創新創意 〉世新大學-結合影音高科技,跨域學習大躍進
2021-5-06

以新聞傳播起家、長年培育傳播人才的世新大學,近幾年與時俱進,以「數位傳播貫穿各學門、數據智能結合各專業」的教學特色,透過高端科技設備,創新教學場域及學程,全力培養學生多元、跨領域能力。

世新大學副校長陳清河表示,隨著媒體朝向數位化發展,學校一直思考傳統的新聞傳播、資傳、資管系、法律相關系所如何在新時代下有所作為。「除了新聞傳播學院,若可將人文社會學院、管理學院及法學院,都與新媒體特色結合,將更貼近智能社會的需求。」

這樣的創新思維下,二○一七年,世新大學集中資源,從升級教學設備開始,投資興建地上八層的「全媒體中心」,以及VDI雲端數位學習中心,今年更投資建置占地四百坪的大型智能攝影棚。這是國內公私立大學中,唯一擁有與新媒體產業同步,最先進設備的教學與實驗建設。

科技升級,設備和課程同步創新

以全媒體中心為例,該大樓之一樓有一百八十度的環景螢幕及觸控互動電視牆,作為成果展示及體驗區;二樓是仿劇院規格打造的4D試片室;三~八樓則有融合媒體新聞、直播串流、音樂與聲音、光雕投影與互動教學等專區,以及虛擬影像與動態製模掃描專業教室、動捕與虛擬攝影棚等。

「每一樓層都開有相對應的課程,」陳清河說。像音樂與聲音專區,有專業錄音室及能容納小型樂隊的電影配樂室,能讓同學製作流行音樂、電影配樂。動捕與虛擬攝影棚,則是校內廣電大樓虛擬影棚的升級版,有二十四台動態捕捉系統及太空燈,提供學生學習處理高端特效場面。

在教學設備升級的同時,校內跨領域學程規劃也是馬不停蹄展開。一○八學年度至今,已陸續開出十七個學程,例如熱門的財經新聞學程,就是跨經濟、財務金融、新聞、廣電、數媒、智財等系所合作的課程,提供各學系大二以上學生選修。

陳清河補充表示,財經新聞是全球趨勢,學校也一直思考如何擴大跨領域結合的規劃。因此,又結合資訊管理系推出財經數據學程,讓新聞在數據分析上能更有深度,更結合CNN的新聞素材,能與世界接軌。

值得一提的是,世新雖然沒有體育系,但在運動項目如男籃、女籃、啦啦隊、棒球隊等皆有表現亮眼,由體育室主辦的「運動傳播」微學程,即安排運動學科與運動實作課結合,讓學生學以致用,未來可以在體育頻道或相關運動、休閒領域發揮所長,培育新媒體運動休閒傳播人才。

整合研究資源,培養產業人才

繼全媒體中心落成後,世新接續發展了雲端數位學習、數位創意、數位攝影輸出、人工智慧與科技生活、大數據與企業研究、社區創想等六大中心。

更因應時勢發展,一○九學年起,口語傳播學系正式更名為「口語傳播暨社群媒體學系」、一一○學年起,英語學系更名為「英語暨傳播應用學系」、資訊管理學系「網路科技組」也更名為「智慧網路應用組」,藉此讓教學內容更準確抓住產業趨勢,幫助學生畢業即就業的期待。

陳清河說,這些高科技設備的建置,並非讓學生耽溺在工具;而是搭配實作課程,讓學生知道,未來自己的創作可以在哪些平台呈現以及如何呈現。以便學生在發想創意階段,有更大的揮灑空間,甚至從實際運用面,反推到創意與企畫該如何落實。

他強調,除了期使各院系翻轉傳統課程,開出多元、跨領域學程外,學校也積極推動校外業師與校內專任老師「雙師」共開課程。未來將更有系統性整合校內外資源,為產業界培育新一代媒體、傳播人才。


參觀人數:1937464  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1937464
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved