主題故事 〉臺灣科技大學-著重三大項目,增強學生學習力度
2020-11-04

作為技職教育龍頭,臺灣科技大學以專職單位來「養成」技優生。從學生入學開始,每個階段都悉心規劃,灌注師長們的愛心與耐心。

「應用科技學士學位學程,就是專為這些具國手潛質或已參與過國際競賽的選手們所預備的。」臺科大機械工程系副教授、全校不分系主任兼應用科技學士學位學程主任李維楨表示,因為技優生過往的就學或參賽歷程不盡相同,學校設立專職單位來培育他們,除了能整合資源做最大運用,也是讓技優生發揮所長、適性發展。

從學業、語言、技術下手,加強輔導獲成效

這個計劃是從尊重學生的意願出發。李維楨表示,進來的技優生會先念一年全校不分系學士班,之後可按成績及意願選擇去其他系,「一方面讓他們適應學校、一方面也幫助他們更多探索、了解自己,為未來做出選擇。總體而言,我們以學業、語言、技術三個層面來進行,輔以出國補助讓學生開拓國際視野,有精進、實作的機會。」

以學業、語言學習來說,李維楨特別提到「4人小班」的輔助教學:「技優生花很多時間在訓練,對於無暇顧及的學科,我們安排學長、姊們一週兩小時,來協助他們。每學期學校也有一對一面談輔導,給予適時的建議與輔導。」另外,語文學習也十分多元,包括每學期、寒暑假、按程度的各種英文輔導班,多益分數達標或進步都有獎勵。

增強學習的通融性 學得更豐富、多元

在技術精進方面,延伸近年在技優領航計劃機電技優專班的執行,臺科大已逐漸聚焦在機械、電子、電機等與業界有充分連結的領域。透過與業界合作開設技術課程,讓同學與業界接軌。如與國內自動控制大廠研華科技合作,在學校開授工業物聯網相關課程。技術類課程也讓技優生擔任助教,協助培訓選手、傳承競賽經驗,讓同學可以運用原本的技術強項。

第44屆國際技能競賽機電整合國手、就讀電資技術組四年級的蔡佳辰認為,這個計畫像是個很自由、彈性且多元化的學習套餐。學科學習有很大通融性,在實習上也給學生很大空間。

「我當時比完國際競賽回來學校已開學兩週,學校特別通融,讓我將原本大四的實習課提前到大一修,遞補那兩週的時間。」

蔡佳辰因此遠赴奧克蘭農莊參與務農機器人研發,也參與了晶圓判定自動化(用微弱電極探測)研究,而這也正是臺科大培養技優生的特色之一,提供多元實習方式如校外實習、暑期實習、專業成長實習等,讓技術及實力深厚的國手們向外取經,進而有機會媒合到相關業界就業。

蔡佳辰也對外語能力的精進很有感,「給予了我語言精進的目標與動機,」他說技優生除了掌握技術也非常需要擴展視野,加強外語學習對他未來前往業界、做國際交流都是一大助力。

李維楨說,技優生不僅技術高超,也都具備堅韌耐力及向上的特質,因此學校也加強在「適才適性」的輔導,讓技優生未來不管是創業、當老師或進入業界,都能在自己擅長的領域發揮影響力。「我們看到學生的潛力,給他們資源,他們就會表現的很好。」
李維楨強調,透過計畫補助,同學們在實務上能嘗試創新想法,有更多發揮空間。

如近期剛結束的上銀機械手臂比賽、新光保全機器人比賽、索羅門AI視覺競賽,臺科大就分別拿下多項1~3名的佳績,師生都受到極大鼓舞。「臺科大將資源完全貫注於技優生培育,未來還要編教材、編書,讓技優生的技術能傳承,努力、學習的歷程經驗可以擴散,激勵、幫助到其他高職及大學。」

  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2379218
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司