學術貢獻 〉總統教育獎得主,輔仁大學影像傳播系李怡潔-堅持,才會看到希望
2018-9-05

來到總統府,參加「總統教育獎」頒獎典禮時,眾目睽睽之下,李怡潔以精湛的輪椅操控技術,於狹小的座位空間中,順利「泊車」成功,引起總統等人一陣叫好,只見李怡潔從容自若,幽默的說:「還好啦,就只差一張駕照了。」

小學、大學都得獎

提起李怡潔,人們總不忘在她名字前,冠上「漸凍人」三個字,這是她一生擺脫不了的標籤。不過,看似絕望的人生,她卻努力的活出了盼望,使她的名字,成了一句座右銘,一種正能量。

同樣的獎,她已獲得兩次,回想10多年前,小五的她第一次獲得「總統教育獎」,原本應該高興,倍感榮耀,沒想到竟是她痛苦的開始。「那時年紀太小,根本不懂自己的病,也不知道永遠不可能康復的事實;直到受媒體關注,透過報導才恍然大悟,甚至得一再面對,自己可能活不過20歲的殘酷考驗。」

猶如被宣判死刑,她一度變得陰鬱,不喜歡接觸人群。人群?等等,漸凍人不是都關在家裡、與世隔絕嗎?事實上,李怡潔從1歲發病,家人便希望她與正常人一樣成長,活在人群中,養成她有絕佳的人緣與合群爽朗的性格,而她更堅持和同學一樣,到學校上課、讀書、考試,從不輕易放棄。颳風下雨也一樣?「嗯,除非淹水!」

放棄,比堅持還要難

「我的病,無論我如何努力,都無法看到改變;但讀書不一樣,一分耕耘就會有一分收穫,努力不會白費,」所以,她努力讀書,始終維持前三名,她更要用努力得來的成績,向周圍幫助她的家人、老師與同學致意,即使衰弱的雙手拿不動書本、無法抄寫筆記、身體不能久坐,甚至不時病發住院,她仍堅持:「一定要跟上進度」,病床邊總是滿滿的課本、講義與考卷。

之於李怡潔,或許放棄是理所當然的,決不會有人苛責於她;但她卻認為,「對很多人來說,現在放棄了,以後還有機會彌補;但我只要現在選擇放棄,便可能永遠失去了,所以很難下決定。」

有時,不但不能放棄,還要更堅持。以優異成績畢業後,李怡潔選擇遠赴臺北輔仁大學就讀,一個連平時出門都得花好幾個小時的人,這回竟然為了讀書,堅持從嘉義跑到臺北,一度讓爸媽無言。

其實早熟的她,內心早有盤算。「家人是我最重要的照顧者,但他們也會逐漸老去,所以如果可以,我希望未來從事一份靠自己就能獨力完成的工作,不再是家人沉重的負擔,」而影像傳播就是她所選擇的未來。

在她的堅持與不斷溝通下,終於得到家人諒解,學校也大力配合,打通兩間宿舍,讓母女一起住宿、一起上課,才完成了李怡潔「上大學」,這份微小又辛酸的心願。
如今再次獲得總統教育獎,李怡潔面對有限的生命,已多了一份從容與自在。「生活不是看到了希望才堅持;而是堅持了,才會看到希望,」她說。這個離「死」最近的女孩,正以強韌的生命力,教導我們,什麼才叫做「活」。

參觀人數:1197655  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1197655
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved