主題故事 〉臺灣師範大學-每年成長,協助新住民子女發光
2019-5-06

每一年,有超過400位弱勢學生,透過臺灣師範大學提供的各種多元管道入學,讓資源弱勢的學生,得以有機會重新追上。根據臺師大的追蹤,約5成弱勢生學業排名在前50%,在入學後表現一樣亮眼。

臺師大教務長陳昭珍指出,全校有9成招生名額來自繁星推薦、個人申請、考試分發,無法優先保障經濟弱勢考生,因此推出「晨光雙管道入學」計畫,104學年度起,在個人申請管道新增「晨光1.0」經濟弱勢優先錄取機制,以及「晨光2.0」個人申請管道不分系招生,優先錄取具潛能的經濟弱勢生或新住民子女。

根據臺師大統計,各項弱勢招生管道提供名額逐年增加,104年共380名、105年413名、106年429名、107年437名,至今年度已增為443名;其中,「晨光計畫」今年共54個名額,大幅提升弱勢生人數,每年維持3%以上成長率。

抓緊每一次機會

母親是新住民的晨光生呂健亦說,父母的教育程度不高,因此在課業上無法給他幫助,再加上家境並不富裕,沒辦法去補習,所以求學歷程都是靠自己自立自強,盼能進入國立大學。

申請大學時,他修改了上百次備審資料,不斷找老師練習面試,全力抓住這一絲希望,不讓機會輕易溜走,也用打工賺來的錢,買了一套正式的服裝參加面試,當看到錄取師大榜單的那一剎那,終於覺得自己可以跟別人站在同一條起跑點上競爭,內心的激動難以言喻。

呂健亦說,雖然一開始,因為學習資源差異落後其他人很多,在求學過程中也曾荒廢課業,但他認為比起順境,逆境更能激發一個人的奮鬥欲望與改變的動力。

也是新住民子女的晨光生陳詩霈說,進入臺師大後,才發現很多人的英文程度很好,聽說讀寫都沒有問題,自己卻只有基礎能力,但她很高興能早點發現差異,雖然起步比別人更辛苦,但現在就有機會可以變得更好。

她說,「晨光組讓起跑線不平等的孩子,能看看不一樣的世界,明白自己還需要哪些努力。」進入臺師大、踏出舒適圈,在學霸堆中找到自己的生路,挑戰自己,尤其大學靠的是自主學習,只要知道自己缺少什麼就有改變的機會。

晨光計畫翻轉未來

「弱勢生入學後,學業表現與一般生同樣優秀!」陳昭珍說,追蹤105至106學年度中,約5成弱勢生班級排名於前50%,顯示儘管降低入學條件,晨光生表現與一般生並沒有顯著差異,足以說服各學系再主動優先錄取弱勢學生。

陳昭珍說,「很多弱勢生過去想都不敢想有機會進入師大念書,而晨光計畫就是盼激勵學生大膽築夢、不要受限,把自己夢想做小了。」晨光生入學之後,校方更提供獎助學金、出國學習機會,並積極輔導晨光生入學後的生活。

此外,為建立永續的獎助制度,陳昭珍說,校方積極募款,107學年度共對外募得弱勢助學專款共計300萬元,並核發獎助學金150萬元,校方也成立「弱勢學生輔導推行委員會」,每學年期檢討弱勢助學策略與成效,確保弱勢學生在校期間能順利學習,進而成功翻轉未來。

  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2851345
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司