解析高教 〉藝術類群發展概況-每年超過2萬名畢業生投入
2020-7-09

臺灣自2002年起全面發展「文化創意產業」,在這18年之間,生產總值早已突破新臺幣8千億元,占臺灣總GDP 約5%,還因有更多新血加入這個產業,屢次在德國iF、 出工業設計等國際指標設計大賽中大有斬獲,驅使愈來愈多的大專院校開設藝術學門科系,培養優秀人才。

藝術學生大增137%

根據教育部統計,招收藝術學門科系的大專校院從90學年度的60所增加至108學年度的109所,學生人數也從4.3萬人增加至10.2萬人,光是學生人數就增加137%。學生人數在全部27個領域中排入前5名。

從細分類來看,藝術學門的科系包含「視聽技術及媒體製作」、「時尚、室內設計及工業設計」、「美術」、「手工藝」、「音樂與表演藝術」與「其他藝術」六類,前兩類的學生人數最多,都有超過3萬名學生就讀,分別占39.3%與31.9%。

如果與10年前的學生人數相比,成長最快的則是「時尚、室內設計及工業設計」、「其他藝術」與「音樂與表演藝術」,都有超過40%的成長幅度。不過「手工藝」學類因為逐漸被機械化量產產品取代,人數減少17.3%。

藝術人才帶動臺灣新契機

隨著招收學生人數增多,畢業生人數也大幅增加。從2002年至2019年這18年來,藝術學門畢業生已經累積超過30萬人,而且畢業學生人數還在逐年增加。107學年的畢業生人數已經超過2.3萬人,平均年增5.7%。
「文化創意產業」涵括視覺藝術、音樂及表演藝術、工藝、廣播影視、廣告、出版、數位內容、展覽各類設計等產業。隨著愈來愈多人才投入這個新興產業,不只帶動產業的蓬勃發展,還為臺灣經濟找出全新的轉型之路。

參觀人數:1655162  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1655162
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved