最新消息 〉不畏國際情勢延宕賽事,臺灣技職小將雙雙奪金
2024-3-08

雲林科技大學 張丞瑨

原訂二○二一年舉辦的第十屆國際展能節職業技能競賽,在歷經疫情與俄烏戰爭波折後,終於在二○二三年於法國進行,臺灣隊獲得八金、九銀、三銅,在所有參賽國中名列第三。得獎選手中,仍在學的雲科大學生張丞瑨及虎尾科大碩士生吳承樺,經歷過充滿挑戰的國手訓練旅程,在家人與學校的支持下,打敗全球選手奪冠,為專業職涯迎來極大提升。

每四年舉辦一次的國際展能節,以整合、平等與提供機會給世界上所有的身心障礙人士為目標。因應此國際賽事,臺灣勞動部每二年舉辦一次全國身心障礙者技能競賽,激勵更多有志之士,得獎者不僅可獲獎金與獎牌,亦可保送升學,甚至代表臺灣參加國際展能節之國際競賽。

最新一次的競賽因國際情勢所阻可說是一波三折,本預計二○二一年八月於俄羅斯莫斯科舉辦的第十屆國際展能節職業技能競賽,因受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)影響而延期一年;隔年又因俄烏戰爭而取消,直至二○二三年三月才在法國梅斯舉行。臺灣二位年輕的在學國手:雲林科技大學創意生活設計系學生張丞瑨,與虎尾科技大學飛機工程系航空與電子科技研究所吳承樺歷經三年等待,總算能代表臺灣出賽,並不負眾望得到金牌,展現臺灣優秀的職業技術教育成績。

國手訓練的不只是技藝,更是意志力

張丞瑨從小就對鐵道、繪畫和影像興趣濃厚,因為父親鼓勵而進入永靖高級工業職業學校製圖科,發掘出自己的天分與興趣,帶著在全國競賽得獎的優異成績畢業後,足可以技優保送國內優秀的科技大學,張丞瑨與家人討論後,決定選擇離家近、課程彈性大的雲科大設計技優專班。雲科大十分鼓勵學生發展專長、參加相關競賽,張丞瑨在師長與家人的支持下,大一就選上國手,課業上老師也盡力給予彈性、方便他接受國手訓練。

「我們是一年三百六十五天無休地訓練,非常刻苦。」張丞瑨說,許多學生當上國手後,因為訓練時間與壓力過重而休學,他非常感謝學校願意讓他請公假,老師也讓他以補交報告的方式完成學分。只是這次賽事不斷延宕,十分挑戰他的計畫,「我本來都計畫好了,大一選上國手,大二出國比賽,大三修完學分,大四去實習,這樣可以兼顧專業訓練與課業。」張丞瑨在三年的國手期間,不諱言曾想過放棄,但最終在家人、師長、同學的鼓勵下堅持住,並把原本的壓力轉化成動力。

「賽前兩個月的移地訓練很辛苦!」張丞瑨回想,為了適應多樣環境,到臺北做移地集訓的部分,最是疲憊。但也在這樣高壓、扎實的訓練下,讓他學會如何長時間維持高度專注力,並適度釋放壓力,以進入國際賽的節奏,最終為臺灣得到第十屆國際展能節職業技能競賽CAD機械設計製圖金牌的殊榮,並以此獲得二○二三年第十九屆「技職之光」競賽卓越獎。

張丞瑨以積極進取的心態,在技職教育與國手訓練之間取得平衡,最終收穫甜美的果實。如今他已順利進入企業實習,不以得獎自滿,抱持對機械的熱情與專業,希望有機會至德國發展。「他們的機械工業很厲害,若有機會想去學習更高層級的技術。」展望未來,這位擁有金牌技藝與堅定心志的青年,定將闖出更加璀璨的人生路。

燃燒熱情,技職青年為國爭光

至於虎尾科技大學飛機工程系航電所的吳承樺,日前以「第十屆國際展能節職業技能競賽」工業電子金牌國手的亮眼資歷,獲頒第十九屆「技職之光」競賽卓越獎。吳承樺從高職開始,便對電路焊接有興趣,並開始參加相關比賽,碩一時,在第十六屆全國身心障礙者技能競賽、暨第十屆國際展能節職業技能競賽國手選拔賽中奪冠,晉升成為國手,投入超過三年時間選手訓練,吳承樺始終秉持對工業電子展現高度熱忱,最終在國際賽上一舉奪冠。

吳承樺分享,自己國中成績中等,選擇技職教育的原因是喜歡動手做、自己摸索,虎尾科大強調務實應用的產學訓練,讓他可以充分得到發揮優勢的資源。當上國手後,為準備國際競賽,吳承樺曾經一週五天、每天至少八小時在臺北密集訓練,另集中課程於兩天在雲林的虎尾科大上課,兩邊跑雖然辛苦,但他從未放棄,以「目標是金牌」的信念堅持下去。

「去法國比賽時,因為有出一些錯誤,以為有前三名就不錯了,沒想到最後得到金牌。」吳承樺謙虛地說,自己並沒有特別聰明或出眾之處,唯一和同學們比較不同的,是因為對所學有濃厚興趣,甘願犧牲大學的休閒娛樂,不斷鑽研。在專業課程的修讀上,他也同樣下足苦功,在大四下學期預先修讀碩士課程。因較同儕提早修習專業知識,加以實務技能扎實,每次課堂報告分組都能發揮即戰力,以實力融入同儕中。

吳承樺在碩二期間便修畢碩士學分,賽事卻因疫情延期,一度想過放棄競賽,儘早畢業的他,卻又不甘心,持續攻讀碩士第三年,全力專注競賽,同時精進論文研究。吳承樺坦承,要同時顧及兩邊十分辛苦,壓力大時他便去跑步或聽古典樂,徹底轉換環境並讓腦袋放電,再繼續衝刺。

吳承樺的論文研究主題是「同步衛星閉迴路追蹤技術研究」,透過主動式天線控制系統動態追蹤衛星的角度,提升衛星接收訊號的穩定性與資料的傳輸速度。他的碩士班指導教授宋朝宗表示,這項研究不僅在學理上有所突破,更能顯著提升衛星應用的性能與實用性。欣見吳承樺具備職能天賦與勤學精神,準備競賽同時,也能兼顧課業與研究進度表示肯定,也看好他在學術研究上具有的深厚造詣和技術貢獻。

雖因賽事延期而較其他同學晚入職場,但人生不會有白費的努力,得獎過後,他以受訓時的努力與堅毅面對現階段的考驗,更期待未來在工作上,貢獻專業知能,為臺灣未來的太空科技與衛星通訊產業盡一份心力。

虎尾科技大學 吳承樺


  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved  設計製作/天下雜誌股份有限公司
參觀人數:2813687
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved 設計製作:天下雜誌股份有限公司