FUN學習」跨校教師學習社群。

為推動一○八課綱,社群中的老師邱靖玲、陳蕙如,思考進行一個結合在地產業的跨領域課程。經由精進技職教育課程計畫區域團隊媒合,邀請高科大文化創意產業系助理教授陳育民加入。他對在地產業有豐富的創意行銷經驗,雙方協作,激起北農師生一連串思考翻轉,一場想像力大爆發的創意旅程於焉展開。

專題製作結合在地產業,讓學生很有感

北門農工位處臺南市佳里區,鄰近鄉鎮有豐富的農漁產物,如牛蒡、芝麻、紅蘿蔔、虱目魚等等。參與專題製作的同學裡,有家中世代種植紅蘿蔔的、也有經營虱目魚的魚塭養殖業者。

因此,當電子商務科、資料處理科討論專題製作時,有生物科技背景的進修部主任楊昆霖提出「資源可再生、再利用、可回復,讓產業環境共生」的虱目魚鱗再利用研究主題時,馬上引發學生濃厚興趣。

北門高級農工職業學校校長陳勇利表示,這是校內跨領域的協作,由電商科、資處科及畜保科跨科跨領域教師,共同指導電商、資處科學生一起合作。取自養殖虱目魚的魚鱗與紅蘿蔔為主要材料,在實驗室中,萃取出虱目魚鱗中的膠原蛋白成分,搭配在地栽種的紅蘿蔔,製成含維生素A及膠原蛋白的Q彈珍珠粉圓。

陳育民觀察,北門農工的本科專業很強,在專題實作課程上,較缺乏的是文案撰寫、行銷與品牌設計概念。這正好是他的專業所在,因此決定從「創意思考」開始,在文案撰寫、LOGO設計及行銷上,協助師生了解如何提升商品附加價值。

師生共學,跨領域開啟創意力

陳育民分享大量的行銷案例,引導大家在創意發想時聚焦兩點:一是解決溝通問題,用淺顯易懂的方式演繹專業,或讓人留下深刻印象;二是找到突破點,跳脫框架、用不同角度思考,再看怎麼落實到運用。

於是,取自在地虱目魚魚鱗與紅蘿蔔、含維生素A及膠原蛋白的Q彈珍珠粉圓,有了「紅Q Q」的命名。陳育民說,「紅」代表紅蘿蔔的視覺形象,「Q Q」象徵特別的口感。「紅Q Q」不僅加深口語表達產品的記憶,也形塑一個可愛的角色,提升認同感。

北農「紅Q Q  ─ 魚膠與紅蘿蔔相遇」專題,在崑山科技大學「二○二○創意專題暨官田烏金行銷企劃提案競賽」中獲得第三名佳績。陳育民指導電商科、資處科師生一起學習的「多媒體應用與創意行銷」Adobe Illustrator實作課程,在學校輔導室舉辦的「北農八十五週年慶LOGO」競賽中,也有亮麗成果:資處科、電商科同學包下所有校內獲獎名次。

已在北農服務三十幾年的陳勇利觀察,協作課程不僅開啟老師們的創新思考力、提升校內跨領域合作力,更帶動學生們發揮想像力、更有熱忱地投入學習。「未來,校內各科所做的產品、甚至學校行銷,都可以交給他們做了!」陳勇利說。

陳育民則從師生互動中,感受到學生對專題的投入及主動學習。他尤其對北農老師們的熱情印象深刻:「在專題實作上,可以在校內做到跨科、跨領域合作,甚至在課堂之外,老師們還不斷協調、溝通,真的非常棒!」

這場成功的合作,不僅連接起兩校師生,更寫下傲人成績,是最好的雙贏案例。


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2813731
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司