解析高教 〉高中職藝術群課程展望-多媒體當道,影藝學生7年大增34%
2020-5-06

直播平臺興起,讓人人都有機會在網路上展現才藝,加上影視音產業選秀節目的熱潮與名人校友效應,希望選讀相關課程的莘莘學子大幅增加,帶動高級中等學校增加開設藝術群課程,在少子女化的趨勢下成為另類成長的學科。

開課數增長近三位數

根據教育部最新統計顯示,107學年度有33所高級中等學校開辦291班藝術群課程,就讀學生人數為1萬420人,與100學年度相比增加7所學校、97班,學生人數則增加34.1%。

從各年的數字來看,雖然107學年度的學生人數較105與106學年度小幅下滑,但是以藝術群學生人數占比來看,卻從100學年度的0.9%逐年增加至1.5%,顯見藝術群課程已愈來愈受歡迎。

五大校囊括一半學生

從開設相關課程的學校來看,107學年度學生數超過1,000人的學校分別是莊敬工家與中華藝校,其次是青年高中、華岡藝校與南強工商,這五間學校招收學生數即占整體的5成。

前五大學校中,又以南強工商成長率高達90%最為驚人,莊敬與青年高中也有5成上下的成長率。過去較為人熟悉的中華藝校、華岡藝校,反而是負成長狀態。

在藝術群課程中,學生數最多的前3大科別分別是表演藝術科、多媒體動畫科與電影電視科,學生人數合計占藝術群全體學生72%。其中,莊敬工家收取的表演藝術科學生人數高達1,576人,青年高中的電影電視科學生人數有583人,占該校藝術群學生比率分別為86.8%與71.8%。兩校堪稱是臺灣影藝人才的培育重鎮。

近1/3畢業後從事本行

從畢業生的前景來看,藝術群應屆畢業生已有愈來愈多機會留在本行發展。雖然有7成學生都還是以升學為主,但是107年的畢業生從事「藝術、娛樂及休閒服務業」的占比達27.2%,比前一年增加5個百分點,也顯見就業機會隨著自媒體發達,更多學生能夠學以致用。

參觀人數:1619213  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1619213
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved