高教創新 〉宜蘭大學-導入無人機,農夫巡田看手機
2020-3-04

愈來愈多年輕人返鄉務農,他們是善用科技的新世代,渴望改造傳統農作方式,樂於擁抱智慧農業。在這樣的趨勢中,長期深耕農學的國立宜蘭大學(簡稱宜大)結合生物資源學院、電機資訊學院、工學院等三個學院的研發能量,成為驅動升級至智慧農業的重要推手。

「科技的導入可以提高農業的管理及生產效率,這是我們在做的事。」 宜大森林暨自然資源學系助理教授鍾智昕說。

從大數據精準管理開始

傳統農業中,農人幾乎一年365天下田巡視,忙著插秧、除草、撿拾福壽螺,終日不得閒。針對這些農忙事務,宜大導入科技研發各種解方,提升農業管理精度與效率。

宜大生物資源學院目前借調於彰化縣農業處的邱奕志教授,則催生臺灣第一套「智慧化禽舍飼養管理系統」。利用各種感測器的佈建,即時監測雞舍的溫溼度、飼料消耗量、雞隻重量、二氧化碳含量、阿摩尼亞含量和落塵等等,並將所有數據上傳雲端,一旦數據出現異常警示,大幅提升管理及決策效率,飼養者便可早期防止疫情發生。

導入現代農耕利器:無人機

宜蘭大學從各個面向推動智慧農業,其中,無人機可說是用途頗多的好幫手。 

由於全球農業人口面臨老化、不足等問題,利用無人機巡視農田、林地及撒播肥料種子等多重任務,節省大量人力需求。此外,利用無人機進行農藥噴灑,除提高施藥效率外,另可避免人力噴灑作業期間潛在中毒風險,宜大正積極精進無人機農噴的定量灑佈性能及精準度。

利用無人機拍攝大面積農田影像,這些影像記錄搭配環境資訊,例如熱度、濕度的變化等,就能提早因應,適時對農作物疾病提出防治對策降低損失。無人機結合地理空間資訊,搭配手機APP,便能用更有效的方式進行田間管理。

「哪部分田地沒有施肥、沒有除草,看手機就能一目了然,甚至能精細到掌握每一寸稻田作物的情況。」 鍾智昕說。

專設碩士學程培訓青農

鑑於無人機的重要性,宜大已在去年(2019) 啟用位於宜大城南校區無人機實驗飛行場,這是臺灣東部第一處結合應用研究與人才培育的多用途無人機飛行場域,其中包含定翼機與旋翼機飛行場各一座,宜大已規劃開設無人機相關課程,主要目標為培育結合智慧科技與精準農業之新世代科技青農人才,同時培訓學員與青農取得合法的無人機操作執照。

在108學年度下學期,大學部首先開設「無人機微學分學程」,內容涵蓋無人機系統概念與相關應用。另已完成規劃開辦「無人機應用暨智慧農業碩士學位學程」,預計在110學年度首度對外招生,目的是針對現有農業問題,進行更多深入的應用研究。

此外,宜大已申請「教育部生醫產業及新農跨域人才培訓計畫」,將於今年暑假開課,結合無人機和人工智慧、大數據分析等專業,協助青農不只能夠操控無人機,還能具備資訊分析能力,晉身科技農民之列。

宜蘭是農業縣,無民航及軍機場設施,可說是擁有「全臺最乾淨的空域」。位於這塊土地上,國立宜蘭大學發展無人機結合農業的條件深具優勢,又特別設立「無人機應用研究中心」推展與創新臺灣無人機之應用研究,不僅如此,該校擁有的跨域資源及完整師資,必能在智慧農業領域交出亮麗成績,同時協助農業開啟嶄新時代。

參觀人數:1539376  Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved
參觀人數:1539376
Copyright © 2015 Innovation in Higher Education Bi-monthly All Rights Reserved