解析高教 〉大專校院休、退學概況-經濟、志趣左右學生就學率
2020-9-08

今年因為疫情打亂全球經濟節奏,導致許多產業嚴重受創,無薪假人數最高曾達2.7萬多人。多數大學的企業實習連帶受到影響,尤其是觀光餐飲業的實習機會幾乎歸零。繼2009年金融風暴後,臺灣又迎來新一波就業冰河期。

就業市場急凍,往往也是學習市場熱絡的機會點,今年各校碩博班招生,將迎來新的成長,各大學招生單位都預期報名人數將比往年增加15%~20%。

不過,要取得碩博班學位,得先做好續航力的準備。根據教育部統計,碩、博班學生每年的休、退學率加總後介於20%~30%之間,佔整體比率不低。

進一步區分在職碩士班、日間碩士班、博士班三個領域觀察,三者退學率差異不大,約8%~9%之間。但休學率依序是16%、14%、21%。要順利取得學位,在職專班與博士班的阻力相對較高。

或許因為年紀較大,經濟責任相對大,導致休學率拉高。在職專班的休學學生有50.5%因工作需求辦理休學,而在博士班學生休學的主因則與撰寫論文有關,約20%因此中斷。

學歷愈高,休學率愈高

至於大專校院的整體休學率及退學率,分別為6.2%及7.2%,可見仍有超過9成的學生持續就學。看來多數學生不管是為了未來就業,還是取得文憑,都仍希望唸完整個學程。

細看休學率與退學率的數字,可以發現幾個特殊現象。在休學率數字上,呈現學歷愈高,休學率愈高的情況,五專的修學率最低,約3.9%,但博士班的休學率高達21.9%。另外公立學校的休學率也比私立學校來得高。這兩個情況或許都跟學生的經濟壓力有關。而公立學校的學費相對較低,休學帶來的成本沒那麼大,因此學生更願意選擇保留學籍。

另外值得注意的是,近五年來,休學率與退學率在緩步增加之中,可見有愈來愈多學生勇於追求自己的志向,發覺所學不適合自己志趣或能力的科系就選擇離開或休息。但整體來說,還是有超過九成的學生持續留在學校就讀,可見臺灣的大專院校辦學仍有一定的品質。

參觀人數:1682866  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1682866
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved